设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页机构设置应对气候变化处工作动态 》正文

关于征集甘肃省碳排放权交易技术服务专家的通知

来源:应对气候变化处    文号:甘发改气候函〔2018〕2号    发布时间:2018-03-27 16:21    效能状态:2018-03-26    阅读次数:    选择字号:T|T

                       甘发改气候函〔2018〕2号
各有关行业协会、有关机构:

按照《碳排放权交易管理暂行办法》(国家发改委第17号令)及《国家发展改革委办公厅关于做好2016、2017年度碳排放报告与核查及排放监测计划制定工作的通知》(发改办气候〔2017〕1989号)要求,为提高全省重点排放行业碳排放报告与企业排放监测计划编制质量,及时解决碳核查工作中遇到的问题,我委拟建设“甘肃省碳排放权交易市场咨询平台”,同步建立碳排放权交易技术服务专家库。为了发挥专家的专业技术指导和智力支撑作用,建立立足本省实际的碳市场技术服务专业队伍,现就征集碳排放权交易技术服务专家有关事项通知如下:

一、专家征选范围
    我省重点排放行业企业、相关行业协会、省内碳交易服务机构等单位从事技术服务的相关专业人员。具体包括:
    (一)行业类别
    石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力等7类重点排放行业,碳核查及碳咨询技术服务行业。
    (二)专业类别
    能源(节能)管理、能源统计、能源检测、节能评估、节能量核查、热能与动力分析设计、电气与暖通、碳核算及碳核查。
    二、专家基本条件
    (一)在能源(节能)管理、能源统计、能源检测、节能评估、节能量核查、碳核算及碳核查等方面有丰富的理论与实践经验,熟悉我省行业发展状况;熟悉碳减排领域有关政策法规及标准规范(24个行业企业温室气体排放核算方法与报告指南);熟悉节能减排行业(专业)的国家政策及标准规范。
    (二)参与企业一线生产管理工作,精通本行业相关专业知识,掌握产业政策,熟悉本行业生产工艺、生产流程,了解本领域国际国内同行业能耗和碳排放标准。
    (三)从事专业相关领域工作满5年,具备中级及以上专业技术职称或同等专业水平。
    (四)具有良好的职业道德和较高的业务素质,在技术服务工作中能客观公正、廉洁自律、遵纪守法。
    (五)具有参加技术服务工作的时间,能够承担相关技术问题的解答、评估和评审等相关工作。
    三、征选方式及程序
    (一)申报方式
    纳入重点排放行业的重点企业由其所属行业协会推荐申报,省内碳交易服务机构自行申报。每个行业协会推荐申报人数限定为10人,省内碳交易服务机构自行申报人数限定为5人。各单位需出具推荐意见,并加盖公章。
    (二)征选程序
    1.印发通知。省发展改革委将通知印发至各有关单位,同时在省发展改革委网站(category/ydqhc)发布。
    2.提交材料。各有关单位上报推荐申报材料。材料申报格式详见《甘肃省碳排放权交易技术服务专家信息登记申请表》。
    3.审查。省发展改革委组织对申报材料进行审查。
    4.建立专家库。省发展改革委将通过审查的专家统一纳入省碳排放权交易技术服务专家库,为全省碳排放权交易咨询平台提供技术服务。专家库实行动态管理,随机选取。
    四、相关说明
    (一)申报时间
    请各相关企业、行业协会及碳交易服务机构积极组织本单位、本地区符合条件的专业人员进行申报,于2018年4月13日前将推荐申报材料(含电子版)汇总后报送省发展改革委。
各单位可根据实际情况,适时继续向省发展改革委推荐专家,我委将及时进行审查、充实专家库。
    (二)信息保密
    省发展改革委承担应征专家相关信息不予泄露的义务。
    (三)联系方式
    联系人:  应对气候变化处  李  静       
    联系电话:0931—8453547(兼传真)
    邮  箱:  gsfgydqh@163.com


    附件:甘肃省碳排放权交易技术服务专家信息登记申请表






                                             甘肃省发展和改革委员会
                                                  2018年3月26日

相关新闻