设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

世界最高电压等级输电线路工程甘肃段全线贯通

来源:甘肃经济日报        发布时间:2018-05-07 09:51        阅读次数:    选择字号:T|T
 

       本报兰州讯(记者李明娟)5月4日,世界最高电压等级输电线路昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程甘肃段全线贯通。

 

       总投资达407亿元的吉泉±1100千伏特高压直流输电工程是国家“西电东送”战略重点工程,也是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最高的特高压输电工程,于2016年1月开工,线路全长3319.2千米,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省区。吉泉±1100千伏特高压直流输电线路工程在甘肃境内途经酒泉、张掖、武威、金昌、白银、平凉、庆阳7市,线路全长1279.6公里,共有铁塔2289基,占线路总长三分之一以上。

 

       吉泉±1100千伏特高压直流输电工程计划今年底全线投入运行。届时,将推动西部地区能源基地的火电、风电、太阳能发电打捆外送,每年可向东中部送电约660亿千瓦时,减少燃煤运输3000多万吨,减排烟尘2.4万吨、二氧化硫14.9万吨、氮氧化物15.7万吨。

相关新闻