设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态学习园地 》正文

夯实信仰之基 铸牢思想之魂
——中央党校(国家行政学院)扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑”纪实

来源:学习时报网        发布时间:2018-11-23 08:53        阅读次数:    选择字号:T|T
 

中央党校的主业主课是党的理论教育和党性教育。党的十九大以来,中央党校(国家行政学院)校(院)委会进一步强化主业主课意识,把学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想放在全校工作的核心位置进行部署和落实,全面增强教学的针对性和实效性,在“进课堂、进教材、进头脑”方面干在实处、走在前列,取得明显的阶段性成效。

积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想系统进课堂

党的十九大召开后,中央党校把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的中心内容,不断优化教学设计,完善课程体系。2017年秋季学期在相关班次初步确立“2+ 14+1”课程框架,即“中国特色社会主义进入新时代”(总论)、“习近平新时代中国特色社会主义思想”(总论)加“十四个坚持”讲题再加《党章》学习。从2018年春季学期开始,所有主体班次均开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题教学单元,讲题设置既帮助学员从总体上、从全局上理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精神实质,又引导学员结合不同领域的重大理论和现实问题进一步深入学习。

根据不同班次的学制,2个月的进修类专题研究班按照“1+7”框架设计讲题,即1讲“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”,加7讲十九大报告中涉及的有关重大理论和现实问题专题课;培训类班次和3个月的进修班、市地党政主要领导干部任职培训班、县委书记研修班,以“1+10”框架展开教学,包括1讲习近平新时代中国特色社会主义思想概论和10讲专题课;一年制的班次除开设“1+10”教学单元,还按照经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局和对外战略、党的建设,分设7个专题研究单元,每个专题再开设7个讲题。这些课程统计下来,习近平新时代中国特色社会主义思想相关专题近60讲。

中央党校开展习近平新时代中国特色社会主义思想教学,特别注重与学习马克思主义经典原著紧密结合起来。为帮助学员从理论源头学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,教学设计中增加了马克思主义经典著作的比重,引导学员把习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义及其中国化的成果贯通起来,从马列经典著作中探寻新思想的源流,把握党的指导思想的发展脉络,领会马克思主义中国化成果之间既一脉相承又与时俱进的关系。学员们评价说:“在中央党校学习习近平新时代中国特色社会主义思想,感觉理论上特别通透,只有‘贯通’才能‘弄通’,这种集成式、贯通式的教学安排,大大增强了我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握。”

全校公共课程“形势与任务”报告、“当代世界”报告等,也始终贯穿对习近平总书记各领域重大战略思想的学习,使之与各班次习近平新时代中国特色社会主义思想专题教学单元既融为一体又相互补充。从课程结构看,习近平新时代中国特色社会主义思想课程在各班理论课总课时的占比均超过50%,绝大多数班次的课时占比达到60%以上,为地方各级党校开展习近平新时代中国特色社会主义思想教学作出示范和表率。

为增强习近平新时代中国特色社会主义思想的教学效果,学校还安排了小组讨论、双向交流、“两带来”问题回应等教学环节,引导学员围绕深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想开展多种形式的交流研讨,进一步巩固和提升课堂教学效果。通常每3、4次课程后,安排1次小组讨论;每个教学单元结束后,安排1次双向交流。教师与学员面对面再交流、再对话,在观点的交流交锋、思想的摩擦碰撞中实现教学相长。学员们说:“每次讨论交流都是一场思想的盛宴,每次讨论交流结束后都意犹未尽,我们和老师总有讲不完的话。”一些学员还自发地组织了习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组、马克思主义经典著作读书小组,开展团队式学习,促进学学相长。

为确保习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂的质量,校(院)委会明确提出进一步加大竞争力度、优化师资配置。一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想课程的所有讲题均面向全校公开招标,按照竞争择优、能上能下的原则选聘教师,让教学能力强、教学效果好的教师有更多的机会讲课;另一方面,加大教师末位调整力度,适当提高末位调整分数线,让教学效果不好的教师暂时停课,再充电、再准备后,再竞争上讲台。

目前,习近平新时代中国特色社会主义思想已全面系统地进入全校教学布局。党的十九大以来,中央党校(国家行政学院)举办省部级干部习近平新时代中国特色社会主义思想高级研修班、厅局级干部习近平新时代中国特色社会主义思想研究专题班、一年制习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班等各类学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的专题班18个,培训人数达3000多人次;共举办其他各类班次140多个,培训规模超过11000人次。

从一年多的教学实践看,中央党校(国家行政学院)的课程设计赢得了学员的高度评价。学员普遍认为,“这样的教学设计整体布局系统科学,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想展开,把马克思主义的立场观点方法和中央的新精神新要求自然巧妙地结合起来,充分发挥了理论教育和党性教育的独特优势”。

积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想生动进教材

教材是理论学习的重要载体。围绕学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,中央党校(国家行政学院)加强教材体系建设,编写和配发教材注重系统性、科学性、权威性,通过重点抓好三个关键环节推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材。

