设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页机构设置省价格监测中心通知公告 》正文

甘肃省发展和改革委员会关于印发《甘肃省2018年价格监测工作要点》的通知

来源:省价格监测中心    文号:甘发改监测〔2018〕280号    发布时间:2018-04-17 08:37    效能状态:2018年4月16日    阅读次数:    选择字号:T|T
 

各市、州发展改革委(物价局):

     现将《甘肃省2018年价格监测工作要点》印发给你们,请结合本地实际认真贯彻执行。

 

 

 

                         甘肃省发展和改革委员会

                                2018年4月16日

 

 

甘肃省2018年价格监测工作要点

 

2018年,全省价格监测系统要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。主动适应我国社会主要矛盾转化,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为指针,攻坚克难,开拓创新,服务价格改革与市场监管,缩短监测预警响应时间,探索价格监测新模式,夯实工作基础,创新工作方式,加大工作力度,提高工作质量,提升工作成效,着力打造价格监测工作品牌。

一、进一步夯实价格监测工作基础

(一)认真贯彻落实《甘肃省价格监测报告制度》(以下简称《报告制度》)。各级价格主管部门要高度重视,切实加强领导,认真做好《报告制度》的组织实施,确保《报告制度》落到实处。

(二)修订《甘肃省价格监测质量考核办法》。结合《甘肃省价格监测报告制度》的实施,分析评估以往监督考核工作效果,按照管理严格、考核科学、监督有力、注重实效的要求,修订出台新的《甘肃省价格监测质量考核办法》。

(三)全力做好全省价格监测预警信息系统运行工作。各级价格主管部门要全力配合做好系统测试运行工作,确保2018年6月1日系统正式运行使用。加强与国家发展改革委价格监测中心的联系,争取早日与国家价格监测系统链接,实现我省和国家价格监测信息的共享。

(四)推动我省价格监测法规建设。加快推进《甘肃省价格监测规定》立法工作,力争尽早出台。

(五)切实提高价格监测工作质量。加强价格监测质量管理,强化岗位责任,继续做好价格监测质量考核、质量大检查工作。不断提高价格监测数据的及时性、准确性和有效性,进一步提升监测工作的质量。

二、扎实做好价格监测分析预警工作

(一)继续做好重要商品和重要时期价格监测。切实抓好主要品种、重要时段、关键节点的市场价格和供求情况动态反映。主要围绕粮油肉蛋菜等民生商品,钢铁、有色金属、成品油、天然气、煤炭等工业品,交通运输、教育、医药、劳动力等重要商品和服务的价格进行动态监测。重点做好重要节假日前后以及重大自然灾害、突发事件后的市场动态反映,务必做到第一时间报告预警。

(二)加强对价格趋势变化的分析预测。密切关注国内外经济走势,根据经济和价格运行的新情况、新特点,做好价格运行拐点和关键时期重点品种的分析预测。要进一步加强与政府相关部门的沟通联系,更好地发挥价格监测服务宏观经济调控和价格监管工作的支撑作用。

(三)认真落实市场调查巡视任务。加大对主要商品集散地市场及批发市场的调查巡视,日常调查巡视每周不少于一次,当市场价格出现异动时要每日跟踪巡视。密切与价格监测点的沟通联系,随时掌握监测商品的购销及价格变动情况。

三、加强调查研究和信息发布工作

(一)扎实做好调查研究工作。围绕与居民生活密切相关、社会关注度高的商品价格热点问题,结合实际确定调研课题,开展调查研究,分析影响价格变动的深层次原因,提出政策建议。

(二)加强价格监测专题研究。选择事关价格规律性变化以及价格监测工作长远发展等有关问题,组织专门力量开展课题研究。同时,重视价格监测报告制度之外的价格数据搜集、使用工作,使之成为价格监测数据的有益补充,相互结合、相互验证,提高调查研究质量。

(三)强化系统内部价格分析联动工作。各级价格主管部门要组织精干力量定期开展价格形势分析研究,向党委、政府报送较高水平的分析报告。加强系统上下联动,强化信息交流,定期把形势分析报告和好的经验做法印发各地学习借鉴、交流参考。

(四)探索创新价格信息发布形式。学习借鉴兄弟省市先进经验,不断创新价格信息发布方式,鼓励有条件的市、州拓宽发布渠道,以更加方便百姓日常生活为重要目的,探索利用手机APP等新型媒体,发布实时价格监测和商品价格分析预测信息,正确引导市场预期。

(五)进一步做好政务信息报送工作。进一步做好服务党委、政府的价格信息报送工作,加强与相关部门的沟通联系,建立价格信息报送机制,紧紧抓住价格方面的热点难点问题,及时报送相关价格资讯和调查巡视报告,切实提高价格监测信息的时效性和政策建议的针对性,为政府决策及时提供信息支持。

(六)积极参与价格改革相关工作

密切关注价格改革政策实施效应,加大对重要商品和服务的价格改革后变动情况的监测力度,开展专项监测。重点做好电力、天然气、水、交通运输、医疗服务、景区门票等价格改革的监测工作,第一时间掌握市场运行情况。密切关注价格改革政策出台前后市场变化情况,为价格改革决策提供支持。

四、持续强化工作能力建设

(一)严格价格监测质量管理。按照《甘肃省价格监测质量考核办法》对全省价格监测工作进行全面的质量考核,重点考核价格监测数据的上报率、准确度和及时性,价格监测信息报送的数量和质量,应急监测工作开展情况。

(二)全面抓好监测干部业务培训。加强对价格监测一线人员的素质能力培养工作,将抓好干部教育培训、提高干部能力素质与监测工作业务开展紧密结合起来。继续组织价格监测工作人员积极参加全国统一业务培训;组织、办好全省价格监测工作业务培训班。各市(州)要创造条件组织开展对一线采价人员的业务培训。

 

相关新闻