设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态发改视点 》正文

《价格法》实施20周年普法宣传系列报道之七:积极推进天然气价格改革

来源:商品价格处        发布时间:2018-06-13 09:39        阅读次数:    选择字号:T|T

近年来,我省天然气价格改革按国家发展改革委统一安排部署,积极有序推进。

一、分步理顺非居民用气价格。一是2015年4月1日起,实施增量气和存量气门站价格并轨。各市州按定价权限及时疏导了下游天然气销售价格,改革平稳实施。二是2015年11月20日起,大幅降低非居民天然气价格,非居民天然气销售价格每立方米降低0.70元,年减轻用气企业负担14亿元。三是自2017年9月1日起非居民天然气销售价格每立方米降低0.10元,年减轻用气企业负担近2亿元。四是2017年-2018年采暖期间,各市州针对非居民天然气气源紧缺、基准门站价格上浮的实际,稳妥有序对销售价格进行了临时疏导,确保了居民正常取暖和社会稳定。五是放开了车用天然气销售价格。报经省政府同意、国家发展改革委审定,于2018年5月1日起,车用天然气销售价格实现市场化定价。

二、理顺居民用气门站价格。居民用气由最高门站价格管理改为基准门站价格管理,实现与非居民用气基准门站价格并轨。2018年6月10日起,我省居民基准门站门站价格为每立方米1.32元。方案实施时门站价格暂不上浮,实施一年后允许上浮。上游企业和城市燃气企业可以基准门站价格为基础,在上浮20%,下浮不限的范围内协商定价。消费旺季可适当上浮,消费淡季可适当下浮。

三、建立了居民生活用气阶梯价格制度。截止2015年底,全省14个通气城市均已建立居民生活用气阶梯价格制度。一档覆盖率80%,保障了居民基本生活用气需求;二档覆盖率95%,体现了改善和提高居民生活质量的合理用气需求;三档为超出二档的用气部分。兰州市一档气价平均为每立方米1.70元,二档在一档气价的基础上加价0.34元,三档在一档气价的基础上平均加价0.85元。通过实施居民生活用气阶梯价格制度,实现了引导居民合理用气、资源合理利用。

四、加强配气价格、管道运输价格监管。2016年底,根据国家发展改革委关于加强地方天然气输配价格监管降低企业用气成本的部署要求,全面梳理了城市天然气配气价格,对配气 价格超过标准要求的按期下调。

下一步,我们将认真贯彻执行国家天然气改革政策要求,结合甘肃实际,一是进一步完善评估居民生活用气阶梯价格制度。二是稳妥疏导居民用气价格矛盾,统筹用好配气价格、增值税下调和居民阶梯气价三个空间,确保市场正常秩序和社会稳定。三是加大配气价格监管力度,进一步为我省创造良好的营商环境。

 

 

相关新闻