设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

奋斗担当 逐梦前行
——2018年平凉市经济社会发展综述(上)

来源:中国 甘肃        发布时间:2019-01-28 11:28        阅读次数:    选择字号:T|T
 

丰收的静宁苹果。李建民

航拍泾川县党原镇城刘村。杨昕

省级非物质文化遗产崆峒武术。杨昕

 平凉市参加《魅力中国城》两轮竞演,道源文化登上央视舞台。胥富春

2018年平凉·崆峒文化旅游节开幕式现场。 杨昕

 

在匆忙而坚实的步履中,2018年悄悄落下帷幕。

回顾一年工作,所迈出的每一步都稳健有力,落下的每一笔都浓墨重彩,呈现的变化意味深远。

过去的一年,平凉市认真聚力冲刺脱贫攻坚,积极应对困难挑战,统筹推进重点工作,全市经济运行总体平稳、民生保障持续改善、社会大局和谐稳定。

  克难攻坚 多点发力促进经济发展

——省列8个重大项目全部开(复)工,完成投资39.98亿元;

——平天、彭大、静庄、华亭至泾源4条高速公路和平华一级公路等项目加快建设;

——平凉机场、陇东电力外送通道等重点项目取得重大进展;

——前10个月,平凉市签约项目39项97.16亿元,实施招商引资项目404个。

2018年,平凉市始终把项目建设作为加快发展的重要支撑,认真落实“三重”“三一”工作方案,按照“四种渠道”生成运作项目、“八个一批”谋划争取项目的方法,层层落实包抓责任,着力推动项目落实落地。

与此同时,坚持以高质量发展为导向,以产业转型升级为支撑,积极构建现代产业体系,统筹推进新型工业化、农业现代化、新型城镇化和信息化快速发展。前10个月,平凉市原煤产量、发电量分别增长2.69%和22.76%;规上企业实现利税增长23.5%。前三季度,全市第三产业增加值160.53亿元,增长8.3%。

前三季度,平凉市地区生产总值完成296.1亿元,同比增长5.2%;社会消费品零售总额159.22亿元,增长7.5%;城镇、农村居民人均可支配收入18844元和5904元,分别增长7.3%和9.4%。至10月底,全市规上工业增加值完成41.3亿元,增长2.1%;公共财政预算收入完成24.76亿元,增长10.8%;固定资产投资同比下降23.47%。

数字不只是单纯的符号,还是一种声音、一种姿态。

《甘肃平凉经济社会发展报告(2019)》蓝皮书显示,2018年,平凉经济社会发展呈现出稳中有进稳中向好的发展态势,预计年内地区生产总值将达396亿元,人均1.7万元;2019年,平凉经济社会将继续保持平稳回升稳中有进的势头。

  顽强拼搏 脱贫攻坚成效显著

在决战决胜全面小康的征程上,平凉不能靠后,更不能拖后腿。

过去的一年,平凉市上下坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任和第一民生工程,围绕“两不愁三保障”,以“一户一策”落实为抓手,以“九大冲刺行动”为统揽,扎实开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,脱贫攻坚稳步有序推进。

——始终把产业扶贫放在首位,发挥产业在脱贫攻坚中的核心支撑作用,全面实行一个产业一名责任领导、一套工作班子、一个规划实施方案、一个运作平台、一套运行机制的“五个一”产业运作模式。

——以“三变”改革为抓手,全市1086个村开展了“三变”改革,有3.67万农户获得入股分红3450.3万元,其中贫困户获益2136.4万元,探索形成了“庄浪模式”“静宁模式”“灵台模式”三种“三变”改革模式,促进农村资源资产和资本的优化组合。

——以补短板强弱项为重点,硬化贫困村道路1236公里,实施易地扶贫搬迁7229户,建成贫困村幼儿园233个,配套标准化村卫生室354个,创造了平凉的实践经验。

数据显示,平凉市贫困人口由2014年底的40.6万减少到2018年底的8.75万,贫困发生率由20.87%下降至4.63%,345个贫困村脱贫退出。崆峒区2018年9月实现脱贫摘帽,庄浪县荣获全国脱贫攻坚组织创新奖;泾川、灵台、崇信、华亭4县(市)达到脱贫摘帽标准。

  以人为本 群众获得感持续提升

发展为了民生,民生连着民心。

——去年,平凉市中心城区老旧住宅楼改造工程33个项目、2.43万户,每一栋楼每一户住房都需完成主体及阴、阳台维修加固工程和厨卫间改造工程、采暖分户工程、外墙面改造工程;每一个小区内都要完成地下管网工程、道路工程、绿化亮化工程、安防系统。

——平凉市报到注册高校毕业生1.06万人,通过各种渠道实现就业9399人,就业率达到88.6%;各类社会保险基金征缴13.4亿元,参保人数达到375.56万人次;为1.82万人发放养老金4.29亿元;完成就业技能培训4.7万人、创业培训3642人、岗位技能提升培训1207人,完成精准扶贫劳动力培训6.14万人。

——平凉市城市福利院和农村敬老院累计达到34所,养老床位累计达到1849张,基本满足了城乡特困人员和少数空巢老人的养老需求。

一个个有力的举措,一组组实在的数据,落到百姓的生活里,就是一句句暖心的感慨:“生活比以前更有保障了!”“看病就医就业更加方便!”“我们生活的地方就像一个大公园!”“我们老百姓休闲的地方更多了!”

……

2018年,平凉市把保障和改善民生贯穿到经济社会发展方方面面,省列民生实事办理任务全面完成,全市用于民生方面的支出完成178.2亿元,占公共财政预算支出的比重为83.8%,人民群众的获得感和幸福感持续提升。

相关新闻