设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

甘肃榆中:特色产业写就精准脱贫生动样本

来源:中国发展网        发布时间:2018-08-10 09:56        阅读次数:    选择字号:T|T

榆中县是兰州高原夏菜的主产区,也是甘肃省北菜南运和西菜东调最大的产地型蔬菜集散中心,每年5月底到11月的上旬都是蔬菜的收获期,目前正值全县高原夏菜的丰收期和上市期。

近日,记者在榆中高原夏菜生产基地看到连片的高原夏菜长势喜人,摘声、吆喝声、车辆声汇成一片,菜农年初种植的菜花、红笋、娃娃菜、西兰花等蔬菜喜获丰收,他们个个脸上洋溢着夏季农作物丰收的喜悦。

“去年家里种了11.7亩菜,收入近4万元。今年主要种了散菜花,菜价好的时候能卖到1斤2元,现在卖了2亩收入已经达1.1万元。剩余的9亩多预计在国庆前卖完,今年收入有望远超去年,现在我们在家门就实现了稳定增收,日子是越过越好了!”正在收菜的马坡乡上庄村建档立卡户白天恩掩饰不住心里的喜悦。

上庄村地处榆中南部二阴山地区,种植的冷凉型蔬菜刚好能与其他地区错开时,加上海拔高、光照足,病虫害轻,无公害生产等因素,使得这里的蔬菜格外畅销。

“今年全村种植蔬菜2200亩,娃娃菜、散菜花等蔬菜受农户青睐,目前全村已收获了近1/3的蔬菜。 村民们还种植了900亩豆类和500亩油料类作物,因为雨水充足,长势喜人,也有望在秋后大丰收。” 上庄村党支部书记丁述元向记者如是说。

不仅是地处南部二阴山区上庄村高原夏菜喜获丰收,榆中县川区的高原夏菜近九成已同样喜获丰收。该县三角城乡王家营村李玉萍就是其中一户。

去年蔬菜长势好,价格稳定,李玉萍种植的8亩蔬菜大获丰收。今年正月十五一过,她就种上了红笋、菜花等蔬菜。截至目前,除了1亩菜花三四天后收获外,其余7亩蔬菜均已卖出,最好的一亩散花菜卖了近5000元。

“现在我们川区差不多都种上了第二茬菜,点完这些娃娃菜,我们两口子还准备到村里附近的菜库打工。男的一天可以赚200元,女的也能赚150元,一般从年初到10月份我们既能种菜,又能打工,家里一年的收入最少也有10万元,前两年还盖上了新房。”正在点菜的李玉萍说。

甘肃康源现代农业有限公司负责人谈应勇介绍说,仅他的合作社的高原夏菜就有20多个品种,通过冷链物流的方式远销广东、厦门等地的运输量就有300多吨。除此之外,公司还在新营、马坡、龙泉、清水、夏官营、三角城等乡(镇)推广高效钢架大棚2000多座,带动800多户农户种植了高原夏菜。

记者从榆中县农林局了解到,榆中县是全国无公害蔬菜生产示范基地县,也是兰州高原夏菜的主产区。2017年蔬菜种植面积达42万亩,总产量105万吨,实现产值17.5亿元。2018年全年蔬菜种植总面积预计达44万亩,目前完成种植39万亩,总产量110万吨、总产值达到18.5亿元。现有蔬菜保鲜库40家,总库容量近13万吨,总资产3亿多元,每年90%的蔬菜销往广州、深圳、福州、杭州、上海等东南沿海地区,10%的蔬菜产品出口日本、马来西亚、新加坡等东南亚国家和我国香港、台湾地区。

长期以来,榆中北山几乎成了贫穷荒凉、苦瘠天下的代名词。近年来,榆中县委、县政府利用种植中药材独特的自然条件和悠久历史,倾力打造了“北药”的发展格局,改变了榆中北山的农业种植结构,拓宽了脱贫致富之路。目前,在榆中南部山区和川区蔬菜大获丰收的同时,北部山区中药材产业也进入了发展高峰期。

“之前我们一直靠天吃饭,家里因妻子常年患有类风湿性关节炎成了建档立卡户。2013年我们流转了50多亩山地给合作社种植中药材,没想到光一年的流转费就有1500多元,一亩药材的收入比一般农作物收入高5至6倍。”中连川乡黄蒿湾村村民马兴同告诉记者,村里还有20多户年龄超过50岁的留守老人和他一起在合作社打工,不但可以照管家里,还在家门口每月就能挣到3000多元,是中药材让他们的生活有了奔头。

“目前,我们村有1家药业公司,4家药材专业合作社,带动了本村和全镇药材产业发展。村民年收入由之前的4000元提高到2017年的8600元。”贡井镇吕家岘村党支部书记王世雄说,“随着中药材产业发展,截止2017年底,村里的贫困户减少到了14户,有41户人均年收入达到了6000以上。”

榆中宏鑫中药材专业合作社主管周建荣介绍说,近两年他们迎来了中药材种产销的高峰期。通过流转土地近4万亩,辐射带动了贡井、上花、哈岘、上花4个乡镇12个村近1000户农户种植中药材,其中建档立卡户就占60%。他说,合作社现有固定职工200多人,人均每年能挣3万多元,有效增加了农户收入。

据统计,截止目前,榆中县中药材种植面积达到23万亩,全县中药材采挖面积达到4万亩,总产量预计达到3.2万吨,总产值2.2亿元,创造增加值1.5亿元。

榆中,特色产业真正写就精准脱贫的生动样本。  

相关新闻