设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

拉动投资补齐短板 夯实基础增强后劲
酒泉多措并举推进项目建设

来源:中国·甘肃        发布时间:2018-03-15 08:58        阅读次数:    选择字号:T|T

酒泉市委、市政府今年确定了全市固定资产投资增长7%的目标,以推进重大项目建设为龙头,力保圆满完成投资任务。

日前,记者在酒泉市发改委看到,工作人员正按照市里安排,逐步完善重大项目责任清单。市发改委相关负责人介绍,全市将继续突出续建项目抓进度、新建项目抓开工、前期项目抓落地、谋划项目抓招商4个方面重点,及时解决重点领域和关键环节制约项目生成、落地、推进的突出问题,以项目拉动投资、补齐短板,为经济结构转型升级打基础、增后劲。

建立重大项目责任清单,是近期酒泉市发改委的一项重要工作。酒泉市要求市发改部门初步筛选确定200个市列重大项目。在此基础上,建立责任清单,实行市级领导包抓和县市区领导、市直部门负责同志包办制度。

与此同时,酒泉市各县市区正同步建立项目责任清单,明确包抓领导、责任单位、责任主体和进度要求,切实形成“层层负责抓落实、人人肩上有担子”的项目工作机制。

今年,酒泉市将继续实行重点项目集中开工制度,确保重大项目按时开工建设。对复工项目和在建项目一并进行月调度、季考核,通过倒逼工期抓投资进度。

记者了解到,酒泉市采取多种措施全力加快续建项目建设进度,重点抓好中核甘肃核技术产业园、敦当高速、常乐电厂等亿元以上投资项目建设。力争柳敦客专、酒额铁路等项目年内开工建设,加快推进敦煌城市地下水源置换、玉门光热示范等重点项目。同时,坚持不懈推进“引哈济党”、肃州区城市综合管廊建设等重大项目,力争前期工作取得突破。继续抓好已签约项目的跟踪落实和协调服务工作,力争吸引新能源汽车制造产业园、中以水科技产业园等大项目、好项目尽早实施。同时,全力促进经济止滑稳增,统筹规划戈壁农业产业布局,培育发展各具特色的戈壁农业示范区。按照“一企一策”办法,抓好停工停产企业复产,推动工业实现恢复性增长。积极扶持奥凯种机等重点企业发展智能制造,建设绿色数字工厂,提升工艺装备技术水平。

酒泉市将继续以增进民生福祉为根本,实施文化旅游提升、全民健康保障、教育现代化推进、社会服务兜底、公共体育普及“五大工程”。建成酒泉第七中学,并实现如期招生,力争第八中学及附属幼儿园开工建设;加快实施金塔县二中整体搬迁、瓜州县新建高中等项目。同时,全力推进医疗卫生与健康服务融合发展,鼓励社会力量参与居家养老服务,重点实施酒泉市妇幼保健和计生服务中心、肃州区人民医院综合楼、玉门医疗服务小区、酒泉夕阳红老年公寓二期项目等,进一步提升卫生健康服务保障能力。(酒泉日报记者韩蕾)

相关新闻