设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

天津市和平区深化对甘肃三县对口帮扶
东西部扶贫协作取得丰硕成果

来源:中国经济导报        发布时间:2019-01-10 15:22        阅读次数:    选择字号:T|T
    2018年,天津市和平区全面贯彻党的十九大精神,不断深化对甘肃会宁、靖远和舟曲三县对口帮扶,取得丰硕成果。
    在对口帮扶工作中,和平区紧紧抓住产业扶贫、消费扶贫两大抓手,重点打造了舟曲县藏岭鸡养殖项目和中华蜂加工生产线项目、会宁县中药材种植项目、靖远县肉羊养殖项目。2018年,和平区为三县引进3家企业注册落户;扶持三县农业合作社19家,扶持三县扶贫车间30家;为靖远县销售羊羔100只计107109元,苹果7730斤计30920元,鲜枸杞212斤计8480元,总计14.6509万元;销售舟曲特产31954.9元;销售会宁小杂粮5吨价值34700元。
    在教育和医疗方面的对口扶贫工作中,同样处处体现着和平区的用心。和平区卫计委2018年先后协调辖区医院赴会宁县、靖远县安排3次医疗服务支援行动;先后安排3批次送教送培工作。2018年7月1日至14日,和平区教育局3支教师支教队伍分别赴会宁县、靖远县和舟曲县开展为期一周的支教活动。2018年9月,和平区教育局邀请会宁县和靖远县21名教育管理干部参加中国教育科学研究院“名师成长项目”启动会暨第九届和平教育对外交流研讨会。
    为助力就业增收,2018年,和平区选派3名党政干部到三县挂职,接收三县挂职干部13名;选派15名专业技术人才赴三县挂职;累计为三县培训干部308名;选派30名企业管理人才赴三县交流,推动对口帮扶工作对接,帮助三县职业技培训建档立卡贫困户1698人,并与靖远县签订“1+6”合作协议。在此基础上,组织61家企业为对口县提供2576种就业岗位,实现就近就地就业、转移就业建档立卡贫困户3389人。
    和平区还克服区内农业人才缺乏的短板,向天津市推荐了24名创业致富带头人培育导师,拟定了《和平区东西部扶贫协作创业致富带头人培训方案》和《培训计划》。在靖远开展2期培训,共培训174人;委托会宁陇华职业培训学校,培训专业以蔬菜种植和创业为主,完成培训167人;为舟曲县培养215名创业致富带头人,培训涵盖挖掘机、装载机、美容美发、烹饪四个工种。
    和平区还积极推动会宁、靖远和舟曲县产品宣传推广,助销受援县农特产品。在2018年津洽会上为三县安排独立展位,为受援县群众增收脱贫拓宽途径;引入电商扶贫理念,委托天津融美志远科技有限公司,开设和平区对口帮扶专用电商平台。目前,电商平台已完成前期搭建,具备了上线运营的条件,建成后将成为集中展示推介靖远、会宁、舟曲三县特色农产品、招商推介、政策发布、信息速递的重要窗口。

相关新闻