设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态发改视点 》正文

国家发展改革委副秘书长苏伟:支持中国企业积极开展产能与投资合作

来源:中国甘肃网        发布时间:2018-09-28 08:57        阅读次数:    选择字号:T|T
 

2013年,习近平主席提出共建“一带一路”倡议,开启了中国陆海内外联动,东西双向促进开放的新篇章,受到了各方普遍欢迎和积极参与,取得了举世瞩目的成果。

国际产能合作是“一带一路”建设的重要途径和重大举措。国家发改委按照“一带一路”倡议要求,推进国际产能合作,促进政策沟通,设施联通,贸易畅通,资金融通和民心相通,从亚欧大陆自然延伸至拉美和加勒比海地区,推动中国和有关国家经济更好更快发展,造福各国人民。国际产能合作园区是推进“一带一路”建设的重要抓手,也是中国有关国家扩大双向开放,深化产能与投资合作的重要课题。实践充分表明,以“一带一路”倡议为引领,开展国际产能合作园区建设,既为各国企业合作提供新机遇,又实实在在地促进了“一带一路”合作伙伴国的经济发展和民生改善,为实现中国与世界各国互利共赢、共同发展发挥了积极的作用。

下一步,国家发展改革委将以“一带一路”建设为引领,支持中国企业按照企业主体商业规则、国际惯例,互利共赢的原则,与牙买加企业在多领域积极开展产能与投资合作。在此我提出三点建议。一是强化企业主体,鼓励中央企业间投资合作;二是巩固现有成果,挖掘新的合作增长点,积极拓展基础设施、能矿制造业、农业等领域的产能合作;三是加强沟通协调,为企业投资合作提供更好的服务。酒钢集团以阿尔帕特氧化铝厂为基础,在牙买加建设产业园区,对于促进当地经济社会发展具有积极意义,并得到甘肃省政府的大力支持。目前产业园项目仍处于前期评估阶段,经济技术可行性尚待充分论证。下一步,甘肃省政府将指导酒钢集团等中方企业,在做好项目经济、技术、法律、环保等各方面可行性分析基础上,坚持企业主体商业规则、国际惯例,互利共赢的原则,积极稳妥推进项目相关工作。我们希望牙买加政府为产业园项目提供优惠和支持政策,创造有利条件,提供便利和服务,与中方共同努力,推动该项目取得积极进展。

相关新闻