设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态发改视点 》正文

甘肃打出精准扶贫“组合拳” 推出脱贫攻坚政策“大礼包”

来源:中国经济导报        发布时间:2018-09-06 15:03        阅读次数:    选择字号:T|T
    日前,甘肃省脱贫攻坚政策解读新闻发布会在兰州召开,甘肃省发展改革委、省扶贫办、省教育厅、省农牧厅等12个省内厅局,对甘肃省打赢脱贫攻坚三年行动采取的一系列政策措施进行了集中发布解读。
    在产业扶贫方面,甘肃省出台了《关于扶持全省贫困地区龙头企业发展的意见》《关于全面消除贫困村村级集体经济“空壳村”的意见》《关于扶持全省贫困村果蔬保鲜库发展的意见》《关于加快推进贫困村农民合作社发展的意见》以及《甘肃省2018-2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案》。相关安排分别提出,紧盯产业扶贫任务,紧扣牛、羊、菜、果、薯、药等特色优势产业,采取“企业+合作社+农户”模式,发展一批产业链条长、产品附加值高、市场竞争力强、品牌影响力大的农业产业化龙头企业,实现龙头企业与农民专业合作社农产品销售的全面对接和省级龙头企业对贫困县的全覆盖;通过资产盘活、资源开发、为农服务、项目带动、多元合作等模式,到2018年底基本消除甘肃省贫困村村级集体经济“空壳村”,到2020年,全省贫困村村级集体经济年收入力争达到2万元以上,建立村级集体经济收入持续稳定增长发展机制;通过财政扶持,在甘肃省有果蔬保鲜库需求的48个贫困县846个贫困村新建果蔬保鲜库975座,新增果蔬保鲜储藏能力38.1万吨;通过补助和扶持,全面完成甘肃省1979个贫困村新建2173个合作社,确保每个贫困村至少有两个合作社,实现贫困村农民合作社全覆盖;按照政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进的原则,增加肉牛、肉羊、高原夏菜等农业保险品种,以“以奖代补”的方式给予保费奖励补助,并优先保障贫困户等。
    在就业扶贫方面,甘肃省出台了《鼓励企业等各类经济组织吸纳建档立卡贫困户劳动力就业奖励办法》《关于扶持发展“扶贫车间”促进建档立卡贫困劳动力转移就业政策》《甘肃省脱贫攻坚奖励办法》等。甘肃提出的主要目标和措施有:2018~2020年,将对在甘企业等各类经济组织吸纳一定数量甘肃户籍贫困劳动力,并实现稳定就业的进行奖补;对各类企业等经济组织在乡、村设立的经政府部门认定的“扶贫车间”,提供财政奖补、金融支持、土地优惠以及水、电等其他方面的政策支持;此外,甘肃每年还将对脱贫攻坚工作中涌现出来的先进集体和先进个人予以表彰奖励等。
    在旅游扶贫方面,甘肃省出台了《乡村旅游助推脱贫攻坚实施方案》,提出将通过强化资金支持、完善基础设施建设、开发乡村旅游产品、加强旅游培训工作等措施,经过3年努力,扶持500个村发展乡村旅游,创建206个旅游示范村,新建10000户标准农家乐,实现通过发展旅游带动脱贫的人数占总脱贫人数20%以上。
    在教育扶贫方面,甘肃省出台了《职业教育助推脱贫攻坚实施方案》,提出将推动职业教育向义务教育学段渗透,建立健全精准扶贫职业技能培训平台,实现建档立卡户有技能需求人口职业教育全覆盖,构建职业教育结对帮扶机制,加快提升教育技能扶贫能力,实施职业教育助推乡村振兴行动。到2020年,确保甘肃省建档立卡贫困户中有职业教育需求的学生能够接受中、高等职业教育,确保全省建档立卡贫困户中有培训意愿的劳动力能够接受职业技能培训,实现稳定就业,带动贫困家庭脱贫。
    此外,甘肃省还制定了完善城乡居民基本医保和大病保险、农村饮水安全工程建设、农村危房改造、兜底保障、扶贫资金投入等方面的政策措施。
    甘肃省扶贫办主任任燕顺介绍,甘肃省委省政府即将印发《关于打赢脱贫攻坚三年行动的实施意见》,形成以其为龙头,行业扶贫政策为支撑,具有系统化、精准性、配套化的政策体系,作为今后三年甘肃省打赢打好脱贫攻坚战的任务书、时间表和施工图。

相关新闻