设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

甘肃榆中:PPP模式有效缓解政府投资压力

来源:中国·甘肃        发布时间:2018-05-28 09:13        阅读次数:    选择字号:T|T
    中国经济导报记者|王斌

    前不久,国务院办公厅印发通报,对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施。在本次通报表扬中获得殊荣的有甘肃的张掖市、庆阳市、榆中县,其中张掖和榆中是因为推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高而获得表扬。

放开一切民间资本可以进入的领域

    根据国务院的奖励办法,张掖市和榆中县在2018年PPP项目以奖代补政策评审时将获优先支持。对于进入中央财政PPP示范项目名单且通过评审的新建项目,投资规模3亿元以下的项目奖励300万元,3亿元(含3亿元)至10亿元的项目奖励500万元,10亿元以上(含10亿元)项目奖励800万元;在2019年安排中央预算内投资PPP项目前期工作专项补助时将获优先倾斜和支持,中国经济导报记者近日深入榆中县,就该县推广政府和社会资本合作模式等经验进行了详实调研。
    榆中县发展改革局局长雍雅明表示,近年来,榆中县突破传统思维谋求发展,进一步解放思想,盘活资源,放活机制,调动一切可以调动的积极因素,放开一切民间资本可以进入的领域,拓宽项目投融资渠道,在市政设施、公共交通、文化旅游、水利环保等领域凝炼筛选项目,采用PPP模式运作,实现了政府与社会资本的有效合作,有效缓解政府投资压力,为县域经济发展注入了新的活力。截至目前,榆中县共凝练PPP项目14项,总投资约116.04亿元,目前已建成和平污水处理厂工程1项,在建6项,即和平工业园区徐家营片区道路新建工程、和平工业园区新建卧龙川产业园一期道路工程、市民公园和场馆建设及道路新建工程、榆中县文化产业园——文成广场建设项目、榆中县环城东路——太白东路至纬四路新建工程、榆中县南关供热点高效煤粉炉节能改造项目。
    雍雅明介绍,榆中县入选国家发展改革委组织推介的2015年第一批项目一个,入选2016年第一批国家发展改革委传统基础设施项目1个,目前已列入国家财政部储备库PPP项目5项,实现了政府与社会资本的有效合作,有效缓解了政府投资压力,为县域经济发展注入了新活力。
“这些项目中榆中县文化产业园(文成广场)建设项目被列为国家财政部政府和社会资本合作第四批示范项目,这个项目充分发挥了社会资本特别是民间资本的推广示范作用。”雍雅明说。

创新思路整合资源全面推广

    榆中县在PPP融资模式推广实践中,积极探索投融资体制改革创新,加强县城薄弱基础设施建设,重点推动采取PPP模式建设的市政基础设施项目,不断突破难点,尝试探索创新,积累了一定经验。
    一是创新思路,有效推进管理体制和机制改革。该县以推进新型城镇化为核心,以加快城镇基础设施项目建设为载体,以破解当前城镇基础设施投资中存在的建设资金主要依靠财政性投资和银行贷款、投融资方式相对单一、投资责任不够完善等瓶颈问题为着力点,通过资产、资源的有效整合和合理流动,建立政府主导、社会参与、市场运作,投资主体和融资方式多元化的城镇基础设施建设投融资体制,努力实现城镇基础设施建设投融资工作的良性循环,保障城镇化建设可持续发展。
    二是整合资源,创建多元市场化的投融资平台。通过建立相对独立的城建投融资主体,充分发挥政府投资的导向性作用。政府一般不再直接参与城建项目的具体融资、建设和运营。进一步打破垄断,开放市场,调动社会资本参与城镇基础设施建设的积极性。依据市场法则,强化市场理念,拓宽资金来源,拓展融资渠道;全面整合、优化资源配置,打破部门分割管理国有资源界限,统一整合、盘活、开发国有资源,最大限度把城建资源、土地资源、城市管理收入和可经营要素转变为城建资本,为城镇建设筹集资金;城建投融资主体既要落实政府对社会公共服务的投入,充分释放项目的社会效益和生态效益,更要注重投资的经济效益,实现自我积累,保持持续健康发展;创建公平的城建市场竞争环境,鼓励各类资本自主投资城镇基础设施建设,参与公用事业和公共服务领域的企业改革,实现投融资主体多元化;项目选择、方案审查、主体确定、价格管理、绩效评估等方面规定科学严谨的流程,强化监督,确保程序公开、责任明确。
    三是全面推广,充分发挥试点项目的示范效应。按照先易后难的方式筛选项目,以点带面、稳步推进,狠抓落实,确保试点成功,发挥示范效应。PPP模式在兰州市和平污水处理厂、园区基础设施、榆中县文成广场、榆中县环城东路综合管廊等项目中的顺利实施,有效缓解了政府对城区基础设施建设的融资压力,为项目建设资金紧缺提供了有效的解决途径,提高了项目建设、运营效率,为项目顺利开展奠定了坚实基础。

相关新闻