设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

省发展改革委和省扶贫办联合召开“十三五”第一批光伏扶贫项目现场推进会议

来源:新能源处        发布时间:2018-10-17 11:33        阅读次数:    选择字号:T|T
    为规范光伏扶贫电站建设运行管理,总结交流工作经验,坚持问题导向,加快推进全省“十三五”第一批光伏扶贫项目建设,保障光伏扶贫实施效果,省发展改革委联合省扶贫办于2018年10月16日在定西市通渭县组织召开了全省光伏扶贫项目现场推进会。省发展改革委党组成员、副主任冯旭和省扶贫开发办公室巡视员张森出席会议并讲话,定西市委常委、常务副市长王钧致辞,省电力公司总经理助理张建明发言,省发展改革委党组成员、省能源局局长孟开主持会议。省发展改革委有关处室、省直相关部门和单位、省电力公司、“十三五”光伏扶贫项目涉及的9个市州以及具体承担项目建设任务的40个县(市、区)相关负责同志和光伏组件企业、设计单位代表参加了会议。
    会议上午组织参会代表现场观摩了襄南镇马店村村级电站、李家店乡李店村村级电站、常家河镇胜义村村级电站和榜罗镇光伏扶贫产业示范园。下午的大会定西市介绍了全市光伏扶贫项目进展情况,通渭县、渭源县、古浪县、武山县等作了交流发言,部分县和单位作了表态发言。
    会议指出,光伏扶贫是产业扶贫的重要抓手,打赢脱贫攻坚战的重要举措。光伏扶贫工作关系到全省脱贫攻坚战役的全面胜利,关系到我省与全国同步实现全面小康的大局。相关部门和地方政府要牢固树立“四个意识”,本着对党和人民负责的态度,精准谋划、精准发力,全力推进光伏扶贫项目建设,强化质量监管和运维管理,切实做好电站收益分配,真正将我省光伏扶贫工程打造成精准扶贫的品牌工程和带动贫困群众增收的民生工程。
    会议要求,一是加快推进“十三五”第一批光伏扶贫项目建设,严格按照政策要求开展工作,争取2018年底前建成并网31.1万千瓦村级电站。此外,2016年下达的光伏扶贫项目也要在今年底前建成并网。二是强化运维和收益分配管理,确保光伏扶贫取得实效。三是立足当地实际,科学规划布局新增项目,坚决杜绝计划下达后无法落实的问题。四是夯实责任体系,落实县级政府实施主体责任,加强省级和市州协调督促力度,切实发现和解决好光伏扶贫领域腐败和作风问题,持续推进光伏扶贫工作。


相关新闻