设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

甘肃省发展和改革委员会关于建议纠正庆阳市西峰区政府违反公平竞争审查制度及滥用行政权力排除限制竞争等有关行为的函

来源:省价格监督检查局    文号:甘发改价监函〔2018〕1号    发布时间:2018-04-17 15:11    效能状态:2018-04-15    阅读次数:    选择字号:T|T
庆阳市人民政府:

根据国家有关部门批转的群众投诉举报,我委对庆阳市西峰区政府2017年10月30日发布《庆阳市西峰区人民政府关于印发庆阳市西峰城区集中供热管理办法(试行)》(区政府发[2017]261号,以下简称《办法》)等相关行为进行了调查,发现西峰区政府制定该《办法》涉嫌违反公平竞争审查制度;违反《反垄断法》,涉嫌滥用行政权力排除限制竞争;违反相关价格法规政策。

现已查明,庆阳市西峰区政府在《办法》出台前后,对原西峰城区分散燃煤锅炉进行了大规模拆除,并要求用热单位和住宅小区(楼)对自有老旧二级供热管网进行改造后接入集中供热的一级供热管网换热站。导致2017年-2018年供暖期西峰城区90%以上的热用户,须靠庆阳市西峰城区供热有限责任公司提供集中供热,使得该公司实际获得了西峰城区供热市场的绝对支配地位。期间,西峰区居民大量投诉举报供热管网改造、热分户计量装置安装过程中存在乱收费行为,并反映进入冬季无法取暖的问题。我委和庆阳市发改委多次督查约谈西峰区政府及其有关部门、供热企业,要求其纠正和规范相关行为,但群众投诉举报的问题始终未得到认真整改。《办法》的相关内容,更加剧了供用热双方的矛盾。

调查发现,西峰区政府的《办法》从制定和出台程序上,违反了公平竞争审查制度中“未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准的政策措施,一律不得出台”的规定。《办法》第十二条违反了公平竞争审查“市场准入和退出标准”第三条和《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》第十四条三款(一)项的规定;《办法》第十二条二款违反了公平竞争审查“市场准入和退出标准”第四条的规定;《办法》第二十条一款违反了公平竞争审查标准兜底条款中“没有法律、法规依据,政策制定机关均不得制定减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施”的规定;《办法》第三十一条三款、第三十三条违反了公平竞争审查“影响生产经营行为标准”第三条和《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》第十七条三款(二)项的规定。

《办法》第十二条、十四条、十七条,违反了《反垄断法》第八条的规定。其中:《办法》第十二条违反了《反垄断法》第三十二条“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品”的规定和第十七条(三)、(四)项禁止行为的规定;《办法》第十四条违反了《反垄断法》第三十七条“行政机关不得滥用行政权力,制定含有排除、限制竞争内容的规定”的规定;《办法》第十七条,授权具有市场支配地位的经营者可以滥用市场支配地位,属于《反垄断法》第十七条(五)项禁止的行为。同时《办法》中强制经营者从事国家法律禁止的垄断行为的规定,违反了《反垄断法》第三十六条的规定。

《办法》第十二条、第三十条(三)项,违反了国家发改委、建设部印发的《城市供热价格管理暂行办法》和《甘肃省城镇供热计量收费办法(试行)》的有关规定,《办法》第三十一条设立的热量损耗费用(即过热费)收费项目,第三十三条制定的热量损耗费用(即过热费)收费标准,违反了《价格法》第二十条的规定,属于超越定价权限和范围擅自制定调整价格的违法行为。

另外,《办法》中有些条款擅自规定和调整部门法定职责,有些条款对供、用热交易主体中的用热方极不合理,显失公平。

根据《反垄断法》第五十一条“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织滥用行政权力,实施排除、限制竞争行为的,由上级机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。反垄断执法机构可以向有关上级机关提出依法处理的建议”的规定,《价格法》第四十五条“地方各级人民政府或者各级人民政府有关部门违反本法规定,超越定价权限和范围擅自制定、调整价格或者不执行法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,并可以通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”的规定,以及《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》的相关规定,经报国家发改委,现建议你机关责令庆阳市西峰区政府改正相关行为,并依法追究相关负责人和直接责任人员的行政责任。另外,请你机关责成相关部门依法查处西峰区政府越权定价导致的供热企业乱收费行为,以及群众投诉举报较多的供热设施改造过程中涉嫌强制服务并收费、高价搭售商品等违法违规行为。案件主要事实和具体整改建议附后。

请于2018年5月30日前将有关整改和查处情况函告我委。

 

附件:庆阳市西峰区政府未进行公平竞争审查出台政策措施、滥用行政权力排除限制竞争及其他违法违规行为的主要事实和整改建议

 

 

甘肃省发展和改革委员会         

 2018年4月15日              

相关新闻