设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页发改工作固定投资 》正文

十二次掌声
——甘肃省发展和改革委员会民营企业家座谈会侧记

来源:每日甘肃网        发布时间:2018-11-30 09:36        阅读次数:    选择字号:T|T

11月27日上午8时40分许,当张志鹏疾步赶到宁卧庄宾馆2号楼1楼会见厅时,偌大的会议室已经座无虚席,他抬手看了看表,自言自语道:“真应该再早点来。”

再过20分钟,由省发展改革委邀请甘肃银保监局、省工商联、甘肃银行共同召开的民营企业家座谈会就要开始了。

张志鹏是永登一家农民合作社经理,他和当天前来参会的近150名商会代表及民营企业家都是受邀嘉宾。“省发展改革委是全省经济发展的牵头抓总部门,企业项目审批等重要环节和发改部门息息相关,特别是此种规模的会议上将传递很多信息量,看来大家都不想错过这次机会。”张志鹏边想着,边瞅准最后一排仅有的空座位坐定。

近150名商会负责人及企业家代表参加座谈会

会议按时开始,会场变得鸦雀无声。省发展改革委相关负责人对十大生态绿色产业、基础设施补短板、投融资改革政策进行了辅导解读。随后,省银保监局和甘肃银行相关负责人对企业家关心的融资政策进行了介绍、说明。

一切有条不紊地进行,会场还是那样安静,偶尔传来几声咳嗽声。

“下面,我们进行会议第二部分,请民营企业家代表发言……有请甘肃省工商联副主席、甘肃忠恒集团董事长房忠。”

“又是发言,看来这会也没什么特别……”张志鹏在纸上草草画了几笔,有些失神。

“尊敬的发展改革委康主任,尊敬的……”房忠拿起事先准备好的材料开了头。

“不好意思,我打断一下。”主持人的声音比先前高了些,会场几乎所有人齐刷刷抬起头,“今天企业发言我们直接上‘干货’,那些‘穿靴戴帽’的东西都不要,就是要听听你们的心里话,有困难说困难,有问题谈问题,有意见提意见,否则我们开这个会干什么?”

会场内轻微骚动了一下,瞬间爆发出一阵热烈掌声。

发言被打断的房忠先愣了愣,随即将手上的材料放在一边说:“好,那我就开门见山提三条意见……”

随后,甘肃广源实业集团有限公司董事长安春锋、甘肃泰和实业集团有限公司董事长张建忠、兰州市红古区鑫源天然气有限公司董事长尹建敏、兰州亚太工贸集团有限公司董事长黄先依次发言。

畅所欲言谋发展

“今年我们企业已经完成投资11亿,到目前为止却没有拿上一分钱的银行贷款,我们企业信誉度已经算是非常高了,贷款都如此难,其他企业可想而知。”

“现在的政策如此好,可如何才能让政策红利落到实处,落到民营企业身上,这是一个急需解决的问题。”

“民营企业的共性问题就是融资难、融资贵,好容易贷上款,又有银行押贷、抽贷、断贷的问题。”

“银行贷款期限短,融资成本高、手续繁杂、附加条件高,对于企业缺乏信任。”

“我认为无论是政府、企业、金融机构都应该共同守护‘诚信’二字,如果真正做到‘诚信’,对企业的良性发展,产业的发展壮大都有积极推动作用。”

“在评估企业抵押物时,相关部门要根据市场行情,到实地调查后作出客观公正的评估结果。”

“建议政府多给民营企业优惠政策,多搭建银企合作的平台。”

“恳请政府相关部门对项目审批程序再简化,真正实现一站式服务、一站式告知,一个窗口通办。”……

不知不觉两个多小时过去了,期间企业家们无一例外将事先准备好的材料放在一边,各抒己见,畅所欲言,一针见血说问题,实事求是讲困难,诚恳真切提建议。

会场上的呼声,不仅是在场参会的一百多位企业家的呼声,也是全省民营企业家的呼声。

在企业家们发言时,来自发展改革委、省银保监局、省工商联的负责人和参会者边听边记,用手中的笔记录着每位企业家的诉求。

认真倾听想办法

时针指向了中午12时20分,在会议即将结束之际,主持这次会议的省发展改革委主任康军的一席话再次博得了全场第十二次热烈掌声:“听了民营企业家们的发言,其中有些是涉及宏观政策方面的,有些是具体问题,但都是在企业经营过程中实际遇到的困难和疑问。对涉及到发改系统的问题,要认真研究解决;对合理化的建议,要积极吸收到相应的工作中;暂时没有政策依据的,要帮忙出谋划策。总之,要以解决困难、帮助企业谋发展作为工作的出发点和落脚点。今后,我们要多开这样的座谈会,也欢迎广大企业家随时监督我们的工作”。

而更让房忠、安春锋、黄先等企业家想不到的是,他们提出的涉及企业投资项目所遇到的困难,有一些当场就得到了解决。

会议结束了,张志鹏走出会场,一缕冬日的暖阳洒在身上。

 

 

上一篇:没有了

下一篇:1—9月全省民间投资继续回暖

相关新闻