设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页发改工作地区经济 》正文

国家级新区建设发展系列报道之五 :兰州新区加快高质量发展 建设现代化新区

来源:地区经济处        发布时间:2018-11-09 14:18    效能状态:    阅读次数:    选择字号:T|T

 

 

兰州新区成立以来,地区生产总值从2011年的39.04亿元增长到2017年的176.33亿元,年均增速近30%

一、全面深化改革,持续释放发展活力

一是创新行政管理体制。按照小政府、大部制的原则,设立20个工作部门和公检法机关,承担市一级政府各项经济社会管理职能,构建了新区管委会园区管委会街道(镇)三级管理架构。彻底取消管理性事业单位,解决了体制不顺、职责交叉、效率低等问题,政府管理更加务实高效。二是深化行政审批制度改革。大力推行承诺制、零收费、代办制、信息化,将环评(重特大项目除外)、能评、施工图审查等10项技术审查类审批事项改为企业自主实施的承诺事项,审批时限从137个工作日缩减至40个工作日以内,免除所有地方性涉企行政事业性收费,项目审批由工作人员全程代办,正在探索实行项目建设过程管理和工程验收并联一站式服务;实行行政审批全程电子化,307项审批事项实现最多跑一次,行政服务效能大幅提升。三是创新干部人事管理。打破人员身份限制,全面推行全员聘用制、全员绩效考核、全员绩效工资,将考核结果与收入分配、职务升降、岗位调整、职称竞聘、评先选优、人员辞留六挂钩,建立了科学、合理、公平的激励机制,形成了比学赶超的干事创业环境。四是降低企业运营成本。强化管理,综合施策,努力降低企业水、电、气、暖、运、住、行、税收、融资、社保、创新等生产经营成本。比如,新增大工业电价降至每千瓦时0.33元,大数据、新材料等战略性新兴产业电价降至每千瓦时0.28元;落实阶段性降低社保费率和社保费用补贴政策;足额供应廉租房、经济适用房,降低入区人员住房成本;通过普惠制投资、创新和税收奖励,降低含增值税在内的税负等一系列创新举措,实实在在降低了企业经营成本,提振了企业投资信心。五是发挥国有企业引领支撑作用。根据发展需要设立市政管理、城市发展、金融投资等七个国有集团公司,推动实体化经营、规模化发展,在新区基础设施建设、投融资、产业发展、城市经营等方面发挥引领支撑作用,经营业绩倍数增长,企业实力明显增强。六是深化农村改革。全面开展农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革,加快户籍制度改革,建立土地银行,全面推行土地流转,构建新区管委会主导、国有集团实施、村集体经济参与的农村建设发展模式,推进城乡融合发展。

二、狠抓产业培育,打造优势产业集群

一是培育壮大支柱产业。按照国家产业发展方向,依托甘肃和兰州产业基础,发挥区位、交通等优势,大力发展战略性新兴产业,培育形成了先进装备制造、新材料、精细化工、信息产业、新能源汽车、生物医药、商贸物流、文化旅游、现代农业等优势产业,现代产业体系初步构建。二是加大产业链招商力度。围绕构建全产业链实施精准招商,着力引进科技含量高、带动能力强、发展前景广的大项目、好项目,累计引进产业项目506个,总投资3100多亿元,250多个项目建成投产,发展后劲明显增强。三是创新扶商服商机制。坚持招真商、扶实商、奖优商,实施普惠制产业发展扶持奖励政策,对所有在新区投资经营、做出贡献的企业,不分新老、大小、性质,按照固定资产投资、税费总额、科技创新、就业贡献,给予全方位扶持奖励;多途径为企业提供融资服务,积极争创国家绿色金融改革创新示范区,用实策推动实体经济健康快速发展。

三、强化功能适配,着力提升城市形象

一是加快城市基础设施建设。高标准、高质量编制总体规划和专项规划56项,实现全域城乡统筹和控详规全覆盖。全面完成160平方公里范围内的道路、给排水、燃气、电力、通讯等基础设施配套。实施对外交通互联工程,推进新区与兰州主城区相向融合发展,同城化步伐不断加快。二是完善城市综合服务功能。规划建设全国示范性职业教育基地——兰州新区职教园区,一期入驻4所院校近5万人。建成运营奥特莱斯、瑞岭国际等大型商业综合体30多家;挖掘秦王川历史文化资源,与现代文明相结合,建设晴望川历史博物馆、民俗文化村、一带一路文化园艺博览园,以及西部恐龙园等一批业态多元、特色鲜明的文化旅游项目,商贸、文化服务体系基本完善。三是持续加强生态建设。累计完成造林绿化20万亩、生态修复4万亩,建成区绿地率达到33%2017年空气质量优良天数达到306天,生态环境不断改善。

 

 

四、坚持创新开放,加速新旧动能转换

一是搭建创新和开放平台。建成以兰州新区产业孵化大厦为代表的国家和省市级科技孵化平台7个、技术研究中心和产学研合作平台60多个;获批建成综合保税区、中川国际航空港、兰州铁路口岸等开放平台。二是强化科技创新服务。制定出台了科研院所入驻、科技成果转化、科技人才引进等一系列扶持政策,组织实施科技项目368项,转化科技成果297项。引进落地大科学装置创新创业园、中科曙光国产芯片大数据中心、云计算产业园等一批重点高科技项目。三是不断扩大对外开放。复制推广18项自贸区制度,获批进境种苗、冰鲜水产品、热带水果、粮食等特殊指定口岸,建成运营进口肉类查验场和跨境电商监管中心,在俄罗斯等国设立海外保税仓。开通兰州达卡、迪拜货运航线,兰州至中亚、欧洲、南亚国际货运班列实现常态化运营,累计发运180列,兰州新区空铁海公多式联运被列为国家第二批多式联运示范工程。

五、注重改善民生,共享改革发展成果

一是推进城乡统筹发展。大力实施精准扶贫精准脱贫奔小康工程,减少贫困人口1.3万人,贫困发生率从2013年的11.01%下降到2017年的1.24%。加快特色小镇和全域美丽乡村建设,统筹推进城乡教育、卫生、文化等公共服务均等化,不断提高城乡居民生活质量。二是健全就业和社保体系。制定出台土地征收和房屋拆迁货币补偿政策,加大保障性住房建设力度,累计安置被征收土地农民99743.4万人。全方位开展就业培训及服务,推进城乡社会保障一体化,累计实现新增城镇化就业6.5万人,城乡居民医疗、养老保险参保率分别达到99.22%97.33%三是加强社会综合治理。创新社会管理模式,加强环境保护、安全生产、社会治安、市场监管等体系建设,集中开展各类专项整治,社会大局持续保持和谐稳定,发展环境不断优化。

 

(摘自国家发改委网站)