设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

提高政治站位  强化责任落实
省发展改革委召开党建和党风廉政建设工作推进会

来源:机关党委        发布时间:2018-08-10 15:51        阅读次数:    选择字号:T|T





8月10日上午,省发展改革委召开党建和党风廉政建设工作推进会。党组书记、主任康军作了题为《提高政治站位 强化责任落实 持续深入推进党建和党风廉政建设工作》的讲话,党组成员、省纪委派驻纪检组组长周荣作党风廉政建设工作报告,党组成员、副主任冯旭主持会议。

会上,党组成员、副主任贾永安传达了习近平总书记在十九届中共中央政治局第六次集体学习时的讲话精神以及对中央和国家机关推进党的政治建设作出的重要指示精神。党组成员、省能源局局长孟开传达了省委办公厅《关于对脱贫攻坚工作中镇原县和临夏县不担当不作为干部问责处理的通报》。

康军指出,按照省委、省纪委统一部署和省直机关工委工作要求,我们全面贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神,坚持以党的最新理论武装头脑,坚持健全完善党建工作责任制,坚持推进党建重点任务落地见效,坚持突出源头治理抓执纪监督,坚持以党建成果助推发改工作。通过党建聚合力、破难题、助发展,积极应对经济下行压力,全委党建和党风廉政建设各项工作有序开展,为全省经济社会发展做出了应有的贡献。

康军指出,党的十九大和省第十三次党代会对推进新时代党的建设,推动全面从严治党向纵深发展作出了一系列新部署,为我们继续贯彻全面从严治党方针,不断提高党建和党风廉政建设工作水平明确了努力方向,提供了基本遵循。今年以来,省委、省政府相继召开了推进全面从严治党向纵深发展工作会议、省政府第一次廉政工作会议,林铎书记和唐仁健省长对做好下一步工作提出了具体要求。我们要按照习近平总书记“重整行装再出发”的重要指示精神,遵循新时代党的建设总要求,突出政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,以政治建设为统领,全面推进机关党的政治、思想、组织、作风、纪律建设。把制度建设贯穿其中,以法治思维和法治方式指引廉政建设,坚持依宪执政、依法行政、依规施政、依纪从政,管好公共资金、公共资源、公共财产和公共工程,不断提高依法促廉的能力水平,为推动全省经济社会发展、决胜全面建成小康社会提供有力保证。

康军强调,“把党的政治建设摆在首位”“以党的政治建设为统领”,这是党的十九大作出的重大战略部署,习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时又再次予以强调。近日,习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示又指出,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。我们一定要坚持以政治建设统领机关党建工作,把保证全党服从中央、维护党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务,持之以恒教育引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定执行党的政治路线,严明政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”,坚决防止和纠正自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等行为,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

康军要求,要强化担当抓落实。要把抓落实作为一切工作的基本保证,提高政治站位抓落实、突出重点抓落实、及时有效抓落实、加大整治力度抓落实、提升能力素质抓落实、层层传导压力抓落实,以机关党建工作为引领,真正推动全委发展改革各项重点任务落到实处。要直面问题抓落实。要结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,进一步深入查摆我们在党建和党风廉政建设中的存在症结和难点,坚持把抓好问题整改作为树牢“四个意识”的政治要求来认识,作为全面从严治党的重大责任来对待,作为解决突出问题的难得机遇来把握,主动担责、真抓实改。要加强督查抓落实。直属机关党委、机关纪委要会同办公室、人事处、派驻纪检组,采取廉政巡察、专项督查、随机抽查、现场提问、考核考评等方式,对全委各基层党组织制度执行等情况进行经常性的督促检查,把责任压力真正传导下去,以督查考评、追责问责倒逼任务落实,确保党建和党风廉政建设各项制度执行到人到事到底。

周荣指出,去年以来,省发展改革委党组和省纪委派驻纪检组坚决落实党中央、中央纪委和省委、省纪委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的一系列决策部署,牢固树立“四个意识”,始终坚守职责定位,紧紧围绕全委中心任务,强化政治监督和纪律保障,坚定不移正风肃纪,着力推动深化改革、推动责任落实、推动任务完成,党风廉政建设工作取得了新进展、新成效。关于下一步全面从严治党的工作重点和任务。一要始终把政治建设摆在首位。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发展积极健康的党内政治文化,教育引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。二是积极促进各项决策部署和重点工作落实。要把推动十九大精神落实作为履职尽责的主线,用监督执纪问责推动十九大精神和省委省政府决策部署落实。三是常抓不懈强化作风建设。认真贯彻落实中央八项规定精神,以“化风为俗”为目标,持续深入整治“四风”,扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,纵深推进“放管服”改革取得新突破。四是精准有力有序预防惩治腐败。注重营造党风廉政建设文化氛围,结合违纪问题查处情况,采取案例通报、汇编警示录等方式,强化震慑警示,发挥提醒作用。

冯旭在会议总结讲话时要求,要提高站位,迅速传达学习。今年全委党建及党风廉政建设各项任务落实得好不好,各党支部(总支)书记的工作是关键。要充分发挥“关键少数”的示范带动作用,引导党员干部把思想和行动统一到中央、省委决策和委党组部署要求上来,进一步筑牢“四个意识”,不断增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉今年时间已经过半,各基层党组织要继续按照2018年机关党建和机关纪委《工作要点》,结合本支部自己制定的推进措施,一件一件抓到底,一锤一锤钉扎实,以实实在在的工作成效推动机关党建及党风廉政建设迈上新台阶。全委各基层党组织要坚持党务、业务两手抓、两手硬,促进双落实、双见效。要以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,继续保持发展改革系统干部踏实肯干、勤奋高效的工作作风,以作风建设的实际成效推动推动全委各项工作。

会上,集体组织观看了省纪委拍摄的警示教育片《被贪欲吞噬的“一把手”---马光明、雷志强违纪违法案件警示录》。作为这次会议的组成部分之一,8月2日,省发展改革委还组织机关和直属单位副处级以上干部,前往甘肃省女子监狱开展了警示教育活动。

委领导班子成员,机关各处室全体干部,委属单位副处级以上干部和党风廉政建设监督联络员,共180余人参加了会议。


 

相关新闻