设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态学习园地 》正文

改善生态环境 就是发展生产力

来源:学习时报网        发布时间:2019-01-31 09:16        阅读次数:    选择字号:T|T
 

习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。在新时代,我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,大力推进美丽中国建设。

生态文明建设是中华民族永续发展的根本大计。习近平总书记指出:“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”纵观人类的发展历史,每一个民族和文明的兴衰更替,除了人口、经济、政治、战争等因素外,生态环境是一个重要的决定性因素。生态文明建设,既关系人民福祉,也关乎民族未来。我们既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。随着生活水平的不断提升,人民群众对环境质量、健康水平的关注度越来越高。建设美丽中国,不仅要为中国人民提供丰富的、优质的生态产品,更要让绿色惠民成为人民群众高质量生活的增长点,成为经济社会健康发展的支撑点。

习近平生态文明思想开辟了人与自然关系和谐发展的新境界。思想的产生往往是对历史、现实和未来进行深入思考的结果。党的十八大以来,习近平总书记围绕生态文明建设提出了一系列新理念新思想新战略。一是科学回答了经济发展与生态环保的辩证关系。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山;绿水青山就是金山银山。”这一科学论断深刻地阐述了经济发展和生态环保的辩证关系,为破解要生计还是要生态、要温饱还是要环保、要小康还是要健康的“两难选择”提供了理论基础。二是丰富和发展了马克思主义生产力理论。人类的发展需要资源和能源,离不开赖以生存的生态环境。习近平总书记强调:“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”这一重要论述深刻地阐明了生态环境与生产力之间的关系,体现了我们党对生态文明建设客观规律的准确把握,是马克思主义生产力观的升华和发展。三是创造性提出了迈向高质量发展的新要求。随着经济总量的不断扩大,我国面临着更大的资源要素制约、生态环境压力和内外市场的约束,必须从新发展理念的要求出发,推进经济结构的战略性调整和增长方式的根本性转变。习近平总书记把这种调结构、转方式形象地概括为八个字:“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。“腾笼换鸟”,就是加快结构调整,培育和引进新兴产业,在腾挪空间中转型升级,实现振翅高飞;“凤凰涅槃”,就是要拿出浴火重生的勇气和决心,实施创新驱动,抢占新产业和新技术的制高点,未来鹏程万里。习近平总书记这一创新思想为我国经济持续增长、再次创造世界奇迹指明了方向。贯彻落实习近平生态文明思想,要在以下几个方面下更大的功夫。

一是树立生态红线意识,构筑繁荣先进的生态文化体系。划定生态红线,既是国情使然,也是形势所迫。长期对生态资源的过度透支已经使我们的生态环境承载力不堪重负。如果不划定生态红线,我们留下的生态欠账就会越积越多,不仅后代子孙会“指我们的鼻尖、戳我们的脊梁骨”,而且我们辛辛苦苦建立起来的现代文明也会因生态赤字过大而濒临崩溃的危险。红线,就是不能超出的界限、不能逾越的底线。生态红线观念的缺失,必然导致生态环境保护的随意性。如不采取最严厉的措施,生态环境恶化的总体态势不仅得不到根本扭转,建设美丽中国的中国梦也终将难以实现。对此,习近平总书记特别强调,生态红线的观念一定要牢固树立起来,绝不能越雷池一步,鲜明地体现了我们党保护生态环境的坚强决心和坚定意志。

二是增强生态产品生产能力,构筑良性循环的生态安全体系。生态产品是维系生态安全、发挥生态功能的自然要素,如洁净的水源、清新的空气等。增强生态产品生产能力,向全社会提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,关键是把我们的生态环境修复好、保护好。 因此,必须实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力。实施生态资源休养生息政策,提高耕地、森林、湖泊、湿地等绿色资源的生态承载力。统筹好生产、生活和生态三者之间的关系,在重金属污染区、地下水漏斗区和生态脆弱地区严格推行耕地轮作休耕制度,推进荒漠化、石漠化综合治理,宜林则林,大幅提高森林覆盖率;宜湿则湿,扩大湖泊、湿地面积。强化自然生态系统保护力度,打好大气污染防治、水污染防治和土壤污染防治三大攻坚战。

三是节约资源发展循环经济,构筑绿色低碳循环发展的生态经济体系。节约资源是保护生态环境的根本之策。保护生态环境必须从资源使用的源头抓起,节约资源,发展循环经济,建立绿色低碳循环产业经济体系。发展循环经济要以企业内部循环、企业间循环和社会循环为抓手,创建循环型工业企业和循环经济工业园区,完善再生资源回收与产业布局。建立健全相关法律法规体系,形成真实反映资源稀缺程度的价格机制,从法制上制裁、从经济杠杆上制约浪费资源的行为,从供地、供水、供电、供贷等政策上支持循环经济的发展,真正使优化产业、优良增长方式在市场竞争中有利可图、有钱可赚。

四是建立科学的GDP考核机制,构筑系统完整的生态文明制度体系。建立科学的GDP考核机制,首先就要树立“功成不必在我”的政绩观。建立体现生态文明要求的绿色GDP考核评价体系:既看产出,也看消耗;既看速度,也看质量;既看经济,也看生态;既看富裕,也看健康。对于那些不顾生态环境,擅自突破生态红线、越雷池一步者,要敢于追究、严于追究、终身追究。以终身追责落实环保要求,真正构建起最严格、最严密的生态文明制度体系。

相关新闻