设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

“一带一路”:擘画对外开放新蓝图

来源:办公室        发布时间:2018-03-13 17:48        阅读次数:    选择字号:T|T



中国经济导报记者|杨虹 袁羽钧 孙弋弋 王心武


    “感谢‘一带一路’改变了我们的生活!”
    “在西港特区工作改变了我的生活!”
    这是柬埔寨版“深圳”——西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)当地员工给红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江送来的签名条幅上写的语句,表达了柬籍员工对中国的感激之情。西港特区,位于“一带一路”重要节点,作为中国首批商务部、财政部考核确认的境外经贸合作区之一,正成为中国企业“走出去”的样本。
    “服务业批发与零售数据有变动!”2018年新年伊始,深圳市福田区统计局的工作人员密切关注刚刚上线的“福田区经济数据运行监测预警系统平台”。招商引资,“引进来”更要“留得住”是该区政府的一项重要工作任务,其中,外资企业的去留是重中之重。据介绍,通过这个全国首创的经济数据运行监测预警平台,数据可视化为精准决策提供了即时支持。作为改革开放的排头兵,深圳积极进行制度创新,不断优化投资环境,吸引更多国际巨头落户。
    党的十九大报告指出,推动形成全面开放新格局。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。从“一带一路”倡议到“一带一路”建设,“中国方案”正承载着“一带一路”沿线国家和地区的发展梦。

“走出去”更要“走进去”

    2007年,为响应国家“走出去”的号召,红豆集团联合多家中柬企业共同建设开发了西港特区。10年前,那里还是一片荒芜之地,无水无电无路,十年间沧海桑田,截至目前入驻企业已达116家,吸纳当地员工1.7万人,成为柬埔寨目前规模最大、发展最好、最受欢迎的园区,在园区内工作,被当地人民誉为“金饭碗”。
    在西港特区的开发建设中,中方企业怀着合作共赢的心态,认为只有经济效益与社会效益并重,方能顺利在当地扎根。谈及“走出去”还能“走进去”的经验时,周海江对中国经济导报记者说,西港特区成立伊始,就坚持在发展经济的同时,积极践行“八方共赢”理念,即与股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)等八方建立共赢关系。西港特区提供“一条龙”服务,为企业营造“引得进,留得住,发展好”的运营环境,让所有入园企业在这个平台上能够实现共赢发展。同时,一方面坚持开发与生态并举,维护绿色环境;另一方面,坚持建设与环保并举,打造绿色工业新城。
    “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”西港特区作为第一个联合中国高校为东道国培养留学人才的经贸合作区,同时也是柬埔寨政府目前批准的最大的经济特区,是西哈努克省目前发展最好、就业人口最多的经济特区。西港特区已成为“一带一路”建设的标志性项目和中柬务实合作的典范,得到两国领导人的高度肯定。
    “走出去”应以境外经贸合作区、境外基础设施建设等为重点,深入推进“一带一路”建设,打造标志性示范项目,扩大国际产能合作。十多年来,中国企业在海外创建的境外经贸合作区或境外产业园从无到有、由少到多,逐渐成为中企“走出去”进程中的重要模式。数据显示,截至2017年底,我国企业共在44个国家建设初具规模的境外经贸合作区99家,累计投资307亿美元,入区企业4364家,上缴东道国税费24.2亿美元,为当地创造就业岗位25.8万个。境外经贸合作区有效降低了中国企业“走出去”、东道国引进外资的交易成本,成为企业在海外“抱团出海”、推进“一带一路”建设和国际产能合作的重要载体,以及中国企业“走出去”的平台和名片。
    专家指出,中国企业与有关国家开展产能合作,坚持互利共赢原则,通过直接投资、基础设施建设、技术合作、装备出口等多种形式,充分考虑东道国的资源禀赋、配套能力、市场条件等因素,契合其工业化、城镇化和基础设施改造升级的需要,对其产业水平提升和经济社会发展作出了积极贡献。
    数据显示,2017年,我国境内投资者共对全球174个国家和地区的6236家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资1200.8亿美元。

    古丝绸之路,驼铃声声。自我国提出“一带一路”倡议以来,目前国内多个省份已开通国际货运班列。随着“一带一路”建设深入推进,被誉为“钢铁驼队”的中欧班列正成为中国与“一带一路”沿线国家贸易互通的重要桥梁。数据显示,截至2017年底,中欧班列已经开行6637列,运行线61条,国内开行城市达到38个,到达欧洲13个国家36个城市。据悉,为不断优化中欧班列运输效率,2018年1月19日,中国与哈萨克斯坦双方铁路部门共同合作,最新开辟了一条中欧班列新通道,通过铁海联运,班列途经土耳其直达欧洲,为中国通往欧洲提供了第二条铁路大通道。

