设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

兰州市发改委赴贵阳调研大数据产业

来源:兰州市发改局        发布时间:2018-07-02 19:21        阅读次数:    选择字号:T|T
 

2018年数博会期间,兰州市发改委组织学习考察组赴贵州贵阳参与了2018年政务信息化大会和2018年大数据产业博览会专业展会。其中:2018年政务信息化大会主题为“以大数据为支撑,提升政府管理和治理能力现代化”,邀请业界专家就数字中国、数字政府、应急管理、政务大数据等议题进行交流,并为兰州市信用信息公共服务平台等全国121个具有特色的政府信息化平台颁发了“2018年政府信息化创新成果”奖;2018年大数据产业博览会专业展会以“数化万物 智在融合”为主题,阿里、腾讯、360、华为、数字冰雹、科大讯飞等众多知名企业以及一系列创新公司,在展会现场秀出了自己最新的技术、产品、商业模式和解决方案,人工智能、区块链、社会治理、产业创新、智慧城市、共享经济、大数据与实体经济融合、数据安全等诸多方面的应用成果和前沿技术均有展现;此外,学习考察组还参观了贵州大数据综合试验区展示中心和贵阳大数据交易所,了解了贵州、贵阳大数据产业发展历程,学习考察了贵阳大数据交易模式,就数据交易驱动数据流通,激活政府数据价值,助力城市数据应用场景等进行了交流和探讨。

贵州贵阳发展大数据之所以如此迅速,抛开众所周知的自然因素,学习考察组总结为以下几个方面的原因:

一是统筹管理机制健全。省、市两级政府高度重视大数据产业发展,已形成党政齐抓,上下协同推进的工作机制,为产业的发展提供了组织保障。

二是政策支撑到位。2013-2018期间,贵州贵阳出台了《大数据+产业深度融合2017年行动计划》、《贵州省实施“万企融合”大行动 打好“数字经济”攻坚战方案》、《贵阳市2018年产业大招商突破年行动方案》等100余条政策举措,政策“磁场效应”凸显,大数据企业集聚落户带来了创新活力及深度融合应用实力。

三是促进产业聚集,软硬环境一起抓。开展“全光网城市”“无线网络·满格贵阳”建设,成为国家级互联网骨干直联点城市,电信、移动、联通和多彩贵州广电云实现行政村光纤全覆盖。建成16个大数据产业聚集基地,此外,还建成贵阳市电子政务外网体系、“云上贵州”贵阳分平台,统筹云服务,推动各种应用在一张网、一朵云上实现块上聚集,夯实了大数据发展的基础。

四是强化数据开放共享。贵阳建成“政府数据共享交换平台”,并发布了《贵阳市政府数据共享开放条例》,这是全国第一个大数据的地方性法规,目前贵阳市一级政府已实现了开放和共享,所有部门的数据库,除了特殊情况涉密,其他能公开的全部开放共享,形成了“数据不搬家、数据不复写、管理机制不变”的政府数据共享开放新体系。

五是推进大数据场景应用。推进大数据与实体经济深度融合,将大数据应用到拒腐防变、治安防控、信访维稳、综合治税、民生服务等领域。数博会上,贵州贵阳更发布了总投资达79亿元的“100个大数据优秀应用场景”示范及招商信息,领域细分包括基础设施建设、政府治理能力、智慧城市、富美乡村、产业融合、创新平台等,培育核心竞争力。

借鉴和学习贵州贵阳发展大数据的经验,兰州如何发展大数据产业,学习考察组提出以下建议:

一是理顺管理机制。建立以市委、市政府主要领导为组长大数据发展领导小组,明确各职责完善职能,形成工作合力。拟定兰州市大数据发展定位和布局,完善大数据产业发展的技术、服务、安全支撑体系,举全市之力推动大数据发展。

二是加大政策扶持。认真梳理国家、省上针对大数据产业在土地、税收、资金、人才、投融资、研发、知识产权、招商等方面的优惠政策,做好政策兑现落实。出台市级支持大数据产业发展的若干政策。以最大的力度、最优的服务、最强的保障,将我市打造成为大数据产业政策高地、电价洼地和信息资源聚集地。

三是建立人才引智计划。聘请国内外大数据、云计算、智慧城市等方面的专家、学者,以及本地大数据产业人才组建专家咨询委员会,为我市大数据发展的顶层设计、行动计划、重大政策研究、相关标准制定等提供咨询、建议,对相关项目的进展、成效等提供论证、咨询;强化与国内高校、科研院所建立战略合作关系,构筑合理的人才培养体系;采取“请进来,走出去”的方式,加大对相关部门工作人员的培训力度,提高业务能力水平。

四是加快政府数据开放共享,消除数据壁垒。研究制定大数据的相应法律制度,建立政府数据资源共享管理机制、安全机制,重点解决政务大数据共享中存在的“不愿共享”“不敢共享”“不能共享”的难题,切实推进政府治理能力,和数据的开发应用水平。

五是明确定位和发展目标。贵阳发展的大数据,目前为止大部分是以储存和灾备为主。但大数据的核心并非储存海量数据,而是基于数据的算法,进行大数据分析、挖掘和应用。如果把大数据分为基础工作和高精尖工作两个部分的话,贵阳已经在基础工作上先行一步,占领了先机;兰州要发展大数据,重点应放在高精尖部分,即大数据的分析、挖掘和应用上。大数据和“互联网+”一样,可以嫁接几乎所有传统产业,兰州可以依靠自身优势产业,如精细化工、装备制造、生物医药,特色农产品加工等,先聚焦于一两个细分领域做到全国标杆并孵化出一批优秀企业,然后去覆盖和影响全国,打造兰州模式,将我市逐步发展成为辐射西北、面向全国的云计算中心。

六是加强宣传推介,营造良好氛围。加大宣传推介力度,建设大数据创新体验中心,创新我市城市品牌的营销传播方式。充分利用传统媒体和新媒体,着力宣传我市在发展大数据产业方面的优势,围绕全盟信息资源整合共享工作,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。以建设大数据产业基地为目标,积极引进软件开发、信息通信集成、信息服务等国内外知名云计算和大数据企业入驻,形成产业链上下游联动、共同发展的良好格局。

 

相关新闻