设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态发改视点 》正文

甘肃兰州新区:把改革创新作为生存和发展的根本

来源:办公室        发布时间:2018-11-02 10:50        阅读次数:    选择字号:T|T
 

为进一步促进国家级新区深化改革,扩大开放,实现高质量发展,9月10~11日,国家发展改革委在兰州新区组织召开了第四次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会。国家发展改革委党组书记、主任何立峰就新区发展和会议召开作出批示,国家发展改革委党组成员、副主任林念修出席会议并作讲话。
    会议期间,国家发展改革委地区经济司主要负责同志主持召开座谈会,专题研究推动新区深化改革开放等问题。与会代表赴兰州新区兰石集团、职业技术教育园区、广通新能源汽车、凯博药业等进行现场交流学习。
    兰州新区自获批国家级新区6年来,在深化改革、高质量发展、驱动创新、开放带动、绿色崛起、民生改善六个方面都走在了甘肃省的“最前列”,在全国19个国家级新区中也显得十分抢眼。

吃改革饭,先行先试大胆闯

兰州市委常委、兰州新区党工委书记杨建忠表示,兰州新区坚持把改革创新作为新区生存与发展的根本,认真落实中央和省委赋予的先行先试政策,率先推进重点改革领域,把打造“管理效率最高、服务水平最优、运营成本最低”的现代化新区作为他们的追求和践行目标之一。
兰州新区从2016年底开始实施的六项大改革,破除了很多禁锢经济社会发展的制度藩篱,努力闯出一条有利于新区高质量快速发展的新路。
    一是深化管理体制和机构改革。按照“小政府、大部制”的原则,设立20个工作部门和公检法机关,承担市一级政府各项经济社会管理职能,彻底取消管理性事业单位,从机构和职责上消除重复交叉,互为前置办理条件。
    二是深化行政审批制度改革。大力推行“承诺制、零收费、信息化、代办制”,梳理公布“最多跑一次”审批事项307项,审批时限由137个工作日缩减至40个工作日内,减免地方性涉企行政事业性收费。
    三是深化干部人事制度改革。全面推行全员聘用制、全员绩效考核、全员绩效工资,将绩效考核结果与收入分配、职务升降、岗位调整、职称竞聘、评先选优、人员辞留“六挂钩”,并将新区领导和干部职工的职务工资全员纳入绩效工资进行考核,同级同岗月绩效工资最大差距达到35%。
    四是深化招商扶商政策改革,着力降低企业生产运营成本,全面实施普惠制产业发展扶持奖励政策。凡在新区投资并做出贡献的企业给予扶持奖励。降低企业水、电、气、暖、运、住、行、税收、融资、社保、创新等生产经营成本。
    五是深化国资国企改革。根据新区发展需要设立市政管理、城市发展、金融投资、石化产业、新兴产业、现代农业、商贸物流、科文旅等七大集团公司,进一步优化国有集团经营管理模式,建立完善现代企业制度,充分发挥七大集团在新区重大项目建设、产业发展中的支撑作用,引领新区经济发展,预计2018年底营业收入突破260亿元,固定资产投资和税收实现倍数级增长,打造2个百亿级、1个30亿级、3个10亿级国有集团公司。
    六是深化农业农村改革。开展农村“三变”改革试点,加快户籍制度改革,探索建立“土地银行”,加快土地流转和规模化经营,构建新区管委会主导、国有集团实施、村集体经济参与的农村建设发展模式,推进城乡融合发展。

走创新路,深挖潜力优布局

兰州新区依托在区位交通、资源禀赋、工业基础、科技创新等方面的比较优势,结合兰州新区实际,变短板为长处,变劣势为优势,充分挖掘发展潜力,优化产业布局,培育形成了大数据和信息化、新材料、精细化工、先进装备制造、新能源汽车、生物医药、现代农业等优势产业,初步构建了现代产业体系。目前,兰州新区累计引进产业项目506个,总投资3100多亿元,250多个项目建成投产,发展后劲明显增强。
    说起兰州新区的大数据产业发展,杨建忠充满信心地表示,兰州新区气温偏低(年平均气温6.9℃)、空气干燥、承诺电价较低,还具有国际互联网端口,这些优势非常有利于大数据产业发展。目前兰州新区规划的核心区5000亩的云计算产业园已引进落地中科曙光甘肃先进计算中心、华为云计算、丝绸之路西北大数据产业园、清创云计算、国网云数据中心、拜尔云计算、万支付结算中心等大数据产业项目21个。计划投资260亿元,已完成投资46.28亿元,已实现装配机架2.5万个,可为25万个云计算终端提供服务,满负荷运行耗电量将达到20亿度。预计到2020年装配机架达到10万个以上,可为100万个云计算终端提供服务,满负荷运转年耗电量将达到110亿度。正在加快建设的智慧云、政务云、教育云、影视云等应用平台,将快速形成集智能设备研发生产、数据存储运算、软件开发集成、在线支付结算等全产业链发展格局。
    依托兰石集团等重型装备制造企业,兰州新区着眼智能化、精密化、绿色化、离散化制造方向,重点布局石化重型装备制造、汽车及零部件制造、新能源装备及电工电器生产、数控机床机专用设备制造等4大产业体系,打造全国重要的集研发、设计、制造、服务于一体高端装备制造基地。
    承接产业转移是国家赋予兰州新区的战略定位之一,兰州新区充分发挥远离江河和人口聚居区优势,紧抓国家对江河沿线、人口密集区化工企业强制搬迁的有利契机,整合新区周边地区化工企业资源,高标准、高水平规划30平方公里产业园区,吸引京津冀和长江沿岸区域化工企业进驻。

打一体牌,城乡融合谱新篇

杨建忠说,现代农业产业是兰州新区今年以来打造的又一个新的亮点,兰州新区规划范围涉及兰州市永登县、皋兰县6个镇,总面积1744平方公里,土地资源充裕,引大入秦和黄河提灌工程设计流量5亿立方,水资源充裕。近两年来,兰州新区加大缓坡土丘的平整和生态环境的修复力度,按照兰州新区向东向南发展思路及生态修复规划,在兰州新区发展现代农业产业同样大有可为,前景广阔。
    目前,兰州新区重点引进的益海嘉里粮油加工基地、金河池生态旅游酿造基地、兰粮集团粮食现代物流产业园、华粮国际粮食加工基地等一批现代农业类项目已经开始发挥效益,兰州粮油集团粮食现代物流产业园项目也正在加快建设进度。
    另外,兰州新区还围绕打造文化旅游产业园重点开发休闲游、乡村游、健身游,开发休闲度假、探险运动、民俗体验等生态旅游产品,促进文化与旅游深度融合,未来城乡融合将令新区更加优美和谐。

相关新闻