设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态发改视点 》正文

2018中国西部创客节开幕

来源:甘肃经济网        发布时间:2018-07-10 09:29        阅读次数:    选择字号:T|T
 

2018中国西部创客节开幕

集各方之智谋“互联网+精准扶贫”变革

 

       作为第24届兰洽会一项重大活动,7月6日下午,以“数字经济引领新时代·创新创业助推网络扶贫”为主题的2018中国西部创客节暨院士高峰论坛和高端对话隆重举行。

  据悉,本次创客节由中国互联网发展基金会、省政府主办,省网信办联合省发改委、省人社厅、省科技厅、省经合局等相关部门共同打造,目的就是要凝聚各界双创共识,构建全省双创生态体系,打造全省双创孵化平台,促进双创服务产业发展,助推数字经济和精准扶贫纵深发展。

  开幕式上,省委网信办与今日头条签订了《甘肃省委网信办与今日头条战略合作框架协议》。依据协议,我省国家级贫困县将被纳入“扶贫达人计划”,在国家级贫困县打造“一村一网红”,实现内容生产本地化和可持续,当地人卖当地货,营造健康网络扶贫生态。

  在随后进行的院士高峰论坛和高端对话上,王沙飞等三位国内知名院士聚焦“互联网+精准扶贫”变革,分别做题为《加强网络空间安全建设,护航数字经济发展》《丝路之花:重离子加速器》《“互联网+精准扶贫”让贫困山区触摸到光纤的温暖》演讲。院士们认为,人工智能、大数据、云计算以及5G移动通信的物联网,将成为中国未来经济发展的新动能。需要高度关注网络安全对于建设数字经济的相关问题,通过采取多种技术手段,强化信息基础设施防护,助力网络强省战略,护航数字经济发展;兰州重离子加速器是“丝绸之路”经济带上的丝路之花,未来希望通过重离子加速器独特创新的技术支撑,在全国地级中心城市布局,进而惠及更广泛的人民群众及产业发展;甘肃省要紧抓互联网新时代的战略机遇期,积极打造“互联网+”发展,激发产业活动,催发新技术新产业,增添新的动能。

  7月7日上午,本届创客节·创享大会同时举办。大会由省委网信办、兰州城关区政府共同主办。邀请了国内不同领域的知名专家学者、行业大咖以主题演讲的形式为大家带来了一场精彩绝伦的创享盛宴。在大会最后的圆桌论坛上,兰州大学经济学院教授、省政府参事林柯,兰州财经大学经济学院副院长柳江及主题演讲嘉宾,以“国家创新驱动战略背景下,城关区如何把握历史机遇,在人工智能、互联网+、现代服务业加速发展等方面借势布局发力”为议题进行了热烈讨论并为参加此次活动的各位创客及来宾现场答疑解惑,为本次大会画上圆满的句号。

  7月7日晚,此次创客节大学生汇报演出在兰州音乐厅隆重举行。演出分为“大河之子”“似水流年”“厚积薄发”“青春报国”四个篇章。两个小时的演出,展现了新时代高校师生昂扬向上的精神风貌和磅礴大气的黄河文化,展示了我省高等院校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的方向和成果,赢得了现场观众的热烈掌声。

相关新闻