设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态公告栏通知公告 》正文

甘肃省发展和改革委员会 关于转发国家发展改革委《全国农产品 成本调查目录(2018年版)》暨做好2019年全省农产品成本调查工作的通知

来源:省成本调查监审局    文号:甘发改成本〔2019〕62号    发布时间:2019-02-11 17:41    效能状态:2019-01-25    阅读次数:    选择字号:T|T

各市、州发展改革委(物价局),甘肃矿区、甘肃厂区、东风场区物价局,兰州新区经济发展局:

现将《国家发展改革委关于印发全国农产品成本调查目录(2018年版)的通知》(发改价格〔2018〕1893号)转发你们,同时,根据《国家发展改革委办公厅关于做好2019年农产品成本调查数据审核汇总工作的通知》(发改办价格〔2019〕32号)精神,为进一步提高我省农产品成本调查工作效率,保证工作质量,更好地发挥职能作用,现就做好农产品成本调查工作有关事项通知如下:

一、认真落实2018年版《全国农产品成本调查目录》

为适应现阶段农业发展新形势,提升农产品成本调查质量,国家发展改革委根据全国农业生产区域和结构变化情况,对2007年印发的《全国农产品成本调查品种目录》(以下简称《目录》)进行了修订,自2019年度开始执行。现将与我省相关的事项明确如下。

(一)《目录》规定我省承担的农产品成本调查品种及任务调整情况

农产品成本常规调查品种14个:

粮食类2个:小麦、玉米;

油料类1个:油菜籽;

经济作物类4个:棉花、烤烟、桑蚕茧、苹果;

食品类3个:规模生猪、规模蛋鸡、规模奶牛;

畜产品类3个:本种绵羊、改良绵羊、牦牛;

蔬菜类11个:设施西红柿、露地黄瓜、设施黄瓜、露地茄子、露地菜椒、设施菜椒、露地圆白菜、露地大白菜、露地马铃薯、露地菜花、露地萝卜。

调查品种由原来的15个减少为14个,畜产品类中取消对山羊的调查任务。

农产品成本直报调查品种6个:小麦、玉米、油菜籽、棉花、烤烟、生猪。

调查品种由原来只有1个生猪增加为6个,新增了小麦、玉米、油菜籽、棉花、烤烟的直报调查任务。生猪分为上、下半年2次直报,其他5个品种的直报一年1次。

农产品成本专项调查品种3个:种植意向、存售粮情况和购买农资情况调查。除3个专项调查品种外,另外还要对主要农产品成本预测开展调查。与原来任务一致,未作调整。

大中城市(兰州市)蔬菜副食品成本调查品种13个:与原来一致,未作调整。

(二)严格规范对调查对象的管理

省价格主管部门按国家发展改革委统一式样制作“国家定点农产品成本调查单位(户)” 证书和标牌。由负责直接管理承担国家调查品种农本调查对象的价格主管部门,向农本调查对象颁发证书和标牌;同时,按照国家发展改革委规定的统一式样印制农产品成本调查协议书,并与调查对象签订协议书,明确双方的权利义务,对其进行业务培训。

二、认真做好2019年农产品成本调查工作

(一)调查审核汇总工作任务区分及要求

种植意向、存售粮情况、购买农资情况3个专项调查,主要农产品成本预测调查及畜产品调查由省发展改革委审核汇总。2018年、2019年全省农产品成本常规调查(除畜产品)由省发展改革委组织开展集中审核汇总。

2019年直报调查的审核汇总任务分别委托相关市、州进行,不再另行通知。请承担调查任务的市、州在规定时间内将数据和分析报告直接报送受委托市、州,并派人参加审核汇总工作,省发展改革委派员进行指导。

受委托市、州要认真组织、上下联动、充分沟通、提高效率,按要求完成委托审核汇总工作。为增强数据的准确性,可视情况将审核汇总地点确定在代表性强、调查户素质高、数据差错率小的县(市、区)进行,在完成调查数据审核汇总工作的同时开展实地调查和调研。

(二)受委托市、州的工作内容

1.督促相关市、州按时报送直报调查数据和分析报告;

2.组织审核调查数据,并就数据中的异常情况与相关市、州充分沟通,经核实后审定数据;

3.撰写调查分析报告;

4.填报承担调查任务市、州的工作考核情况表;

5.按时将全省汇总数据、分析报告、考核情况表及审核汇总工作情况报告(正式文件),报送省发展改革委。

三、关于年终工作总结和考核评优工作

请各市、州于11月20日前上报成本工作总结。我委将按照《甘肃省农产品成本调查工作考核评比办法》(甘发改成本〔2017〕757号)规定,对2019年全省农产品成本调查各项工作进行考核评比、评选2017-2019年度农产品成本调查工作优秀集体和优秀个人。各市、州也要根据各自情况积极推进考核评比工作。今年,各地至少要完成一篇专题调研材料,于9月底上报我委,调研材料纳入考核综合评分。

四、相关要求

农产品成本调查是价格部门的重要职能和价格调控监管的重要基础。各地价格主管部门,要加强组织领导,重视机构队伍建设、注重人员更替培养,协调和解决工作中遇到的情况和问题;要高度重视、统筹谋划、加强保障,按时完成各项农产品成本调查任务,保证工作质量。

 

附件:1.国家发展改革委关于印发全国农产品成本调查目录(2018年版)的通知

       2.2019年甘肃省农产品成本调查工作任务安排表

       3.直报调查考核情况表

       4.专项调查考核情况表

相关新闻