设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

阔步迈向西部开放的坦途
——渝桂黔陇合作共建南向通道述评(上)

来源:中国·甘肃        发布时间:2018-05-25 10:24        阅读次数:    选择字号:T|T

 

                              兰州新区北站铁路口岸集装箱码头。

    黄河,横穿陇原大地滚滚东流。

  遗憾的是,这条承载着广博厚重的黄河文化和源远流长的华夏文明的母亲河,却难以把深居内陆的甘肃引向面海开放的前沿。甘肃,一直没有摆脱“有河无港”的尴尬历史。

  同处西部的贵州、广西等省区市,也曾有着“无江无港”或“有海无港”的无奈。

  如今,一条从北向南纵贯中国西部的陆海大通道,把兰州、重庆、贵阳和南宁等重要节点城市直线贯通和紧紧维系在了一起,拉近了甘肃、重庆、贵州等西部省份迈向南亚、东南亚的时空距离,打开了内陆向南开放的大门,带动中国西部走上新一轮对外开放的新征程。

  这条通道,就是中新(重庆)战略性互联互通示范项目南向通道(简称“南向通道”)。它是我国西部相关省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造的国际陆海贸易新通道,是中国西部地区最快捷的出海通道。

  初夏的五月,我们从甘肃兰州出发,沿着南向通道一路向南,赴重庆、贵州、广西实地采访。所到之处,记者感受到热潮涌动,各省区市南向通道建设正如火如荼。一个个新平台正在搭建,一列列班列已经开行,一项项建设成果令人欣喜。

  一条新通道,为何从提上议事日程就引起国内外广泛关注?为何在不到两年时间已取得令人瞩目的成就?在南向通道建设中各地探索出了哪些成功做法和经验?我们一路走,一路看,一路思考,从中寻找答案。

  从顶层设计到携手共建,凭借“一带一路”建设的东风,南向通道快速推进

  南向通道,连接中国西北和西南、中西亚和东南亚、丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,成为贯通“一带”与“一路”的战略要道。

  在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,南向通道以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃等地为关键节点,由中国西部相关省区市与东盟国家共同打造国际陆海贸易新通道。

  南向通道以兰州为起点,向南经重庆、贵州,抵广西北部湾沿海沿边口岸进出境,连接新加坡、越南等东盟国家,进而联通国际海运网通达全球;向西北通过中欧班列、中亚班列和南亚班列等联通中亚、南亚、中东及欧洲地区。

  中新两国政府高度重视南向通道建设。今年4月10日,习近平总书记在海南省博鳌会见新加坡总理李显龙时强调,要加强“一带一路”框架内合作,继续打造好两国共建的“南向通道”,将“一带”和“一路”更好连接起来。

  党的十九大描绘了“形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”新蓝图。渝桂黔陇四省区市合作共建的中新互联互通南向通道,高度契合国家战略,其重大意义更加凸显。

  “当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。”习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式讲话中指出,“推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。”

  正是基于明确的战略认识,中国西部相关省份一开始就站在国家战略层面,打破地域局限,高起点谋划,大手笔实施,大力度推进,南向通道建设一路蹄疾步稳、高歌猛进。

  去年8月31日,渝桂黔陇四省区市签署共建南向通道框架协议。“这是一个很好的顶层设计,通过政府推动、企业运作,推动南向通道实现常态化运营。”中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局副局长孙熙勇说。

  渝桂黔陇四省区市均成立推动南向通道建设的工作领导小组,出台相关文件政策配套。四省区市建立联席会议制度,省际之间加强沟通,增强互信,促进互联互通和合作共赢。

  “南向通道,重庆市是运营中心。我们立足重庆,放眼西部,放眼全国,从全球经济一体化的高度搞好区域联动,做好产业布局,促进贸易物流发展。”中新南向通道(重庆)物流发展有限公司董事长王渝培说。

  正在加紧建设的贵州黔北物流新城,在规划之初就与丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路及长江经济带等国家战略紧紧连在一起。“有人说建一个物流园,两三千亩地就足够了,而黔北物流新城规划面积近万亩。我们要抓住机遇,积极融入,促进发展。”贵州遵铁物流开发投资有限公司董事长阮闳说。

  从无到有、从概念提出到常态化运行、从区域间合作到产生国际影响,短短一年多时间,南向通道建设取得可喜进展,得到中新两国领导人的高度肯定,引发国内外广泛关注。“正因为南向通道建设从一开始就高度契合国家大战略,才有了快速发展的雄厚基础和强劲动力。”孙熙勇如是说。

  南向通道为中国西部开放发展带来重大机遇,以此为契机加快构建全方位对外开放新格局

  路径决定着物流贸易的速度和效益,也决定着开放开发的广度和深度。不同的路径选择,目的和结果会大不一样。

  长期以来,高企的物流成本一直是制约西部地区发展的“痛点”。内陆地区物流成本占GDP的16%,远高于沿海地区的8%和发达国家的4%。

  南向通道建设,开辟了西部省区市扩大开放、加快发展的新路径,也为中国西部发展带来前所未有的新机遇。

  南向通道连通了中国西部最近的出海口,为西部地区物流出海带来极大的便利。据实际测算,通过南向通道铁海联运,重庆与广西北部湾港之间的铁路运输时间仅需2天,比江海联运至东盟地区,国内段运输即可节约10-13天,至东盟主要港口全程将提前20天左右。南向铁海联运班列,比空运降低80%—85%的运输成本,比公路降低50%运输成本,具有巨大的市场价值和潜力。

  找准战略支点,消除发展“痛点”,南向通道为西部省份弯道取直、后发赶超创造了极为有利的条件,为加快发展、缩短东西差距提供了难得的契机。渝黔桂陇等西部省区市抢抓战略机遇,主动参与和融入南向通道建设,加快构建全方位的开放格局。

