设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

甘肃省转变作风改善发展环境建设年活动简报(第10期)

来源:甘肃机关党建网        发布时间:2018-10-09 17:04        阅读次数:    选择字号:T|T
强化督查 细化指导 推动作风建设年活动深入开展

——省作风建设年活动领导小组办公室对部分单位活动开展情况进行督查


    5月9日至11日,省作风建设年活动领导小组办公室组成6个随机抽查工作组,采取不预先打招呼、不听专门汇报,直接查、问、谈的方式,先后对省科技厅、省财政厅、省建设厅、省水利厅、省农牧厅、省扶贫办6个省直部门,西北师范大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、兰州财经大学、甘肃中医药大学、甘肃政法学院6所省属高校,省农垦集团有限责任公司、省公路航空旅游投资集团有限责任公司、甘肃银行、读者出版集团有限公司、省民航机场集团公司、省城乡发展投资集团有限公司6家省属企业,共18个部门单位作风建设年活动开展情况进行了督查,较为全面地掌握了18个部门单位作风建设年活动推进情况,发现了问题,提出了对策,较好地推动了作风建设年活动的深入开展。
    在作风建设年活动启动部署,集中查找问题、狠抓整改落实方面,多数省直部门单位能按照全省作风建设年活动动员大会部署要求和省委林铎书记、唐仁健省长的讲话精神,把作风建设年活动列入党组(党委)重要议事日程,认真制定实施方案,及时成立工作机构,迅速动员部署,精心组织实施,确保活动有序有效开展。省财政厅召开3次党组会,专题研究部署作风建设年活动,“一把手”参与制定实施方案,并对活动开展提出要求。省农牧厅、省扶贫办主要负责同志主持召开党组会,对启动动员、活动推进作出部署安排、提出明确要求。省建设厅对标《实施方案》和省政府系统“十不准”要求,结合实际出台了“五不准、五严格”规定。甘肃银行从领导干部、总行和分支行本部、基层机构三个层面查找问题,防止把问题层层下推给基层和服务对象。同时,各部门单位普遍召开专题会议,对集中查找问题、狠抓整改落实等工作作出具体部署、提出明确要求,通过设立意见箱、开通热线电话,畅通投诉举报渠道,广泛征求意见建议,全面排查作风方面的问题,建立问题清单和台账,逐件逐项推动整改。
    督查过程中也发现了不少问题,主要是:有的部门单位行动迟缓、推进不力,对作风建设年活动重视不够,开展活动的紧迫感、责任感不强;有的部门单位制定的实施方案没有与本部门本单位实际结合起来,在目标要求、重点任务、工作措施方面不够细化具体,致使方案缺乏针对性和操作性;在集中查找问题、狠抓整改落实工作中,有的单位措施不够有力,问题查找不广泛、不深入;还有的部门单位未按照作风建设年活动实施方案和工作安排,落实相关要求,完成规定动作。这些问题,省作风建设年活动领导小组办公室已如实反馈相关部门单位,要求限期整改落实。
    按照省作风建设年活动领导小组办公室主任第二次会议部署安排,针对督查中发现的问题,将从3个方面抓好近期工作。一是进一步加大督促检查力度。采取明察暗访的方式,对重点部门、重点环节及政务大厅、窗口单位开展督查,实地查看活动开展成效,发现存在的问题和薄弱环节,及时指导部门单位把握目标方向、调整推进节奏、抓好工作落实。特别是加强对高校、企业开展活动的督促检查。二是总结经验做法,查找存在问题。以简报、通报等形式,对各级各部门活动推进中的亮点做法和存在的问题进行提炼总结并通报,充分发挥典型引导和问题导向作用,督促各部门单位查缺补漏,取长补短,相互借鉴。三是对活动开展不力的部门单位进行通报曝光。一方面,对严重破坏发展环境、损害企业和群众利益的人和事,及时在媒体上曝光,形成震慑,层层传导压力,推动活动开展。另一方面,对活动开展不重视,行动迟缓、推进不力、造成不良影响的部门单位,经请示领导小组办公室同意后,适时在相关媒体通报曝光。

相关新闻