设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页发改工作能源发展新能源 》正文

国家能源局综合司关于请上报生物天然气产业化示范储备项目的通知

来源:新能源处        发布时间:2018-09-10 18:09        阅读次数:    选择字号:T|T
    各省(自治区、直辖市)发展改革委(能源局),中船重工集团、中海油集团、华电集团、三峡集团、华润集团、中节能集团、中国电建集团、中广核集团、中国光大集团:
    为落实《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号)和《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号),推进生物天然气产业化发展,增加天然气供应,处理各类有机废弃物,促进城乡生态环境保护,国家能源局将组织生物天然气产业化示范项目建设,现请各单位上报生物天然气产业化示范储备项目。通知如下。
    一、发展生物天然气的重大意义
    生物天然气是以畜禽粪便、农作物秸秆、城镇生活垃圾、工业有机废弃物等为原料,厌氧发酵产生沼气,经净化提纯后与常规天然气成分、热值等基本一致的绿色低碳清洁可再生燃气。《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号)提出了实施生物天然气工程
的任务。《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)提出,在具备资源条件的地方鼓励发展生物天然气。
发展生物天然气,构建分布式清洁燃气生产消费体系,有效治理县域大气污染;增加国内天然气供应,提高能源安全保障程度;规模化处理各类有机废弃物,保护城乡生态环境;发展有机肥,壮大生态循环经济新产业;推进能源领域供给侧结构性改革,发展现代新能源产业;创新生物质能发展新道路,开创可再生清洁燃气应用新领域。发展生物天然气,一举多得,意义重大。
    二、生物天然气产业化示范项目建设目的
    一是突破关键技术,形成工业化发展能力。通过示范,突破中高温发酵核心技术和高效干发酵技术,加快先进厌氧发酵、搅拌和提纯等技术设备国产化,提升工程设计、建设和运营水平;
    二是探索建立商业模式,提高市场化发展水平。通过示范,建立健全生物天然气专业化投资、建设、运营、管理和服务体系,开拓清洁燃气、有机肥和碳减排市场,发掘新需求和价值,提高盈利水平,探索建立商业模式;
    三是健全行业标准,完善产业体系。通过示范,建立完善产品、并入燃气管网、工程设计、污染物排放、有机肥工程等一系列标准,建立完善原料收集保障、燃气消费、有机肥利用、环保监管、行业监测评价等体系。
    四是建设一批商业化项目,初步形成生物天然气生态循环经济新业态。通过示范,支持专业化大型企业建成一批工业化、高标准、高质量、可持续商业化运营的项目,初步形成一定的生物天然气发展规模,构建清洁能源开发利用、现代绿色农业发展、有机废弃物综合利用一体化可持续的生态循环经济新模式。
    五是建立政策支持和管理体系,完善补贴支持政策。通过示范,建立健全生物天然气支持政策体系以及管理体系。将生物天然气纳入能源发展战略和天然气发展战略,建立生物天然气优先利用机制,完善生物天然气补贴政策,将补贴重点从发电转向燃气。
    三、示范项目条件
  (一)设计日产气1万立方米生物天然气或2万立方米沼气以上,容积产气率超过1.2,设计年发酵设备运行小时数超过7000小时;
  (二)2020年底前建成投运;
  (三)由专业化企业投资、建设和运行管理;
  (四)满足环境保护、安全等方面法律法规和规范性文件的要求。
    四、有关要求
    请各省(自治区、直辖市)发展改革委、能源局梳理本地区生物天然气产业化示范储备项目,请各大能源央企梳理本企业储备项目,上报生物天然气产业化示范储备项目报告(报告参考提纲附后),并请于9月14日前报来。
    联系人及电话:
    国家能源局新能源司
    韩江舟  张海平  010-68555031,13880775847
    附件:生物天然气产业化示范储备项目报告(参考提纲)
                          国家能源局综合司
                           2018年8月28日

相关新闻