“引进来”更要“留得住”

   “以创新引领开放,以开放催生创新”的深圳,地处改革开放的前沿,尽享对外开放红利。开放让深圳充满活力,而创新引领深圳走向更加开放。
   “企业发展好,我们在天边;企业遇困难,我们在身边。”福田区统计局的工作人员讲述着自身的工作方针。为企业服务成为深圳市各级政府工作的首要任务。为服务好企业,为政府各决策部门提供数据,减少政策制定的失误,精准施政,福田区统计局近期正式上线了“福田区经济数据运行监测预警系统”,该系统将为辖区经济运行和产业结构转型升级提供导航数据和研判分析的专业服务。
    据介绍,这是国内首个集成监测、预警、分析等多项功能的可视化城市经济数据网站。中国统计学会常务理事、上海财经大学教授徐国祥对中国经济导报记者说:“该平台的质量监控、预警分析、可视化展示等多项功能在全国是首创和独创,是全国统计行业的标杆项目。该项目数据集成打通多个部门,整合难度相当大。该平台成功上线,说明福田区委区政府推进大数据改革求真务实接地气,正在把经济数据转化为经济优质发展的新资源和新活力。”“比如,系统发现金融业数据下滑得厉害,发出预警,我们及时查找原因,看是哪家企业出现了状况,认真商讨对策,在资金、人才等方面出台措施,尽量留住企业。”该区负责人向中国经济导报记者介绍了监测预警系统的使用价值。众所周知,很多跨国公司的总部设在深圳,深圳在“引进来”和“走出去”上一路领跑全国,在市场化、法治化、国际化方面不断创新,优化营商环境,积极参与国际竞争。
    制度创新是全面深化改革的关键,从2013年至今,我国11个自贸试验区的“雁阵”格局已经形成,试验改革的区域广度和内容深度全面升级。分析人士指出,“自贸试验区建设的核心就是通过开放倒逼改革,通过营造国际化、法治化的营商环境,实现从依靠要素红利向制度红利的转变。”
“自贸试验区扩容和负面清单的使用,可以使在华外资企业获得更大的市场开放机会和空间,这是一个积极变化。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员周密说。
    党的十九大指出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。对此各省份积极响应,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,自贸试验区建设好,才能逐步向自由贸易港发展。“自由贸易港代表着更高水平的对外开放,通过对标国际先进标准,打造资源、资本、人才、服务的自由流动中心,推动贸易和投资的进一步便利化。”他说。

各省份深度融入“一带一路”

    2018年是改革开放40周年,“一带一路”建设也进入了第五年。党的十九大报告强调“推动形成全面开放新格局”,按照中央的顶层设计,今年31个省份的政府工作报告都对2018年“一带一路”建设进行了部署,“积极响应”“深入融入”,成为关键词。
    ——北京、重庆、安徽、陕西、贵州、云南、甘肃和宁夏等8省份,提出打造更高能级的开放型经济新平台和打造对内对外开放新高地的工作目标。如北京制定了“一带一路”三年行动计划,加强双向投资促进平台建设。
    ——上海、天津、浙江、广东、河南、辽宁等6省份在政府工作报告中,明确表示支持“自贸港”建设。如广东提出深度参与“一带一路”建设,积极探索建设自由贸易港。辽宁提出支持大连探索创建自由贸易港。
    ——河北、湖北、湖南、江西和青海等5省份拥有深厚的制造产业基础,提出深化国际产能合作。如湖北提出深度融入“一带一路”建设,深化国际产能合作,推进境外投资“双重工程”。江西提出积极融入“一带一路”建设,实施一批国际产能合作项目和重大基础设施互联互通项目。青海支持盐湖钾肥等重点企业“走出去”,开展国际产能合作。
    ——福建、江苏、山东、四川、山西等5省份根据自身区位特点,提出推进国际产业园区建设的工作目标。如江苏提出,充分发挥“一带一路”交汇点优势,高水平建好用好中哈(连云港)物流合作基地、上合组织(连云港)国际物流园,加快建设中阿(联酋)产能合作示范园,推进中韩(盐城)产业园建设,增创对外开放新优势。
    ——黑龙江、吉林、内蒙古、广西、海南、新疆和西藏等7个沿海、沿边省份,提出利用区域资源,大力推进“一带一路”建设。如海南提出要深度参与“一带一路”建设,积极参与泛珠合作、北部湾城市群和粤港澳大湾区建设,推动琼州海峡经济带建设,深化与港澳台合作。西藏则提出积极融入“一带一路”,主动对接孟中印缅经济走廊,打通面向南亚开放重要通道。

相关新闻