设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

甘肃省发展和改革委员会2019年部门预算和“三公”经费预算

来源:办公室        发布时间:2019-02-28 15:41        阅读次数:    选择字号:T|T

甘肃省发展和改革委员会

2019年部门预算和“三公”经费预算

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》和《甘肃省发展和改革委员会政府信息公开实施办法》,现将甘肃省发展和改革委员会(以下简称省发展改革委)2019年部门预算公开如下:

一、部门职责

负责拟订实施全省国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划、起草有关地方法规、政府规章草案;指导和综合协调推进全省经济体制改革,安排省级预算内建设资金,按照权限审批、核准、审核相关建设项目;监测预警全省经济和社会发展态势,推进经济结构综合平衡和结构调整,负责节能减排、循环经济、应对气候变化的综合协调;负责区域经济协调发展;负责全省价格、收费管理和能源管理工作;承办省委、省政府、国家发展和改革委员会交办的其他事项。

二、机构设置

(一)机关内设机构

省发展改革委机关属行政单位,内设27个处室,分别是办公室、政策法规处、财政金融处(公共信用信息处)、发展规划处(推进城镇化工作办公室)、国民经济综合处、经济体制综合改革处、重点项目建设管理处(省政府重大项目建设管理办公室)、人事处、固定资产投资处、利用外资和境外投资处、地区经济处(省开发区建设发展领导小组办公室)、农村经济处、交通运输处(省铁路民航建设办公室)、产业协调处、高技术产业处、资源节约和环境保护处、社会发展处、就业和收入分配处、经济贸易处、电力处、煤炭石油处、新能源处、油气管道处、经济(装备)动员办公室、国际产能合作办公室、价格管理处、行政事业收费与服务价格处。另有派驻纪检监察组、机关党委、省公共资源交易管理办公室。

机关另有直属行政单位1个为省成本调查监审局。

(二)参照公务员法管理单位

省发展改革委有参照公务员法管理的事业单位5个:省西部地区开发领导小组办公室(省区域经济发展协调领导小组办公室)、省以工代赈易地搬迁办公室(省生态移民办公室)、省价格监测中心、省价格认证中心、省灾后重建工作领导小组办公室。

(三)直属事业单位

省发展改革委有直属事业单位5个:

1.公益一类事业单位4个:省发展改革委电子政务中心、省发展改革委培训中心、甘肃省经济研究院(甘肃省信息中心)、省发展改革委机关后勤服务中心。

2.公益三类事业单位1个为甘肃省工程咨询中心。

三、部门预算收支总体情况

(一)收入预算

2019年预算收入273175.96万元(详见部门预算公开表1,2),比2018年预算增加19692.34万元,增长7.8%,增长的主要原因是2019年部分中央基建投资转移支付资金按照要求计入了2019年部门预算收入。其中:一般公共预算拨款256496.4万元,政府性基金预算拨款14550万元,上年结转2129.56万元。

(二)支出预算

2019年支出预算273175.96万元(详见部门预算公开表3,11),其中当年预算拨款271046.4万元,上年结转2129.56万元。比2018年预算增加19692.34万元,增长7.8%,增长的主要原因

2019年部分中央基建投资转移支付资金按照要求计入了2019年部门预算支出。包括:

1.一般公共服务支出8245.62万元,其中:当年预算拨款7319.7万元,上年结转925.92万元。比2018年减少952.97万元,下降10.4%,下降的主要原因:一是机构改革转隶划出2个单位及人员。二是业务费、咨询评估费较上年减少。

2.社会保障和就业支出626.03万元,比2018年减少72.97万元,下降10.4%,下降的主要原因是退休人员养老金转由社保统筹发放。

3.卫生健康支出315.81万元,比2018年减少21.55万元,下降6.4%,下降的主要原因是机构改革转隶划出2个单位及人员。

4.节能环保支出11万元(上年结转),比2018年减少了16536万元,下降99.9%,下降的主要原因是省财政厅收回了节能及循环经济发展专项资金(含应对气候变化资金)统筹安排。

5.城乡社区支出万元424.43万(上年结转),为世行农村示范镇项目资金,2019年无预算安排,下降100%,下降的主要原因是世行农村示范镇项目2018年已完成。

