设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

关于对兰州市物价局《管道燃气配气成本监审有关问题请示》的答复

来源:省成本调查监审局    文号:甘发改成本函〔2018〕1号    发布时间:2018-12-05 15:45    效能状态:2018-12-03    阅读次数:    选择字号:T|T

兰州市物价局:

你局《关于管道燃气配气成本监审中有关问题的请示》(兰价办发〔2018〕154号)收悉,经研究,现答复如下:

一、子公司净利润是否冲减主营业务成本

按照《政府制定价格成本监审办法》(国家发展改革委令2017年第8号)第三十七条“其他业务成本应当单独核算,不计入监审商品或者服务成本”规定,昆仑燃气兰州公司下属的建筑安装公司、设备供销公司、设计监理公司、职业培训学校等子公司,因都是独立核算的子公司,且不属于主营业务,应予剔除,不计入管道燃气配气成本。

在成本监审时应着重审核这些子公司是否占用主营业务资源,包括人、财、物等(重点审核子公司是否占用母公司贷款、子公司开办费是否由主业承担、子公司人员是否在母公司领取工资或参加社保、子公司是否占用母公司固定资产等),若有占用情况,应从主营业务成本中予以剔除。

二、LNG、CNG业务处理方式

LNG做为城市管道燃气配气调峰储气装置,按成本监审相关规定,其投资和运行成本应纳入管道燃气配气成本。CNG业务(包括为永登和皋兰输配气的接供气装置)不属于兰州市管道燃气配气范围,按成本监审相关规定,属于其他业务,不应计入监审商品或者服务成本,应从主营业务成本中予以剔除。

三、供气总量的确定

1.按照《政府制定价格成本监审办法》(国家发展改革委令2017年第8号)第二十四条“损耗率应当按照国家标准或者行业标准核定,没有国家标准或者行业标准的,参照可比经营者平均水平核定。同行业内各经营者之间技术指标不可比的,应当考虑经营者实际情况和区域差异等因素,并参照经营者历史水平合理核定”。

2.按照国家发展改革委印发《关于加强配气价格监管的指导意见》的通知(发改价格〔2017〕1171号)精神,供销差率原则上不得超过4%。同时,鼓励各地建立激励机制,科学确定标杆成本,低于标杆成本的,可由燃气企业与用户利益共享,激励企业提高经营效率、降低配气成本。

请你局按照以上规定,合理确定供销差率(损耗率)。

点击打开链接                     

 

                                 甘肃省发展和改革委员会

                                     2018年12月3日

上一篇:没有了

下一篇:省脱贫攻坚领导小组召开第五次会议

相关新闻