设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

找问题 理思路 聚重点 抓落实

省发展改革委召开脱贫攻坚帮扶工作推进会

来源:机关党委        发布时间:2018-09-27 10:26        阅读次数:    选择字号:T|T
 

为认真贯彻落实省脱贫攻坚领导小组第7、8次会议精神和全省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会精神,9月26日,省发展改革委召开脱贫攻坚帮扶工作推进会,委党组成员、省以工代赈办主任翟建军参加会议并讲话。这次会议旨在深入学习习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,总结今年以来工作情况,进一步贯彻落实省委、省政府决策部署,把全委的脱贫攻坚帮扶工作不断引向深入。

会议传达学习了省脱贫攻坚领导小组第7、8次会议精神和全省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会精神,就认真贯彻落实省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室《关于切实做好当前帮扶工作问题整改的通知》、《关于调整完善“一户一策”精准脱贫计划的通知》精神,进行了全面安排部署。

会议听取了我委对口帮扶宕昌县、礼县、靖远县14个贫困村牵头支部负责人就帮扶工作进展和问题查摆情况的汇报,并就帮扶工作中的有关具体问题进行了沟通交流。

翟建军代表省发展改革委党组,就进一步推进全委帮扶工作落实提出具体要求。一是加强学习,提高站位。习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要论述,要求我们真抓实干、埋头苦干,以更加昂扬的精神状态,更加扎实的工作作风,坚定信心,顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利,这是我省当前和今后一个时期打赢脱贫攻坚战的重要指引和战略指导。省委脱贫攻坚领导小组最近召开的几次会议,林铎书记和唐仁健省长也都提出了明确要求。我们一定要认清脱贫攻坚这个当前全党最大的政治任务,在思想上提高站位,在行动上高度自觉。二是明确责任,抓好落实。按照委党组制定的《省发展改革委脱贫攻坚帮扶工作责任清单》等措施,要对号入座,靠实责任,及时协调解决工作中的问题,不断完善帮扶工作制度,共同抓好帮扶工作的推进落实。各牵头支部也要注重发挥帮扶“领头羊”的作用,做好各自对口贫困村帮扶工作的组织协调工作。三是查找问题,迅速整改。要逐一对照省政协专项督查发现问题整改任务分解表,由牵头支部列出本帮扶小组问题清单、分析问题成因,建立整改台账、细化整改措施,明确责任人,确定整改时限,逐条逐项整改销号,确保问题清仓见底,不留尾巴。四是盯紧重点,完善措施。全委各处室、部门、委属单位要督促帮扶责任人会同驻村帮扶工作队队长与乡村干部一起,按照省帮扶办的《通知》要求,紧盯 “两不愁三保障”,着眼解决贫困群众最急最忧最怨的问题,特别要注意围绕近几个月省上出台的各种产业扶贫政策和已经落实到位的产业帮扶资金,利用国庆前后这段时间,迅速组织开展走村入户活动,做好“一户一策”帮扶计划的调整完善工作。

会议要求,委帮扶办和各牵头支部要加大对帮扶工作的督查力度,并将考核结果与干部评先选优、提拔使用相挂钩,对帮扶成绩突出、考核结果优秀的帮扶处室、驻村帮扶工作队队长和帮扶责任人,委里要进行表彰奖励和优先提拔使用,对在帮扶工作中弄虚作假、敷衍失职而造成恶劣影响的,也要严肃查处问责,真正将考核评价这个“指挥棒”的作用发挥出来。

全委14个对口帮扶小组牵头支部负责同志,各处室、部门、直属单位主要负责人和委帮扶工作领导小组办公室有关同志参加了会议。  

    

相关新闻