设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态发改视点 》正文

甘肃:以农民分享产业链增值收益为核心 加紧推进一二三产业融合发展

来源:中国经济导报        发布时间:2018-08-29 09:35        阅读次数:    选择字号:T|T

记者王斌从甘肃省农牧厅获悉,甘肃省将实施农村一二三产业融合发展推进行动,以农民分享产业链增值收益为核心,以延长产业链、提升价值链、完善利益链为关键,加强农业与加工流通、休闲旅游、文化体育、科技教育、健康养生和电子商务等产业深度融合,形成多业态打造、多主体参与、多机制联结、多要素发力、多模式推进的农村产业融合发展体系,努力助推乡村产业兴旺,农民收入持续增加,切实增强农业农村经济发展新动能。

具体实施过程中,甘肃省将积极推动农村产业融合各项扶持政策措施落地见效,加强项目引导,鼓励和支持返乡下乡人员结合自身优势和特长,按照全产业链、全价值链的现代产业组织方式开展创业创新。大力发展牛羊菜果薯药等六大特色农业和品质优良、特色明显、附加值高的名优特新农产品。在此基础上,统筹推动初加工、精深加工、综合利用加工协调发展,不断增强农产品加工业的引领带动能力。为实现农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,甘肃省将通过实施农耕饮食文化传承工程、“互联网+现代农业”行动,引导农村一二三产业跨界融合、紧密相连、一体推进。

甘肃省还将通过培育新型经营主体、完善机制与服务来促进农村一二三产业融合。进一步扶持培育一批带动能力强、影响力大、能让更多农民分享全产业链增值收益的新型经营主体,力争到2020年,实现省级龙头企业对贫困县的全覆盖,全省累计发展县级以上合作社示范社1万家;以保底收购、保底分红、利润返还、合作制、股份合作制、股份制等为主要形式,引导企业和农户建立紧密的利益联结关系。


相关新闻