首先是抓好教材的研究编写。党的十九大一闭幕,中央党校就组织校内各学科专家研究编写《习近平新时代中国特色社会主义思想教学大纲》,从经济、政治、法治、文化、社会、生态文明、改革、强军、外交、党建等十大领域系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。《大纲》已于今年4月在校内印发试用。在编写《大纲》的同时,还组织专家研究编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想》《全面加强党的领导和党的建设》《决胜全面建成小康社会》等系列教材,全面准确阐明党的理论创新成果和实践发展成果,为习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂提供基本遵循。

其次是结合党校教学实际,及时编印配发党校特色教材。十九大闭幕后,第一时间向全体教师和学员配发党的十九大报告单行本和辅导读本,接着又先后配发了《习近平谈治国理政》(一、二卷)、《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》等17本专题论述摘编、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等辅助教材,引导学员及时读原著、学原文、悟原理。为了帮助学员更好地领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学校为所有新学员配发了《习近平的七年知青岁月》《习近平同志地方领导实践》《习近平党校十九讲》等一批特色内部教材,逐步形成了“原著+重要文献+内部教材”的立体化教材体系。一些学员感慨地说:“进中央党校学习习近平新时代中国特色社会主义思想收获最大,因为这里的资料最权威、最全面。”

再次是抓好教师专题讲稿的撰写和集体备课。讲稿是课堂教学的重要辅助材料。与习近平新时代中国特色社会主义思想课堂教学相配套,学校一方面要求讲授习近平新时代中国特色社会主义思想同一讲题的教师组成讲题组,由相关教研部门负责组织讲稿的集体撰写,确保讲稿内容在基本框架、基本观点、讲授思路上保持一致;另一方面加大对教师讲稿的核查力度,对讲稿质量严格把关,发现问题后提示任课教师修改完善,不符合要求的不能签批印发。为确保讲稿思想观点正确、有理论深度,学校从2018年秋季学期开始把讲稿纳入教学评估体系,引导教师更加注重讲稿撰写的学理性和现实针对性。

通过强化教材建设,为学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要支撑。许多学员表示:“来时行囊空空,走时沉沉甸甸。”一位即将毕业的学员在校内的大有书局填写快递邮寄单时,指着手中的《习近平的七年知青岁月》说:“想带走的好书太多了,有的书自己读着好,还想带动身边的人一起读。借着党校学习的收获和激发的热情,回去一定再多读几本好书。”

积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想有效进头脑

理论教学的落脚点,是入脑入心、刻骨铭心。为了推动学员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,更好地满足学员“知其然”还要“知其所以然”的需求,校(院)委会坚持质量立校,明确提出“用学术讲政治”的要求,强调中央党校是一所“学校”,由此决定了我们要用学术来讲政治,要对党的思想理论和中央重大决策部署进行学理阐释,讲出“所以然”,用理论的力量、思想的力量引导和帮助学员对马克思主义及其中国化成果做到真学、真懂、真信、真用,并且把用学术讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,作为提升党校教学质量的重中之重。

进学员头脑首先要进教员头脑。教师要给学员讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,必须自己先吃透中央精神。各教研部(院)组织教师反复读原文、悟原理,集体学习研讨。大家认为,为学员讲授习近平新时代中国特色社会主义思想,教师不仅要深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,还要用学术框架进行分析阐释,把不同领域涉及的重大理论和现实问题讲透彻。这样,学员才能真正入脑入心,对理论由了解转化为认同,由认同升华为信仰,由信仰外化为行动。

为推动教师用学术讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,学校要求这方面课程的所有讲题都必须经过集体备课和反复打磨,都要贯穿学术框架。统计下来,十九大之后每个学期的集体备课会都不下百余次,有的集体备课还跨学科、跨部门,成为推动用学术讲好习近平新时代中国特色社会主义思想的重要平台。

为保证用学术讲好习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处,校(院)委会下力气改革创新,建立健全教学管理机制。例如,调整教学评估体系,倒逼教师俯身学术研究,重构学理框架,注重课堂讲授的科研含量;加大对教师的激励和约束力度,把教学评估成绩与课堂准入、职称评定、“创新工程”首席专家选聘等相关待遇挂钩,充分调动教师用学术讲好习近平新时代中国特色社会主义思想的积极性。

“用学术讲政治”,特别是用学术讲习近平新时代中国特色社会主义思想,大大提升了理论教学“进头脑”的效果。有的学员在教学评估体系里留言:“用学术讲习近平新时代中国特色社会主义思想,让党校教学的面貌焕然一新,红色殿堂的真理味道更加浓郁,长久坚持下去,党校在党的思想理论建设中一定能发挥更大威力。”有的学员在学习总结中说:“用学术讲习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅是一种讲课方法,更是科学的思维方法和工作方法,我们在知其然和知其所以然的过程中,还收获了思维能力的锻炼提高。”学员们普遍感到,通过在中央党校的学习,更加系统深刻地领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,对党中央治国理政的新理念新思想新战略更加理解和认同,进一步提高了对党的路线方针政策贯彻落实的自觉性,增强了同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的坚定性。大家认为,党校的课是一场马克思主义的布道,通过学习马克思主义理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,真正找回了初心,真正领会了使命,真正坚定了“四个自信”!

相关新闻