设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态发改视点 》正文

弃风弃光加速缓解新能源高质量发展前景广阔

来源:中国经济导报        发布时间:2018-11-08 09:04        阅读次数:    选择字号:T|T
 

图为2018国际能源变革论坛会场外的企业展台。王晓涛/摄

10月30日,在国家能源局召开的新闻发布会上,新能源和可再生能源司副司长梁志鹏在介绍可再生能源并网运行情况时表示,截至2018年9月底,我国可再生能源发电装机达到7.06亿千瓦,同比增长12%;其中,风电装机1.76亿千瓦、光伏发电装机1.65亿千瓦。“风电和光伏发电消纳情况持续好转,弃电量和弃电率保持下降趋势。前三季度,弃风率平均7.7%,弃光率平均2.9%,弃风率超过5%的有内蒙古、吉林、甘肃和新疆四省份,弃风率同比显著下降。弃光率超过5%的只有甘肃、新疆、陕西三个省份。”梁志鹏补充道,“一般来讲,低于5%就认为是一个合理的范围,还有很多省份根本没有任何弃风弃光。”

风电光伏发电消纳量趋增

2018年,国家能源局坚持高质量发展的总要求,进一步完善新能源发电项目竞争配置机制,进一步优化风电光伏发电的建设布局,推动风电和光伏发电等可再生能源平价上网,支持风电光伏分散式发展,持续强化可再生能源消纳工作。据梁志鹏介绍,围绕可再生能源消纳工作,国家能源局制定了一系列政策措施,督促有关地区和电网企业采取各种方式促进可再生能源消纳,扩大开展可再生能源消纳相关交易,加强电力系统调峰能力建设,促进可再生能源跨省跨区消纳,加强可再生能源并网外送等配套电网工程建设。各省区市按照国家发展改革委、国家能源局发布的《解决弃水弃风弃光问题实施方案》等措施,加大力度,改善可再生能源消纳工作,加强可再生能源电力建设和并网运行监管,保持了可再生能源平稳有序发展。
    据统计,今年前三季度,全国风电新增并网容量1261万千瓦,同比增长30%,全国风电发电量2676亿千瓦时,同比增长26%。从新增并网容量区域分布来看,新增比较多的省份主要是内蒙古(193万千瓦)、江苏(156万千瓦)、山西(117万千瓦)、青海(110万千瓦)、河南(86万千瓦)、湖北(79万千瓦),占全国新增容量的59%。
    同时,海上风电也在快速增长。前三季度,海上风电新增并网容量102万千瓦,主要集中在江苏(92万千瓦)和福建(9万千瓦)两省,累计海上风电装机容量达到305万千瓦,主要集中在江苏(255万千瓦)、上海(30.5万千瓦)、福建(19万千瓦)。
    梁志鹏表示,前三季度,风电平均利用小时数是1565小时,同比增加了178小时。“弃风电量是222亿千瓦时,同比减少了74亿千瓦时。全国平均弃风率是7.7%,比去年同期减少了4.7个百分点,总体来讲,弃风限电情况总体缓解。”他说。
    今年前三季度,光伏发电市场规模同样稳步增长,光伏发电新增装机3454万千瓦,其中,光伏电站新增1740万千瓦,同比减少37%;分布式光伏新增1714万千瓦,同比增长12%。到9月底,全国光伏发电装机达到16474万千瓦,其中,光伏电站11794万千瓦,分布式光伏达到4680万千瓦。
    梁志鹏分析说,从今年前三季度光伏建设情况来看,在集中式和分布式的格局上,分布式光伏的增长比较快,其中光伏扶贫项目比较多。还有就是国家支持分布式光伏的政策在各方面得到了响应,分布式光伏应用比较广泛,光伏发电建设逐渐朝着分布式增多的方向转变。
    据统计,从新增装机布局看,华东地区新增光伏装机为858万千瓦,占全国的24.8%;华北地区新增光伏装机为842万千瓦,占全国的24.4%;华中地区新增装机为587万千瓦,占全国的17.0%。就是说在东部地区电力市场消纳条件比较好的地区,光伏装机新增量比较多。分布式光伏继续保持较快速增长,浙江、山东、河南是分布式光伏增长比较多的地区。
    “前三季度,光伏发电平均利用小时数857小时,同比增加57个小时;弃光电量40亿千瓦时,同比减少11.3亿千瓦时,弃光率是2.9%,同比降低了2.7个百分点,应该说弃光的问题已经明显缓解。”梁志鹏说。

领跑基地带动光伏产业进步

新闻发布会上,梁志鹏在回答记者提问时详细介绍了光伏发电第三期领跑基地的建设情况。他认为,光伏领跑基地的作用主要有三:一是起到推进技术进步的作用,最主要的指标就是光伏发电的转换效率要提高。二是起到降低光伏发电成本的作用。三是起到完善支持光伏发电政策机制的作用。
    据梁志鹏介绍,光伏领跑基地分为两种:应用领跑基地和技术领跑基地。“从现在各个基地的建设情况来看,应该说总体上推进都比较快,落实政策条件也比较好。当然中间也有一部分基地承诺条件可能改变的情况,我们都进行了督促检查,予以指导,要求改正。总的要求,就是承诺的政策条件需要兑现。”他说。
    正如梁志鹏所说,光伏领跑基地建设的一个主要效果就是降低成本、降低电价。据了解,领跑基地的电价平均下降了0.24元/每千瓦时,这比标杆电价总体减少了36%。第三期基地里最低电价是青海格尔木的光伏领跑基地,电价是0.31元/每千瓦时,比当地的煤电标杆电价还要低4.5%。
    梁志鹏表示,光伏领跑基地成本降低得益于诸多因素,如基地的土地成本、电力的送出工程建设和消纳条件、企业的技术水平和投资经营能力。他强调,在提高技术进步方面、加快产业升级方面,领跑基地发挥了比较好的效果。“从第三期领跑基地来看,在光伏电池组件转换效率方面,应用型领跑基地比2018年光伏电池制造规范要求的市场准入标准提高了2个百分点,而光伏技术领跑基地比准入标准要高3.7个百分点。”他说。据悉,在前三期光伏领跑基地建设的基础上,国家能源局将进一步总结经验,完善相关工作机制,继续发挥光伏领跑基地对光伏产业发展的带动作用,以此带动光伏产业高质量的发展。
    梁志鹏说,下一步,国家能源局将继续完善清洁能源消纳的体系和工作机制,力争尽快缓解弃水弃风弃光状况,为此将做好五方面的工作:一是加快西南水电外送通道建设,抓紧建设局部地区的风电光伏发电送出受限的电网“卡脖子”工程。二是抓紧制定可再生能源电力配额政策,分省确定电力消费中可再生能源最低比重指标。三是严格执行风电投资监测预警和光伏发电市场环境监测评价结果等监测办法,在落实电力送出和消纳前提下有序组织风电、光伏发电项目建设。四是积极推进平价等无补贴风电、光伏发电项目建设,率先在资源条件好、建设成本低、市场消纳条件落实的地区,确定一批无需国家补贴的平价或者低价风电、光伏发电建设。五是按照《关于积极推进电力市场化交易进一步完善交易机制的通知》开展各种可再生能源电力交易,扩大跨区消纳,进一步加强可再生能源的送出和消纳工作。

相关新闻