设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态发改视点 》正文

《价格法》实施20周年普法宣传系列报道之五:立规矩 建机制 深入贯彻学习新修订的《政府制定价格成本监审办法》

来源:商品价格处        发布时间:2018-06-12 15:54        阅读次数:    选择字号:T|T

为贯彻落实党的十九大精神,全面深化价格机制改革,健全政府定价规则,促进政府价格决策科学公开和透明,国家发展改革委修订颁布了《政府制定价格成本监审办法》(以下简称新《办法》)。

新《办法》自2018年1月1日起施行,是对2006年发布的《政府制定价格成本监审办法》的完善,是成本监管最核心、最重要的制度,更加注重加强垄断行业监管、规范成本监审行为,标志着政府成本监管进入科学监管、制度监管的新阶段。新《办法》在以下几个方面作出了规定:

一是明确成本监审是政府制定或调整价格的重要程序,凡有定价权限的价格主管部门、有关部门和经授权的市、县人民政府,依法制定或调整商品和服务价格前,均应按办法规定开展成本监审。

二是明确成本监审项目实行目录管理,强调自然垄断环节以及依成本定价的重要公用事业和公益性服务应当列入成本监审目录,未经成本监审的,不得制定价格。

三是严格定价成本审核,从严制定主要成本指标审核标准,严格界定不得计入定价成本的费用项目。

四是完善成本监审工作程序,促进成本监审规范化。

此外,新《办法》还新增了借助第三方力量、推进成本信息公开、建立成本监审档案管理制度、实行经营者失信惩戒等加强成本监审管理机制建设的内容。

成本监审是政府制定或调整价格的重要程序,是价格监管的重要内容,也是建立企业成本约束机制的重要手段。近年来,我省按照准确核定成本、严格加强监管要求,加强以自然垄断环节为重点的成本监审,为推进和深化重点领域价格机制改革发挥了重要作用。

 

相关新闻