设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态公告栏政府定价 》正文

甘肃省发展和改革委员会关于开展《价格法》实施20周年普法宣传活动的通知

来源:商品价格处    文号:甘发改价管〔2018〕377号    发布时间:2018-05-24 11:15    效能状态:2018-05-23    阅读次数:    选择字号:T|T

各市、州发展改革委(物价局),甘肃厂区、甘肃矿区、东风场区物价局,兰州新区经发局:

今年是《价格法》颁布实施二十周年纪念日,为落实“谁执法谁普法”的普法责任制要求,提高价格系统依法治价水平,增强全社会的价格法治意识,各地价格主管部门要结合本部门工作实际,结合“七五”普法中期总结评价,从现在开始至6月底前,集中组织开展《价格法》实施20周年普法宣传活动。现就有关事项通知如下:

 一、活动主题

以宣传《价格法》为重点,同时宣传与其配套或相关的价格法规、规章、政策,提高价格系统依法行政自觉性,增强全社会的价格法制意识;宣传《价格法》颁布二十年尤其是“七五”普法以来,价格法制工作取得的成就。

二、宣传重点内容

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面推进依法治国的重要思想。

(二)大力宣传《价格法》是中国特色社会主义法律体系中的重要内容之一,牢固树立全社会的价格法制意识,大力推进全社会学法尊法守法用法。

(三)大力宣传地方定价目录修订和《政府制定价格行为规则》《政府制定价格成本监审办法》《政府制定价格听证办法》等配套部门规章,以及《甘肃省价格管理条例》等地方价格法规规章,宣传价格主管部门简政放权、放管结合、优化服务,规范自身价格行为,保护消费者和经营者合法权益取得的成效及典型案例。

三、活动主要形式

各地价格主管部门开展普法宣传活动的形式自选。可以采取座谈会、知识竞赛、征文、学法讲座、法制宣传现场活动(法律咨询、发放宣传材料、接受现场投诉举报)、粘贴宣传海报、悬挂宣传横幅,以及通过网站、微博、微信、报刊、杂志等媒介开展宣传和新闻报道。

四、工作要求

各地要围绕宣传活动主题,结合本地实际,拓宽宣传渠道、创新方式方法,营造浓厚社会氛围。要充分利用广播、电视、报刊等传统媒体和网络、微博、微信、移动通信等新媒体开展宣传,扩大活动覆盖面和影响力。要贴近生活,贴近群众,注重宣传时效。

各市、州于7月10日前将当地开展《价格法》实施20周年普法宣传活动的好做法、好经验以动态信息或总结报告形式报我委(价管处)。

联系人:火高林   电话0931-8416112

传真0931-8159552   电子邮箱gsfgwjgc@163.com

                    

                     甘肃省发展改革委

                     2018年5月23日

相关新闻