设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态学习园地 》正文

新时代中国发展的战略安排

来源:学习时报网        发布时间:2018-09-20 08:44        阅读次数:    选择字号:T|T
 

党的十九大报告提出的“两步走”战略安排,是新时代我们党对实现中华民族伟大复兴的历史使命、建设社会主义现代化强国进行的新的“顶层设计”。深刻认识和把握这个战略安排,关键在于认识和把握这个顶层设计“新”在何处。

习近平总书记在党的十九大报告中对新时代中国特色社会主义发展作出了明确的战略安排。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,也必须学懂弄通这个战略安排,准确把握其科学内涵和精髓要义。

深刻认识和把握新时代中国特色社会主义发展战略安排的科学内涵

中国共产党作为马克思主义执政党,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。改革开放40年来,我们党总是立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个基本国情和最大实际,着眼于时代要求和历史任务,科学规划和安排社会主义现代化建设的近期、中期或远期的发展目标,分阶段、有步骤地为实现中华民族伟大复兴和社会主义现代化而接续奋斗。我们党的这一治国理政的鲜明特质,在十九大报告中有着集中而深刻的体现。

十九大作为我们党在全面建成小康社会决胜期召开的一次十分重要的大会,恰逢坚持和发展中国特色社会主义进程中的一个重要历史关节点——从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。因此,十九大既要对全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出具体部署,又要对向第二个百年奋斗目标进军作出战略安排,制定明确的“任务书”“路线图”,提出科学的“时间表”“方法论”。从十九大报告来看,这种新部署和新安排具体包括两个方面:一方面是对“决胜全面建成小康社会”进行具体部署。从十九大到2020年,是全面建成小康社会决胜期,要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定实施“七大战略”,坚决打好“三大攻坚战”,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。另一方面是对“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”进行战略安排。十九大报告在综合分析国际国内形势和我国发展条件的基础上,提出从2020年到本世纪中叶分两个阶段来安排:第一个阶段是从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段是从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

十九大报告还对我们党在这两个阶段所要实现的目标内涵进行了具体界定。关于第一阶段基本实现现代化,十九大报告从六个方面进行了阐述:经济层面,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;政治层面,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;文化层面,社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入;民生层面,人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;治理层面,现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;生态文明层面,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。关于第二阶段“全面建成社会主义现代化强国”,十九大报告擘画了美好的“强国蓝图”:到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

习近平总书记在十九大报告第三部分中指出:“新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”这里明确提出了“两步走”。习近平总书记在十九大报告第四部分中进一步强调:“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。”这里明确提出了“战略安排”。据此,我们可以把新时代中国特色社会主义发展的战略安排,称为“两步走”战略安排(或新时代“两步走”战略安排)。

“两步走”战略安排是新时代我们党对推进社会主义现代化建设进行的新的“顶层设计”

十九大报告提出新时代“两步走”战略安排,是我们党立足于我国发展新的历史方位,对实现中华民族伟大复兴的历史使命和推进社会主义现代化建设新的“顶层设计”。深刻认识和把握这个战略安排的核心要义,关键在于把握这个顶层设计“新”在何处。根据当代中国发展的实践逻辑和十九大精神实质来分析,这个“新”体现在以下四个方面。

其一,对“四个全面”战略布局作出了新规划。十九大报告提出的“两步走”战略安排,进一步丰富和提升了第二个百年奋斗目标的内涵,深化了我们党对社会主义建设规律的认识,体现了我国发展质量的提升和质的飞跃的统一。按照这个战略安排,“四个全面”战略布局将发生新的重大变化:在2020年全面建成小康社会之后,“四个全面”战略布局中的全面建成小康社会将从美好的目标变为灿烂的现实;在此情况下,第二个百年奋斗目标全面建成社会主义现代化强国必将成为一个新的“全面”,历史地进入“四个全面”战略布局。当然,这种战略布局上的新的规划和安排,不但不会从整体上改变党和国家事业的大布局、大方向,而且还将进一步提升“四个全面”战略布局的新高度、新境界。所以,十九大报告把“四个全面”战略布局纳入习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”和“十四个坚持”之中,强调指出中国特色社会主义事业战略布局是“四个全面”。

其二,对基本实现社会主义现代化的时间进行了新调整。按照十九大报告提出的“两步走”战略安排,基本实现社会主义现代化的时间提前了15年。我们党之所以作出这种安排,主要是因为改革开放以来党带领中国人民创造了诸多“人间奇迹”,在国家治理、政党治理和全球治理方面交出了一份优异答卷,使得我国发展成就大大超出预期;同时,也充分考虑了我国发展的巨大潜力和特殊优势,由此也充分体现了我们党对人类社会发展规律的深刻认识和自觉把握。从我国发展实践来看,我们党提出的社会主义现代化建设“三步走”战略部署及其奋斗目标,前两步都提前完成,其中第一步比原定时间提前3年,第二步提前5年。有关部门测算情况表明,按照国内生产总值年均增长6.5%计算,到2020年我国GDP将超过90万亿元,人均GDP将达到1万美元。到2035年,我国的人均GDP将达到世界中等发达国家水平,基本实现社会主义现代化。

其三,对实现社会主义现代化的目标内涵进行了新提升。按照十九大报告提出的“两步走”战略安排,我国全面建设社会主义现代化国家第二步奋斗目标是:到本世纪中叶,把我国建成社会主义现代化强国。到那时,我国成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现。显然,从中等发达国家水平的社会主义现代化国家到综合国力和国际影响力领先的社会主义现代化强国,这不仅是量的提升,更是质的飞跃。同时,十九大报告还把“富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,扩展为“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,与中国特色社会主义“五位一体”总体布局吻合一致,体现了伟大事业与伟大梦想的有机统一。从中可见,这个战略安排着眼于解决新时代我国社会主要矛盾,更加注重发展质量,让广大人民群众对美好生活有更多更实在的获得感、幸福感、安全感。

其四,对实现社会主义现代化提出了新要求。按照十九大报告提出的“两步走”战略安排,在全面建设社会主义现代化国家的第一步目标中,突出强调到2035年要使我国各方面制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化基本实现;在第二步目标中强调,到本世纪中叶要实现国家治理体系和治理能力现代化。而且,十九大报告郑重提出,我们党在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,坚持“党是领导一切的”,统揽“四个伟大”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,实现物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升。所有这些,都深刻体现了新时代实现社会主义现代化的内在本质要求和外在体制机制要求。

总之,习近平总书记在十九大报告中对新时代中国特色社会主义发展作出的“两步走”战略安排,进一步丰富和发展了我国社会主义现代化建设的战略构想,既体现了历史发展的延续性,又顺应了实践发展的新要求。而且,这个战略安排与中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑高度契合,从而为开启全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的新征程提供了科学的方法论、路线图和时间表。

相关新闻