设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态发改视点 》正文

《价格法》实施20周年普法宣传系列报道之十:落实国家政策目标要求督促指导市县加大污水处理收费标准调整力度

来源:商品价格处        发布时间:2018-07-04 09:26        阅读次数:    选择字号:T|T

合理制定和调整污水处理收费标准,是保证污水处理厂正常运行,促进水污染防治,改善水环境质量,加快生态文明建设的重要价格政策。国家发展改革委等部门2015年提出目标要求,2016年底前设市城市的污水处理收费标准原则上每吨应调整至居民不低于0.95元,非居民不低于1.4元;县城的污水处理收费标准原上每吨应调整至居民不低于0.85元,非居民不低于1.2元。截止2016年底,全省16个设市城市、62个县污水处理费标准按国家最低要求调整到位,个别市县还略高于国家最低目标要求。3个县由于各种原因只做了前期准备工作,于次年调整到位。为实现国家目标,省发展改革委认真贯彻落实国家污水处理费调整政策,督促指导市县加大工作力度,我们采取的主要措施有:

一是制定污水处理费征收使用管理办法。2015年5月,根据财政部、国家发改委、住建部要求,结合我省实际制定印发了《甘肃省污水处理费征收使用管理实施办法》,对污水处理费标准、征收、使用和管理等问题做了明确规定。

二是制定污水处理费标准调整方案和召开专题会议进行安排部署。2015年1月转发国家发展改革委、财政部、住建部《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(发改价格〔2015〕119号),对市县提出明确目标要求,要求各市州制定污水处理费标准调整到目标要求的时间表和政策措施。2015年4月,召开全省污水处理费标准调整专题座谈会,对全省污水处理费标准改革进行动员和安排部署,确保按期完成调整任务。

三是对市州进行督查指导。2015年8月,对庆阳、平凉、天水、定西、陇南、甘南、临夏、兰州新区8个市州的18个县(区)污水处理费征收情况和污水处理厂的运行进行了实地调研,对各地的工作现场予以指导。

四是建立情况通报制度。为确保按期完成国家任务,我们建立了按月统计上报制度和进展情况通报制度,要求市州每月上报污水处理费调整工作进展情况表,省发改委先后于2015年8月、2016年6月、2016年10月三次对全省污水处理费调整改革情况进行通报,督促各地加快推进污水处理费调整工作。

五是严格污水处理费标准调整程序。市州、县制定和调整污水处理费标准都依法履行了成本监审、召开听证会、政府审批等定价程序,提高收费标准制定的科学性、公正性和透明度。

 

相关新闻