设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态发改视点 》正文

《价格法》实施20周年普法宣传系列报道之十三:稳妥推进医疗服务价格改革确保综合医改顺利实施

来源:商品价格处        发布时间:2018-08-07 16:46        阅读次数:    选择字号:T|T

全面推开公立医院综合改革是党中央、国务院作出的决策部署,是深化医药卫生体制改革的“重头戏”和难啃的“硬骨头”。取消药品加成,稳步推进医疗服务价格改革,是公立医院综合改革的关键环节。省委、省政府领导高度重视,决定于2017年8月26日零时,全面启动公立医院取消药品加成,同步调整医疗服务价格,公立医疗机构彻底告别“以药补医”时代。

一、明确目标,确定原则

在保证公立医院良性运行、医保基金可承受、群众总体负担不增加的前提下,经过科学测算,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”原则,调整医疗服务价格。此次调整服务价格与医保支付、医疗控费政策同步实施,提高医疗机构成本管控的主动性,形成医疗改革的合力,建立科学补偿机制。进一步理顺医疗服务项目价格比价关系,缓解医疗服务价格结构性矛盾,控制医药费用不合理增长,形成促进公立医院改革顺利开展的价格政策。

二、制定方案,代量测算

为了确保新旧价格平稳转换运行,发改、财政、卫生计生、人社和各医院工作人员组成省医疗服务价格改革工作小组,借鉴了成功省份的经验,全面收集省管医院近三年的基础数据进行认真分析和测算,做到了一院一审核、一院一测算、一院一调整。历时3个多月,在深入调研、精心测算、充分协商、科学论证的基础上,制定了省级公立医院取消药品加成后的价格调整及补偿方案。本着体现医务人员技术劳务价值,依据有关政策要求向儿科类和传染病类项目予以倾斜的政策,对医疗服务价格进行了有升有降的调整,对部分项目进行了整合优化,进一步理顺了医疗服务比价关系。主要调增住院诊查、护理、手术、中医等体现医务人员劳务价值的项目价格,目的在于激发医护人员不断提高医疗服务水平。降低大型医用设备检查治疗和检验等价格,目的在于抑制医疗机构过度检查,减轻患者负担。

三、平稳推进,达到预期

我省城市公立医院已全部执行新版医疗服务项目价格,实现药品零差率销售全覆盖。省级医疗机构全部补偿到位,总体运行平稳,确保无缝衔接。一是切实破除了医院以药补医的传统机制,从体制上弱化了医生开大处方的动机,减轻了患者的药费负担;二是规范了全省医疗服务项目,制定了甘肃省省级医疗服务项目价格(2017版),提高了使用规范的可操作性;三是进一步理顺了医疗服务比价关系,体现医务人员技术劳务价值的服务项目价格得到提高,以往偏高的检查检验类服务项目有所降低,医疗服务价格内部结构更加合理。四是能够充分调动医务人员积极性,医疗服务价格调整中注重体现医务人员技术劳务价值,激发医护人员不断提高医疗服务水平。五是有利于提高医院服务能力和效率,激发医院通过改革不断优化医院收入结构,引导合理用药、合理治疗,有利于维护公立医院的公益性。

通过公立医院综合改革,破除公立医院的逐利机制,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续、医院得发展的运行新机制和现代医院管理制度,构建起布局合理、分工协作的医疗服务体系。取消药品加成调整医疗服务价格对医疗机构的收入结构起到了调节作用,收入结构更趋合理,符合改革的原则和预期

相关新闻