  相对于重庆、广西、贵州,甘肃虽然是最后一个参与南向通道四省区市共建的省份,但甘肃行动迅速,主动融入,主动作为,取得积极进展。“兰渝铁路开通对南向通道建设意义重大。在甘肃省积极协调推动下,兰渝铁路比预计提前3个月全线通车,为陇桂新、渝黔桂新班列常态化开行打下坚实基础,也将南向通道建设工作整体提前了一个季度。”孙熙勇说。

  重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,正在加快建设内陆开放高地和山清水秀美丽之地。重庆市以全局谋划一域,以一域服务全局,服务国家战略、服务兄弟省区,想方设法不断扩大南向通道“朋友圈”。目前,“渝黔桂新”陆海联运班列实现下行天天班满载运行,货物抵达港口覆盖亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲等6大洲45个国家的82个港口,实现与全球海运网络的无缝衔接。

  贵州抢抓南向通道重大机遇,把南向通道作为贵州内陆开放型经济试验区建设重要抓手,完善顶层设计、整合资源、加快铁路口岸建设。承接国家重大项目,在遵义市建设年货运吞吐量达1300万吨的西南最大铁路货场,加紧建设现代化的黔北物流新城,为贵州加快实现内陆开放寻找新的突破点。

  广西立足独特区位,释放‘海’的潜力,激发‘江’的活力,做足‘边’的文章,全力实施开放带动战略,加快构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。目前重庆—北部湾港天天班列、北部湾港—香港天天班轮、北部湾港—新加坡直运航班均已开行。

  不到一年时间,渝桂黔陇合作共建南向通道取得可喜进展。目前,重庆、新加坡“双枢纽”建设加快推进;兰州国际港务区、重庆西部现代物流园区、贵州黔北物流新城等物流园区初具规模;渝黔桂新、陇桂新等南向通道班列实现常态化运行;海铁联运、跨境公路、跨境铁路运输等多条多式联运线路也已开通……

  通道,在北山南水间延伸;机遇,在只争朝夕中抢抓。南向通道建设的生动景象,正在我们面前精彩呈现。

  以更加开放的心态、更加包容的理念,在合作共建中实现互联互通和共赢共享

  南向通道连接甘肃、重庆、贵州、广西,并通过广西沿海沿边口岸直通东南亚国家,是一条开放之路;它联通铁路、公路、航运和海运,又是一条合作之路。

  这条跨行业、跨省区市、跨国际的物流贸易大通道,需要各省区市携手共建,也需要与相关国家密切合作。

  任何单个西部省份的国际贸易和经济体量都不足以支撑通道的长期健康持续发展。因此,需要沿线各省区市思想上更解放、制度上更创新、行动上更务实,进一步理顺跨区域协调机制,优势互补、资源共享,共谋发展。

  正如中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局副局长孙熙勇所说,在建设过程中必须以“开放包容、创新实践、协同联动、共建共享”的理念,打破条块分割的老路子。重庆作为运营中心,应提高服务意识,树立“利他”思想,为国家战略服务,为兄弟省份服务。“只有大家抱成团,发挥各自优势,兼顾各方利益,才能推动南向通道建设快速发展。”

  “一路走来,重庆、广西、贵州、甘肃不可或缺,四省区市建立合作共建机制,合作条件已经成熟。”遵义市铁投集团公司党委副书记、总经理缪荣波认为,目前中新南向通道不仅要重视下行,也要重视上行,实现“一带”与“一路”的连接,把全世界好的东西引进来,把中国西部最具有特色的东西运出去,通过贸易物流,汇聚产业,促进发展,惠及民生。

  南向通道作为一条复合型的经济大通道,企业始终是运营主体。目前广西、贵州、甘肃均成立省级平台公司,并与中新南向通道(重庆)物流发展有限公司建立密切合作。4月12日,中新南向通道(重庆)物流发展有限公司与新加坡港务集团签订了合作协议,标志着新加坡深度参与南向通道建设迈出了实质性步伐。

  “未来在中新南向通道(重庆)物流发展有限公司平台下,南向通道建设实行统一品牌、统一运作和统一规则‘三统一’。”中新南向通道(重庆)物流发展有限公司董事长王渝培说,实行“三统一”,目的就是打造南向通道多式联运示范品牌,形成核心竞争力和话语权,规范运作,降低成本,快速有序推进通道发展。

  信息,改变传统物流。反过来,信息建设让现代物流更开放、更包容。贵州以国家大数据试验区建设为依托,在物流园区、冷链物流体系等方面,加大信息建设,把贸易、物流、金融等联接起来,推动建立现代物流“升级版”;广西加快东盟信息港建设,目前已建立起联接中国与东盟的信息联通网络;甘肃省也正在整合省内大数据资源,建设丝绸之路信息港。

  开放包容、合作共建。如今,越来越多的中国西部省份纷纷加入南向通道“朋友圈”。4月20日,在重庆市举行的中新互联互通项目南向通道中方联席会议上,不仅已经抱团合作的重庆、甘肃、广西、贵州4地进一步加强紧密合作,内蒙古、四川、云南、陕西、青海、新疆等6省区也表示将共建南向通道。10省区市还共同发出“重庆倡议”,提出努力将南向通道打造成为金融服务、航空产业、交通物流和信息通信等现代服务业融合发展的重要平台。

  南向通道,促进中国西部物流、人流和资金流、信息流交互涌动,为推动西部地区新一轮开发和产业转型升级注入新动力。(记者张国华 严存义 杜雪琴、每日甘肃网记者董文龙摄)

 

相关新闻