设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

酒泉市扎实推进旅游产业发展

来源:酒泉市发改委        发布时间:2018-08-02 09:27        阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来,我市坚持把文化旅游产业作为第三产业的龙头和引擎,以全域旅游为统领,以供给侧结构性改革为突破,全力打造以敦煌为核心的大敦煌旅游经济圈和以肃州区为核心的航天旅游经济圈。上半年旅游接待人数1230万人次,同比增长22%.预计旅游总收入116.8亿元,同比增长29%。

推进基础设施提升。一是旅游运力显著提升。新开通南京—兰州—嘉峪关、嘉峪关—敦煌、长沙—西安—嘉峪关、乌鲁木齐—嘉峪关—杭州和烟台—银川—嘉峪关5条航线,嘉峪关机场和敦煌机场共开通至北京、上海、西安、杭州、成都、广州、兰州和香港、韩国首尔、日本大阪等城市的航班航线近30条,开通了敦煌—天水、敦煌—银川、敦煌—张掖、敦煌—新疆旅游列车,柳园至乌鲁木齐旅游专列延伸到敦煌火车站,旅游交通设施进一步改善。二是旅游环境不断优化。实施了全域旅游无垃圾专项整治行动,完善游步道、停车场、房车营地及餐饮购物、旅游标识等配套设施。三是“旅游厕所革命”深入推进。积极组织实施旅游厕所建设管理新三年行动,今年计划新改建旅游厕所85座,其中:13座已建成投入使用,年底前可完成全部建设任务。

推进旅游项目建设。一是强化项目储备。建立重点旅游项目库,制作了旅游项目招商册,通过网站、节会等多种途径,广泛开展旅游项目招商活动。二是优化项目审批。建立重点旅游项目审批、推进、协调、调度绿色通道。三是强化工作督查。强化项目领导包抓、部门包挂责任制,遴选符合规定、条件成熟的旅游项目纳入市县重大项目库,实行“一事一议”。

推进产业融合发展。积极推进“旅游+”战略,实现与相关产业的融合发展。一是推进“旅游+文化”融合。加大对文化遗产、文化遗迹和历史遗存等资源的合理开发,精心打造《敦煌神女》、《又见敦煌》、《敦煌盛典》等精品演艺节目。二是推进“旅游+科技教育”融合。策划推出了以航天文化、敦煌石窟艺术和玉门铁人精神等为主题的系列研学旅游产品。敦煌市和酒泉卫星发射中心被分别授予中国研学旅游目的地和全国研学旅游示范基地称号,酒泉卫星发射中心被评为中国十大科技旅游基地,研学旅游已成为酒泉市旅游业的一个新亮点。三是推进“旅游+农业”融合。大力开发现代农业观光、休闲度假等具有乡村特色的旅游产品。至目前,全市共建成国家级休闲农业与乡村旅游示范县2个,建成各类农家园、度假村570多家,其中45家单位(个人)荣获乡村旅游国字号称号,22家被国家旅游局评为“金牌农家乐”。四是推进“旅游+体育”融合。围绕市政府提出的打造“西部户外运动之都”战略,积极策划建设特色户外运动基地,开发户外运动项目。今年计划举(承)办省级以上大型赛事活动95项。今年以来已成功举办第十三届玄奘之路商学戈壁挑战赛、2018全国沙滩排球巡回赛(敦煌站)等60项赛事活动,参加人数达到15万人次(包括外来参加人数1.1万人次),带动消费近1.5亿元。

相关新闻