设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

甘肃省水利厅积极推进兰州副中心建设总体规划水安全保障工作

来源:兰州市发改局        发布时间:2019-01-02 13:28        阅读次数:    选择字号:T|T

为深入贯彻落实省委、省政府决策部署和省长唐仁健调研兰州大学榆中校区时提出的“以生态创新城建设为牵引,统筹做好打造兰大‘双一流’大学、兰州行政副中心、全省新的经济增长极的大文章”指示要求,省水利厅高度重视、迅速行动,近期,省水利厅厅长魏宝君赴榆中县实地调研指导生态创新城和兰州副中心建设规划水安全保障工作。

魏宝君实地查看了榆中县夏官营生态创新城规划建设点,详细了解相关规划情况,并与榆中县和相关部门座谈交流了榆中县建设生态创新城和兰州副中心总体规划水安全保障工作。指出,当前榆中县正在积极推进建设生态创新城和兰州副中心总体规划工作,省水利厅作为行业部门,将全力配合做好总体规划中水安全保障规划相关工作,确保水利规划既符合实际又兼顾长远,切实发挥水安全保障作用。

魏宝君强调,榆中县在制定总体规划时应充分考虑水安全保障长远发展,将水的利用保障作用同交通、环保等其他要素同步考虑、提前谋划。一是做实做细水利规划。榆中县地处干旱地区,水的作用尤为重要,生态创新城市建设总体规划中水利设施规划建设是第一位的,要从省委省政府构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的战略高度,做实做细做长远水利发展规划。统筹居民供水、生态需水,针对不同区域、不同人员分量供水,针对不同的用途分类供水,确保每一滴水都能合理利用。二是规划要具有创新性。要紧扣“生态”和“创新”两方面的内容,充分体现“创新”理念,做足水生态水文化文章,形成水的源头、供水、污水处理、中水回收利用循环体系。对生态用水采取逐步置换的方式,先期利用地表水资源,后期将大量中水用于生态保护,为水资源分类循环利用创出典范。三是利用好国家、省上投融资相关政策。当前,省上水利财政投资明显不足,榆中县要建立健全县级投融资平台,采用水务一体化的发展模式,做大做强甘肃水务榆中供水有限责任公司,做好资产评估,按照国务院《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,积极吸引社会资本参与水利工程建设。

相关新闻