设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

甘肃省转变作风改善发展环境建设年活动简报(第9期)

来源:甘肃机关党建网        发布时间:2018-10-09 16:52        阅读次数:    选择字号:T|T

省政府党组召开会议
专题部署省政府办公厅转变作风提升服务水平工作


    本着转变作风政府先行、省政府办公厅示范表率的初衷,为了找准省政府办公厅在作风建设、精诚服务中的差距和不足,从自身紧起来、严起来,精准施策提升服务质量和水平,5月16日,省委副书记、省政府党组书记、省长唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议,省政府班子成员与省政府办公厅副厅级以上干部及各处室、单位主要负责同志、省政府领导同志秘书坐在一起,敞开心扉,摆表现、拎问题、理思想、正方向,明确了省政府办公厅转变作风重点和提升服务水平的工作措施。
    自我加压,在全省政府系统作风建设中“唱主角”、打头阵、做表率。省政府办公厅作为省政府中枢机关,加强作风建设,是大局全局所在,是地位职能所系,是工作事业所需,是干部成长必须。省政府要求办公厅必须扛起沉甸甸的责任,自觉在作风建设中“唱主角”、打头阵、作表率,带头执行“十不准”规定,带动政府系统作风转变;以更好的作风、更高的质量、更严的标准、更规范的服务,提升履职尽责的质量和水平,把转变作风的过程转化为改善和推进工作的过程。
精准定位,进一步明确省政府办公厅干什么。省政府办公厅既是省政府的参谋部、联络部、执行部,又是省政府的“总开关”“总枢纽”“总调度”,具体承担出主意、办事情、把关口、抓落实的基本职能。出主意就是观大势、谋大局,从全局高度谋划工作,从领导角度思考问题,从实践深度加强调研,做到底数清、情况明、数据准,第一时间为省政府领导科学决策提供有力支撑。办事情就是善于统筹协调,照应各方关切、调动各方力量,形成整体合力,精益求精、一丝不苟,把事情办准确、妥当、妥帖。把关口就是树立“最后一道关口”的意识,坚持原则性与灵活性相结合,把住把准把细文件关、会议关、事务关。抓落实就是敢于动真碰硬,创新方式、挂单销号,既要督时限,更要督质量、督效果。四句话的精准定位让干部职工更加深刻地感受到所处的岗位是重要的、肩负的职责和使命是光荣的、从事的事业是崇高的、付出的辛苦是值得的,鼓舞了热情和干劲,坚定了信心和决心。
    精准施策,进一步明确省政府办公厅怎么干。省政府办公厅责任大、任务重、要求高、工作累。省政府要求办公厅做到高质量履职尽责,要靠用心,常怀为民之心、忧党之心,以老实、认真的态度,言行一致、表里如一,勤勤恳恳、任劳任怨,做老实人,认真办事。要靠制度,深挖现行规章制度、办事程序、运行机制进一步优化的潜力,做到用制度管人管事,最大程度避免失误、减少错误。要靠科技,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,降低行政成本,提升工作质量和效率。在具体的服务工作中,要当好“大参谋”,避免“小格局”,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治站位;善于钻研思考,多提建设性、有价值的意见建议,努力做到站得高一点,看得远一点,想得早一点,谋得深一点。要当好“主攻手”,不做“二传手”,重点工作亲自上手、亲自研究、亲自协调,督办落实既要督时限,更要督质量、督效果。要当好“急行军”,不能“慢三拍”,树立强烈的时间观念和效率意识,弘扬雷厉风行、蹄疾步稳的工作作风。要坚持“严精细”,不能“大概齐”,高标准严要求,一丝不苟、精益求精。要勇当“黑包公”,不做“老好人”,严格把关,严肃纪律,维护工作的权威性,提高工作的实效性。要敢做“透明人”,避免“灯下黑”,坚决落实好全面从严治党主体责任,做到为政清廉,严守法纪,秉公尽责,艰苦奋斗。“三靠”的方法和六项具体要求更为全面、更为系统,为新时代省政府办公厅各项工作发展指明了前进方向,提供了具体路径。
    苦练内功,提升转变作风精诚服务的素质和本领。好的作风要通过实干来锤炼,好的形象要通过实干来树立。省政府要求,办公厅练就过硬的素质和本领,要讲政治、讲大局,牢固树立“四个意识”,锻造绝对忠诚的政治品格,做到在思想上拥戴核心、在政治上维护核心、在行动上紧跟核心,不折不扣地贯彻落实好中央各项决策部署及省委省政府工作要求,做政治上的明白人。要多加油、多充电,增强学习新知识、掌握新本领的自觉性和紧迫感,丰富知识素养,打牢全面、系统、专业的知识根底,积累形成“资料库”,夯实自身能力水平,提升服务领导、服务决策质量,努力成为政府名副其实的“左右手”。要有追求、有责任,勇于担当,尽职尽责,培养苦干实干的内质,敢于争先、主动作为,迎难而上、真抓实干,在模范带头、干事创业、为民服务上争先创优。要严要求、严律己,牢牢守住廉洁自律的底线,恪守不忘初心、牢记使命的本心,恪守老实、认真的本分,恪守堂堂正正做人、干干净净做事的本色,自觉树立和维护省政府及省政府办公厅的良好形象。

 

 

相关新闻