设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

公车改革:“改”出来的加速度

来自全国地方公务用车制度改革调研座谈会的报道

来源:中国经济导报        发布时间:2018-04-11 09:47        阅读次数:    选择字号:T|T

中国经济导报记者|王斌

3月29日,由国家发展改革委组织的全国地方公务用车制度改革调研座谈会在甘肃省兰州市举行,中央公务用车制度改革领导小组各成员单位出席了会议。来自全国各省市的代表在座谈中交流了车改经验,并观看了甘肃省公务用车平台信息管理系统演示和甘肃省政府办公厅统办三号楼车改地下改造车库,随后又奔赴甘肃省张掖市。

3月30日上午,中央公务用车制度改革领导小组成员和各省市代表参观了张掖市公务用车平台信息管理系统演示,并于下午召开了座谈会。座谈会上,来自北京市、江苏省、安徽省、河南省、湖北省、云南省以及甘肃省张掖、兰州、酒泉等市相关负责人就本地公务用车服务平台建设及运行情况进行交流发言。国家发展改革委体改司副司长万劲松主持了会议并做了总结发言。

万劲松在总结发言时指出,当前公务用车制度改革已进入收官阶段和牢固夯实改革成果的最关键时期。各级车改办要坚决落实中央关于公务用车制度改革的各项决策部署,认真学习借鉴各地先进经验,以对历史高度负责的态度完成中央既定的各项改革任务,确保建立起节约、高效、便捷的新型公务用车制度。

万劲松表示,要提高认识,进一步抓好公务用车平台建设,不断健全完善公车全生命周期管理机制和全方位保障出行体系,切实提升公车使用效率,真正达到便捷派车、高效用车、透明管车、有效督车的改革要求。要不断强化担当意识,认真学习领会中央关于地方企事业单位车改的核心内涵和真正要求,结合地方实际,因地制宜制定细化方案,确保地方企事业单位车改顺利完成。要用好用足当前已出台政策,深入分析、认真研判、妥善处理地方车改中出现的新情况、新问题,不断加快公务用车制度改革进度,持续巩固地方基层公车改革成果。要建立健全地方公务用车平台月报制度、问责机制和新情况、新问题及时报告解决机制,切实压紧压实工作责任,要对在车改中认识不够、车改中进度极其差的省市主要领导进行约谈,确保各项改革任务如期高质量完成。

中国经济导报记者了解到,在中央车改办的关心支持下,甘肃省面对地域广阔、地形地貌复杂多样、基础设施建设滞后、道路交通状况较差、受经济发展水平和历史原因的制约以及车辆配置水平较低的状况,借鉴兄弟省市的先进经验,并结合甘肃省的实际情况坚持创新,大胆探索进行公务用车制度改革。

据了解,在公车改革前,甘肃省党政机关一般公务用车和执法执勤车辆共有3.32万辆,车辆保障能力本就十分有限。公务用车制度改革后,如何解决好公车数量减幅较大但又不能影响各部门公务出行的矛盾,经过研究提出了集中部分留用车辆在省、市、县各级并分别建立公务用车服务平台和执法执勤车辆服务平台的思路。到2017年6月底,选用车辆基本到位,甘肃省这两个服务平台共到位车辆5069辆,其中一般公务用车3817辆,约占全省一般公务用车保留总数的49%;执法执勤车辆1252辆,约占全省保留的执法执勤车辆14.73%。服务平台通过网上受理各部门各单位的用车申请,审核用车要件,通过“互联网+”,同时向用车单位的联系人、申请人和司勤人员发出派车信息,有效实现了用车单位与司勤人员的即时互通,构建起了部门与平台之间车辆管理调度的“一张网”。

甘肃省发展改革委副主任汪尚学在座谈会上介绍说,通过组建服务平台、科学管理车辆,确保公务出行用车,甘肃省公车改革切实降低了车辆运行总体费用。车改后,甘肃全省保留车辆总数由车改前的33215辆减少到17183辆,压减比例为48.27%,节约公务用车运行费用2.8亿元,全省总体节支率7%,达到了中央车改政策规定的节支率水平。一般公务用车由改革前的18912辆压减到8288辆,压减比例为56.18%。其中,省直部门一般公务用车由改革前的2623辆压减到760辆,压减比例为71.03%,省级部门节支率达到13.03%。

张掖市市长、市车改领导小组组长黄泽元对中国经济导报记者表示,公务用车制度改革是国家深化制度改革的一项重大决策,也是节约车辆运行费用,为党政机关公务出行提供高效、便捷、有力服务的根本要求,不仅涉及政府管理治理和行政运转,更涉及党风政风转变和政府形象提升。张掖市在推进公车改革的过程中,市级103个参改单位应改尽改,无一例外。所属390辆公车全部参改,通过平台留用、公开拍卖、委托管理、报废等手段予以妥善处理,公车改革过程中坚持“一碗水端平、一把尺子衡量”,切实做到公开公正透明,坚决杜绝说情、打招呼区别对待等情况,有力保证了中央改革决策的落地实施和有效推行。
 

 

相关新闻