设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

省发展改革委召开党组(扩大)会议
传达学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神
和中央经济工作会议精神

来源:办公室        发布时间:2019-01-09 19:45        阅读次数:    选择字号:T|T
    2019年1月8日,省发展改革委党组书记、主任康军主持召开党组(扩大)会议,传达学习了习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委常委会会议、省政府党组(扩大)会议、全省人才工作会议、省脱贫攻坚领导小组2018年第十二次会议、省委国家安全委员会第一次会议精神,并就结合会议精神深入抓好贯彻实提出明确要求。在家的委领导,全委各处室、部门、直属单位主要负责人参加了会议。   
    会议强调,要切实提高思想自觉,坚持把贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务来抓。要牢固树立“将改革开放进行到底”的坚定信念,紧盯绿色发展崛起、新旧动能转换、深化“放管服”改革、降低企业成本等关键环节,在更深层次、更宽领域,积极谋划提出一批有针对性的改革开放举措,努力推动改革开放向纵深发展。
    会议要求,要切实把思想和行动统一到党中央和省委、省政府的决策部署上来,对标对表,准确把握全省发展改革工作面临的形势任务,以实实在在的工作举措,扎实推动高质量发展。一是坚决打赢脱贫攻坚战。要加大易地搬迁群众后续产业就业扶持力度、加强安置区社区管理和服务,完善迁入地基础设施和公共服务,加快促进搬迁人口融入当地社会,真正做到“搬得出、稳得住、有事干、可融入”。要督促相关县区尽快完成第一批光伏扶贫未竣工项目和第二批新下达项目前期、招标等相关工作,争取早日开工、建成并网。要抓好委内帮扶工作,春节前组织做好送温暖等活动。二是集中力量补短板扩投资。要进一步加强项目谋划储备,紧密结合基础设施补短板的关键领域,加大项目谋划论证储备力度,谋划一批新项目、大项目、好项目,及时更新、补充和完善项目储备库,形成项目滚动接续机制,更好地发挥基础设施项目补短板、扩内需、增后劲的重要作用。要加大向社会资本推介国家重大战略及基础设施补短板领域项目力度,建立向民间资本推介重点领域项目长效机制。要抢抓国家加大交通、水利、能源、生态等重点领域基础设施补短板投资力度的政策机遇,扎实做好前期工作,争取更多的重大政策、重大项目在甘肃落地实施。三是扎实推进十大生态产业。要督促协调推进生态产业发展专项行动计划任务落实,加大政策梳理和宣传工作力度,组织开展绩效评价和督查考核工作,促进重点任务落实。要围绕十大绿色生态产业发展需求,在关键产业技术领域,再布局建设一批国家和省级科技创新平台,组建一批产业技术创新战略联盟,引导创新资源聚集。四是加大生态环保治理力度。要对祁连山生态环境问题整改工作进行全面“回头看”,坚决做到整改真实、数据准确、不漏一项、不留死角。要严格执行祁连山国家级自然保护区管理条例和重点生态功能区产业准入负面清单,强化项目审批监管。五是奋力提升开放发展水平。要坚持做好扩大开放这篇大文章,努力形成以大开放促进大改革、大发展的新格局。要深入挖掘国家释放出的政策机遇和红利,找准我省需要国家支持的结合点,梳理提出国家层面支持甘肃抢占“一带一路”文化、枢纽、技术、信息、生态“五个制高点”的政策需求。六是持续深化重点领域改革。要全面开展投资审批事项清单化、标准化改革,分类清理投资项目审批事项,统一公布投资项目审批事项清单。要继续组织好2019年度直购电交易,降低企业用电成本。要落实好市场准入负面清单制度,营造良好的市场竞争环境。七是着力抓好农业农村工作。要坚持把乡村振兴作为“三农”工作的总抓手,加大对特色优势产业和戈壁农业等项目和资金支持力度,加快推进农村一二三产业融合步伐,加大农村基础设施及公共服务项目补短板力度,推动实现农村产业兴旺和贫困地区全面打赢脱贫攻坚战。八是坚决扛起安全生产责任。要牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,坚持问题导向,靠实责任,扎实推进安全生产工作。
    会议要求,要树牢纪律意识,严格按制度行事、按程序办事、按要求做事,自觉用党章党规党纪规范自已的言行,着力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。要坚持以政治建设统领机关党建工作,把自觉维护党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务,持之以恒教育引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

相关新闻