设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

抓实日常监督提醒 积极开展警示教育

省发展改革委开展经常性警示教育为加强纪律建设助力

来源:派驻纪检组        发布时间:2018-08-08 18:22        阅读次数:    选择字号:T|T

省发展改革委着眼把监督挺在前面,坚持把警示教育作为落实全面从严治党主体责任的必然要求,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,作为深入推动作风转变的重要举措,积极研究探索,精心谋划安排,着力打牢广大党员干部的廉政思想基础,让不敢腐不能腐不想腐同步推进。

及时传达学习上级通报精神

及时传达学习党中央、中央纪委和省委、省纪委文件精神,通报全国、全省和发展改革系统典型案例,委主要领导坚持逢会必讲,经常性强调和重申纪律要求,教育促使全委党员干部把党章党纪党规内化于心、外化于行。

召开警示教育大会

把召开警示教育大会作为规定动作。年初,召开了党员干部警示教育大会,组织观看《从政治明星到阶下囚》《穷县硕鼠》等警示教育片,以案说法、以案明纪,列出了违反“六项纪律”和“八项规定”的“负面清单”。同时,坚持身边的典型最真实、身边的教训最深刻,严肃通报系统内易地扶贫搬迁项目建设违纪违规问题,用身边人、身边事开展警示教育。

区分节点开展针对性教育

把任前、节前、事前作为重要节点,坚持干部提拔任用前必搞廉政谈话、重要节日前必发明文通知、重大工作事前必提纪律要求,有针对性地开展警示教育,会同派驻纪检组强化监督,把软要求变成硬约束。

着力提高教育质量效果

着力增强并发挥基层党组织的组织力,利用重大节日、纪念日、主题党日活动等时机,组织广大党员干部到廉政教育基地、爱国主义教育基地、监狱等场所接受警示教育。今年8月2日,组织机关及委属单位副处级以上领导干部到省女子监狱开展警示教育活动,观看了服刑人员警示教育节目,2名职务犯罪服刑人员做了现身说法,讲述了从公职人员走向贪腐犯罪的人生轨迹,剖析了自己腐败堕落的思想根源,更表达了对失去自由和给家庭亲人造成伤害的万分悔恨。真实的监狱场景、鲜活的违法案例、服刑人员悔恨的泪水让参观人员内心深受震动,特别是服刑人员现身说法释放警示,触及思想、发人深省,真正接受了一次深刻的廉政洗礼。参加活动的人员纷纷表示,一定要以反面典型案例为鉴,认真算好政治账、名誉账、家庭账、自由账,时刻牢记贪欲之害,自觉接受监督并习惯在受制约的环境中工作和生活,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。

相关新闻