设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态公告栏通知公告 》正文

关于抓紧编制灾后恢复重建规划的通知

来源:省灾后重建工作领导小组办公室    文号:甘重建办发〔2018〕6号    发布时间:2018-09-29 10:21    效能状态:2018-09-28    阅读次数:    选择字号:T|T


相关市(州)人民政府,省直相关部门:

今年以来,我省先后遭受强降雨、洪涝、滑坡等自然灾害,陇南、甘南、天水、临夏、白银、兰州等地发生洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失。省委、省政府高度重视,主要和分管领导多次赴现场调研检查,省委、省政府多次召开会议,研究部署抢险救灾和灾后重建工作,目前各地已着手开展灾后重建工作。为认真贯彻省委、省政府决策部署,科学指导灾后恢复重建工作,现就有关事项通知如下:

一、加快灾后恢复重建规划的编制。相关市(州)、县(市、区)要高度重视灾后恢复重建规划编制的重要性、紧迫性,精心组织,科学谋划。一是编制主体。灾后恢复重建规划的编制主体由受灾县(市、区)人民政府负责,报经市(州)人民政府审查批复后组织实施。二是编制原则。坚持以人为本、民生优先、城乡统筹、科学重建的方针,充分考虑灾区地形地貌、人口分布、基础设施和经济条件等情况,按照实事求是、突出重点、量力而行、尽力而为的原则,合理设定重建目标,做到灾后恢复重建与扶贫开发和改善生产生活条件相结合、与提高防灾减灾能力和生态环境综合治理相结合,切实把规划编制做实做细。三是重建项目。以受灾地区灾害损失评估报告和地质灾害评价为依据,规划项目要客观实际,建设资金基本落实。恢复重建以农村居民住房重建和村镇建设,教育、卫生等公共服务设施建设,水利、交通、电力、通讯等基础设施建设,防灾减灾体系建设,生态环境治理,产业发展与扶贫开发等方面的项目为主。

二、切实加强工作指导。灾后恢复重建规划编制工作时间紧、任务重,请省直有关部门按照职责分工主动做好协调指导和技术支持。一是做好灾害损失评估。请省民政厅指导受灾地区全面核实灾情,对受灾地区的基础设施、生活设施及其他财产性损失分类统计,出具灾害损失评估报告。二是做好房屋及建筑物受损鉴定。请省建设厅指导受灾地区组织开展房屋及建筑物受损情况鉴定,制定房屋及建筑物维修加固或重建方案。三是做好地质灾害评价。请国土资源厅指导受灾地区组织开展地质灾害、洪涝灾害灾情、险情调查排查等工作。四是加大支持力度。省直相关部门要对受灾地区在项目资金安排上给予倾斜支持,积极向国家部委汇报衔接,争取政策、资金和项目支持。

三、工作要求。请相关市(州)、省直相关部门进一步提高政治站位,深刻认识受灾地区灾害贫困叠加、地质条件复杂、经济基础薄弱的特殊情况,本着对灾区群众高度负责的态度,切实加强沟通衔接,指导县(市、区)实事求是、科学编制恢复重建规划争取2018年11月底前批复实施,并将规划报省灾后重建工作领导小组办公室备案。请县(市、区)主动向市(州)、省直部门汇报衔接,积极争取各方对灾后恢复重建项目及资金的支持,早日开展恢复重建工作。

 

 

                                                 省灾后重建工作领导小组办公室    

                                                          2018年9月28  

相关新闻