设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

大漠戈壁“风光”好
——酒泉市新能源产业发展综述

来源:中国 甘肃        发布时间:2018-09-04 09:07        阅读次数:    选择字号:T|T

风机似白色森林,蔚为壮观;光伏发电板像蓝色海洋,熠熠生辉。

近年来,酒泉市抢抓机遇,加快建设风电、太阳能发电项目,统筹推进调峰电源、输出电网、装备制造、电能消纳和储能研发等配套产业,新能源基地建设取得明显成效,已成为全国重要的新能源产业基地之一。

酒泉市是我国风能、太阳能资源最富,开发条件优越的地区之一,境内年有效风速6300小时以上,风电技术可开发量8000万千瓦,占全省80%以上;年平均日照时数3300小时以上,全年太阳总辐射量6300兆焦/平方米,属国家光热资源分布一类地区,被国家确定为首个千万千瓦级风电基地和百万千瓦级太阳能发电基地。

在国家有关部委和省委、省政府的大力支持和关心指导下,酒泉市依托独特的区位优势、优越的资源禀赋和良好的基础条件,大力推进新能源基地建设,新能源已成为酒泉重要的战略性新兴支柱产业,有力带动了全市经济持续快速发展。

经过酒泉市多年的努力,林立的白色风电“森林”在千里戈壁拔地而起,浩瀚的蓝色光电“海洋”在茫茫大漠耀眼璀璨,完备的新能源装备制造“工厂”在悠悠丝路激情运转……

酒泉市按照基地化布局、规模化建设、产业化发展的思路,坚持规划先行,示范带动,集中分散并举,外送内消并重的模式,先后组织建设了酒泉风电基地一期380万千瓦和二期第一批300万千瓦等重大工程,建成了以敦煌七里镇、金塔红柳洼、肃州东洞滩为重点的百万千瓦级光伏发电基地,成为全国最大的新能源基地之一。截至目前,全市风电装机达915万千瓦,占全省的71.4%;光伏发电装机200万千瓦,占全省24.9%;今年1-7月,全市风光电发电量达105.6亿千瓦时,占全市总发电量的67.4%,以新能源为主的电力工业占到全市规上工业增加值的30%。

自1997年全市首个试验风电场建成至今,酒泉市风光电累计发电895亿千瓦时,与燃煤发电相比,相当于节约标准煤2945万吨,减排二氧化碳9182万吨、二氧化硫28万吨、氮氧化物排放14.7万吨。

一根根银线翻山越岭、跨江过河,将酒泉生产的清洁能源直接送往华中地区。按照规划,酒湖工程建成投运后,每年可向湖南送电400亿千瓦时。自2017年6月底酒湖特高压直流工程建成投运以来,至目前已累计外送电量约170亿千瓦时,其中新能源电量占比超过40%。

记者了解到,为保障新能源项目接网及送出需求,酒泉市着力推进配套电网工程建设,先后建成了新疆—西北主网联网一、二通道两条750千伏输变电工程和酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程,750千伏第三通道加强工程也即将开工建设。

目前,全市累计建成750千伏变电站4座,330千伏变电(升压)站21座,110千伏变电(升压)站30座。酒泉750千伏电网形成南北两条主干道,西联新疆电网,东联甘肃主网,南联青海电网,南北两条主干道通过敦煌—沙州两回线路互联。330千伏电网以敦煌、沙州、莫高、酒泉750千伏变为枢纽点形成分片合理、相互联络、运行灵活的坚强电网格局,有力支撑了新能源的大规模外送。

酒泉市已建成的±800特高压输电,点对点向湖南送电的工程,正在建设4×100万千瓦的常乐火电厂,所有的努力,都是在进行调峰,都是在弥补风电、光伏发电的不稳定性。

为了确保调峰能力的持续提升,酒泉热电厂2×33万千瓦和大唐八O三电厂上大压小2×33万千瓦项目建成投运,西北地区单体容量最大的火电项目瓜州常乐电厂4×100万千瓦调峰火电项目一期2×100工程开工建设,全市火电装机达到144.3万千瓦。

与此同时,疏勒河、党河流域水电资源有序开发,全市小水电站达到79个,水电装机46.2万千瓦;玉门昌马120万千瓦抽水蓄能电站项目预可研工作全面完成,列入国家水电发展“十三五”规划,前期工作正在积极推进。

据了解,通过加快建设外送通道、积极争取扩大外送规模,大力培育发展本地用电负荷,着力推动解决新能源消纳问题,今年1至7月,全市弃风、弃光率分别下降14.8个和12.6个百分点,预计到2020年,酒泉市将基本解决弃风弃光问题。

6月1日,酒泉市新能源服务产业技术创新战略联盟揭牌成立。各联盟成员单位旨在通过联盟合力,共同研究解决产业合作、技术交流、联合营销等方面存在的问题,实现共赢发展。

事如所愿,酒泉市的新能源新技术创新开始取得新的突破,特别是光热发电技术商业化应用取得重大进展。

至目前,全球第三座、亚洲第一座可实现24小时连续发电的熔盐塔式光热电站敦煌首航节能1万千瓦光热发电项目建成并网,国内首个采用熔盐作为集热和储热介质的槽式光热发电测试平台投入运行。全市8个光热发电项目共55万千瓦入选国家首批光热发电示范项目,占到全国总规模的40%以上,正在加快推进建设。中能智慧能源720兆瓦时网域大规模储能项目前期工作进展顺利,年内有望开工建设。玉门科陆、肃州东洞滩两个微电网项目入选国家新能源微电网示范项目,瓜州华能5万千瓦、玉门尘悟0.4万千瓦两个风电项目入选国家风电平价上网示范项目,前期工作正在积极推进。

为了更好地利用河西地区的风电、光电资源,酒泉市大力推动新能源装备制造业的发展,一批全产业链条企业的投产,标志着酒泉装备制造业有了跨越式发展。一批国内知名的新能源设备制造企业在酒泉工业园区正式投产以及整机产品的下线,更使酒泉风电设备整机生产能力跃上了一个新台阶,推动了酒泉市装备制造业的发展。

为抢抓国家大力扶持战略性新兴产业发展机遇,酒泉市以新能源基地建设为牵引,以酒泉国家级经济技术开发区为依托,大力培育新能源装备制造产业。2009年以来,以金风科技、中材科技、京城机电等为代表的一批国内领先装备制造企业先后落户酒泉,形成年产风机620万千瓦、叶片4600套、塔筒4140套生产能力,成为全国最大的风电装备生产基地。

新能源装备制造业的发展,大幅降低了建设成本,风电单位千瓦投资成本由2008年的1万元左右降至目前的0.65万元以内,度电成本大幅下降。光伏电站单位千瓦建设成本也由2010年的2万元左右降至目前的0.6万元左右,度电上网电价由1.15元降至0.5元。

为了进一步推动酒泉新能源在新时期实现高质量发展,酒泉市委、市政府在敦煌举办了新时代酒泉新能源高质量发展专家论坛。据了解,本次论坛邀请业界知名专家学者与会,为酒泉新能源下一步发展思路、目标、任务和措施把脉问诊、建言献策,为酒泉新能源发展提供坚实的智力支撑。

酒泉,正驰骋在新能源产业建设发展快车道上。

相关新闻