设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

甘肃永登建特色小镇守乡愁:农民不再“东南飞”

来源:中国发展网        发布时间:2018-09-05 11:19        阅读次数:    选择字号:T|T
    摘要:借助区位优势,永登县在第二十三届兰洽会上,引进的树屏小镇山居别墅旅游度假村,康缝秀、施安龙便在这里开始了他们的“打工生涯”。
   【解说】树屏镇位于甘肃永登东南部,是兰州的北大门,也是古丝绸之路的要道。南距兰州西固区10公里,北离中川机场20公里,位于兰州1小时都市经济圈内,承接兰州出城入园项目,成为兰州新区与兰州母城一体化发展不可或缺的产业经济走廊。借助区位优势,永登县在第二十三届兰洽会上,引进的树屏小镇山居别墅旅游度假村,康缝秀、施安龙便在这里开始了他们的“打工生涯”。
   【同期】兰州市永登县树屏镇刘家湾村村民 康缝秀
    现在在这边吃饭在家没吃,这边吃饭早中晚三餐都管,我就感觉大女儿上学,在这上班有一份固定的工作,每个月按时给姑娘把钱打上。老公他跑车的话,每年都是基本上年底了才结账。
   【同期】兰州市永登县树屏镇崖头村村民 施安龙
    以前一直在兰州上班,那时候想的是兰州离家近,自从我来到树屏小镇。我感觉这地方也挺好的,环境也挺好,本来就自己老家么。再一个父母年纪也大了,想过来把父母也能照顾上,现在在这担任的是主管。
   【解说】度假村落地兰州树屏产业园,依托永登南北两山1400亩绿化林,整体建设面积380亩,其中流转土地200多亩,打造包括养生娱乐休闲区、户外野营区、林下生态养殖区等,将建成集林业观光、生态休闲、健康养生为一体的旅游度假基地。
   【同期】树屏小镇山居别墅旅游度假村相关负责人 龚恒超
    也形成了一个拉动第三产业的一个经济载体,解决了当地的就业的压力50人,当地的土地是我们从农民手里流转过来的,每个月每年都会给农民给一些流转费用,一亩地下来是6000多块钱,现在给农民每年都要给这笔钱。还有当地农民在我们这上班,平均人均收入都能达到3000到4000(元人民币)。
   【解说】据了解,自2014年批准成立到现在,产业园区已经发展50多家企业入驻,其中15家企业投产,解决了附近五、六千人就业,同时企业发展以后,很多农民回乡创业不再“东南飞”。园区的目标是将来发展企业达到100家,税收上亿元,同时还将提供更多的就业岗位,帮助农民脱贫致富。

相关新闻