设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

向高质量发展迈进
——酒泉市前三季度经济运行综述

来源:中国 甘肃        发布时间:2018-11-26 09:53        阅读次数:    选择字号:T|T
 

今年前三季度,酒泉市经济运行总体趋稳向好,地区生产总值增速提高,财政收入增长,固定资产投资高于预期,就业形势和市场物价保持基本平稳,城乡居民收入稳步增长,经济发展质量和效益不断提高。据统计,前三季度,全市完成地区生产总值437.1亿元,同比增长6.5%。从生产领域、需求领域、运行环境看,呈现三次产业整体加快、投资消费运行稳健、环境质量不断提升的特点。

农业生产保持稳定,设施农业稳步推进。今年以来,酒泉市聚焦精准扶贫,大力实施乡村振兴战略,加快戈壁农业发展,克服自然灾害影响,稳步发展高效蔬菜、现代制种、优质林果、特色中药材、草食畜牧业等优势特色产业,农业生产总体稳定。前三季度,全市第一产业增加值同比增长5.8%。

工业生产缓中有进,新建企业增势强劲。下半年以来,酒泉市在强化运行调度、推动政策落实方面下功夫,有效巩固了工业平稳运行的基本态势,全市规模以上工业缓中趋稳、回升向好。前三季度,全市规模以上工业完成增加值77.7亿元,同比增长3.8%。

第三产业发展加快,对全市经济贡献显著。今年以来,全市第三产业保持了平稳较快发展的态势,对经济迈向高质量发展贡献突出,成为经济结构调优的“助推器”。前三季度,酒泉市第三产业完成增加值218.2亿元,同比增长9.9%,对全市生产总值增长的贡献率达68.7%。

固定资产投资稳步增长,重大项目支撑有力。今年以来,酒泉市积极采取领导包抓、集中开工、定期督查等措施,扎实推进项目建设,固定资产投资持续稳步增长。1月至9月,全市固定资产投资同比增长7.9%,其中5000万元及以上项目投资增长13%,对全市投资增长的贡献率达97.2%,呈现第一产业投资增长加快、第二产业投资增势平稳、第三产业降幅收窄的“两升一降”态势。

消费品市场稳中趋好,限额以下市场拉动强劲。近两年,随着生活耐用品市场渐趋饱和,限额以下消费品市场以其便民优势交易相对活跃,成为拉动全市社会消费品零售总额保持增长的重要力量。前三季度,全市社会消费品零售总额145.8亿元,同比增长7.8%。从行业零售额看,批发业实现零售额36.9亿元,增长10.7%;零售业实现零售额86.4亿元,增长6.1%;餐饮业实现零售额19.6亿元,增长10.7%;住宿业实现零售额2.8亿元,增长5.9%。从商品销售类值看,限额以上单位消费热点比较集中,在国内消费品质升级和产品供给侧改革驱动下,影视、厨卫、保健等智能家用电器销售火爆,家用电器和音像器材类同比增长1.5倍,儿童玩具类增长69%。

财政收入稳步增长,支出进度不断加快。前三季度,酒泉市一般公共预算收入28.8亿元,增长8.5%,其中税收收入17.5亿元,增长13.5%。全市一般预算支出完成108.3亿元,增长24.4%。

金融信贷保持平稳,存贷款余额小幅增长。9月末,全市金融机构本外币各项存款余额945.6亿元,同比增长4.2%。消费价格涨势平稳,居民消费价格指数同比上涨2.3%。民生保障扎实推进,居民收入持续增长,居民生活水平不断提高,群众获得感明显增强。前三季度,全市城镇居民人均可支配收入28425元,同比增长8.3%。农村居民人均可支配收入10508元,同比增长8.2%。企业效益明显改善,盈利能力不断增强。1至9月,酒泉市规模以上工业企业实现主营业务收入236.4亿元,同比增长13.8%。

相关新闻