设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态学习园地 》正文

在深入学习贯彻新思想上作表率

来源:学习时报网        发布时间:2018-08-06 10:41        阅读次数:    选择字号:T|T

为深入学习贯彻习近平总书记关于中央和国家机关推进党的政治建设的重要指示精神,本报将连续刊发三篇短评,分别是《在深入学习贯彻新思想上作表率》《在始终同党中央保持高度一致上作表率》《在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率》。

——编 者

注重从思想上建党,是我们党加强自身建设的基本原则和重要法宝。加强理论学习和理论武装,是思想建党的重要举措。习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示,要求中央和国家机关各级党组织和广大党员干部在三个方面作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。中央和国家机关广大党员干部岗位重要、责任重大,在学习贯彻新思想上要有更高标准、更严要求,努力做到真学真懂真信真用,坚定自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

在真学上走在前列。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国的首要政治任务。中央和国家机关党员干部必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角来学习领会新思想。大力弘扬马克思主义学风,把全面系统的学习与结合工作实际的重点学习结合起来,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会和理解把握新思想的精髓要义。努力把学习作为一种生活态度、作为一种生活方式,自觉学习、主动学习、及时学习、经常学习,努力做学习习近平新时代中国特色社会主义思想的模范生。

在真懂上走在前列。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深的科学体系,是指导我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的最鲜活的马克思主义。坚持把集中体现21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的新思想作为理论学习的重中之重,强化理论思维,发扬学到底、悟到位的精神,全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地把握讲话的内在逻辑和思想体系,深刻理解这一重要思想的鲜明主题、科学体系和丰富内涵,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性,真正做到学思用贯通、知信行统一。

在真信上走在前列。真信是真用的前提,这就要求我们在思想深处、灵魂深处建立起对新思想的真诚信仰。深入学习领会新思想中蕴含的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,永远保持共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把提高理论水平与提升思想觉悟结合起来,努力以主观世界的改造引领客观世界的改造,真正把自己摆进去,悟大道、明大德、识大局,追求高线、守住底线、远离红线,努力在提高政治觉悟中提升思想境界、培养道德情操。

在真用上走在前列。学习的目的全在于运用。坚持问题导向,带着问题学习,聚焦改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题,深入学习新思想,真正把马克思主义理论素养的提高转化为开拓创新、攻坚克难、化解矛盾的能力,把理论学习成果转化为谋划工作的具体思路、破解难题的措施办法、推动发展的实际成效。着力发挥理论学习中心组的表率作用,紧密聚焦本部门工作实际,不断加深对带有基础性标志性的重要理论观点和重大战略部署的认识和理解,切实增强贯彻落实新思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力建成让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

相关新闻