设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

省发展改革委召开委党组扩大会议
专题研究部署脱贫攻坚工作

来源:中国·甘肃        发布时间:2018-06-13 20:18        阅读次数:    选择字号:T|T

6月12日,委党组书记、主任康军主持召开党组扩大会议,传达学习中共中央政治局审议《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》会议和省委常委会会议传达学习会议,近期中央和省委省政府脱贫攻坚有关会议,全国政协副主席、国家发展改革委主任何立峰在甘肃脱贫攻坚调研座谈会上的讲话精神,听取易地扶贫搬迁、光伏扶贫、基础设施专项组、脱贫帮扶等工作推进情况,就下一步工作进行了安排部署。委领导班子成员和各处室、部门、委属单位负责人参加会议。

会议强调,全委各级党组织要提高政治站位和思想认识,切实把脱贫攻坚和乡村振兴摆在优先位置,以更有力的行动、更扎实的措施,全力以赴抓好易地扶贫搬迁、光伏扶贫、脱贫帮扶等工作;要认真学习研究《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》框架体系和政策内容,正确处理乡村振兴和脱贫攻坚的关系,尽快研究制订我省《乡村振兴战略规划》报审。

会议强调,全委上下要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以敢死拼命的精神和砸锅卖铁的决心,真抓实干、一抓到底,全力打好脱贫攻坚战。一是抓好易地扶贫搬迁工作。要结合2017年脱贫攻坚问题整改和前期已开展的督导工作,对全省易地扶贫搬迁工作开展一次拉网式排查,督促整改任务按期完成。要督促县区制定到户到人的脱贫措施,建立就业落实档案,做到搬迁一户,脱贫一户。二是抓好光伏扶贫工作。要督促“十三五”第一批光伏扶贫项目尽快开工建设。要指导各地加强工程质量管理工作,鼓励采用EPC总承包方式建设项目,严格工程监理,防止电站出现质量问题。要积极对接国家能源局和国务院扶贫办,尽快拿出新增光伏扶贫工程工作方案。三是抓好基础设施牵头工作。要认真梳理基础设施各成员单位脱贫攻坚三年规划、实施方案和重点工作任务,建立全面、详实、准确的工作台账。要及时掌握了解贫困地区水、电、路、房、网等基础设施建设情况,及时发现并协调解决存在问题。四是抓好对口贫困村帮扶工作。要高度重视精准脱贫帮扶工作,严格落实“一户一策”精准脱贫计划。要加强对驻村帮扶干部的管理,加大督查和考核力度,对成绩突出的干部推荐提拔,对工作不力的及时召回并予以问责,推动形成真帮实干、奋力争先的良好氛围。

会议对近期我委重点推进的三个生态产业专项行动计划、十大生态产业绩效评价和督查考核办法等工作进行了安排部署。

 

相关新闻