6.农林水支出14550万元,与上年持平。

7.资源勘探信息等支出比2018年预算减少16718万元,下降100%,下降的主要原因是省财政厅收回战略性新兴产业发展攻坚战专项资金统筹安排。

8.住房保障支出309.42万元,其中:当年预算拨款294.86万元,上年结转14.56万元。比2018年减少了28.19万元,下降8.3%,下降的主要原因是机构改革转隶划出2个单位及人员。

9.其他支出70753.65万元,其中:当年预算拨款70000万元,上年结转753.65万元。比2018年预算减少89320.35万元,下降55.8%,下降的主要原因是重点项目前期费和基本建设投资(含藏区配套2亿、PPP引导资金、落实科技三十条奖励政策)列入转移支付90000万元。

10.转移支付177940万元,比2018年增加143584.75万元,增加了417%,增加的主要原因是中央增加贫困地区转移支付;重点项目前期费和基本建设投资(含藏区配套2亿、PPP引导资金、落实科技三十条奖励政策)列入转移支付90000万元;2019年部分中央基建投资转移支付资金按照要求计入了2019年部门预算收入。

四、一般公共预算情况

2019年一般公共预算支出78556.4万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出(不含政府性基金安排的支出)

2019年基本支出5237万元,比2018年预算减少572.56万元,下降9.9%。下降的主要原因是机构改革转隶省价格监督检查与反垄断局、省重大项目稽察特派员办公室两个单位。

(二)项目支出(不含政府性基金安排的支出)

2019年一般公共预算拨款项目支出预算73319.4万元,比2018年预算减少124386.41万元,下降62.9%,减少的主要原因是重点项目前期费和基本建设投资(含藏区配套2亿、PPP引导资金、落实科技三十条奖励政策)列入转移支付90000万元;省财政厅收回节能及循环经济发展专项资金(含应对气候变化资金)16500万元和战略性新兴产业发展攻坚战专项资金16700万元统筹安排;业务费、咨询评估费较上年减少等。主要是:

1.经济社会发展项目1个为农产品成本调查专项经费10万元。

2.保障运转经费5个,主要是业务费1180万元;咨询评估费(含200万元一次性)1200万元;经济研究经费135万元;省工程咨询中心专项业务经费130.9万元;物业费68万元。

3.其他项目3个,主要是重点项目前期费和基本建设投资(含藏区配套2亿、PPP引导资金、落实科技三十条奖励政策)70000万元;电子政务外网(甘经网)运维费400万元;运行维护费195.5万元。

五、部门一般性支出情况

1.因公出国(境)费用41万元,与2018年持平。预计因公出国组团数8个,人数10人。

2.公务接待费23.22万元,比2018年减少1.99万元,下降7.9%。下降的主要原因是按照中央八项规定要求进一步压减接待费用支出。预计国内公务接待30批次,接待人数350人左右。

3.公务用车购置费0元,比2018年减少18万元,下降100%。下降的主要原因是2019年无车辆更新。

4.公务用车运行维护费50.58万元,与2018年基本持平。

5.培训费313.65万元,比2018年增加79.36万元,增长33.9%。增长的主要原因是按照省委组织部、省扶贫办要求增加脱贫攻坚专项培训等。

6.会议费165万元,比2018年增加15万元,增长10%,增长的主要原因是世行农村示范镇项目会议费支出较上年增加。

7.一般公共预算机关运行经费1315.29万元,比2018年预算减少140.97万元,下降9.7%,下降的主要原因是机构改革转隶划出2个单位及人员。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出

2019年使用政府性基金预算拨款安排农林水支出14550万元。

(二)非税收入情况

省发展改革委2019年共有3个单位涉及非税收入,计划征收464万元。依据国有资产管理有关办法,省发展改革委本级预计取得国有资产有偿收入80万元,省经济研究院(省信息中心)预计取得国有资产有偿收入230万元,甘肃省工程咨询中心预计取得国有资产有偿收入154万元。

(三)政府采购情况

2019年机关及所属预算单位政府采购预算总额3510.53万元,其中:政府采购货物预算576.53万元,政府采购服务预算2934万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为16850.1万元。其中:房屋16383.95平方米。价值6830.12万元。部门及所属预算单位共有车辆35辆,价值1173万元。单价20万元以上通用设备64台(套)。

(五)部门绩效评价进展情况

2019年预算中实行绩效目标管理的项目11个,主要是重点项目前期费和基本建设投资(含藏区配套2亿、PPP引导资金、落实科技三十条奖励政策)160000万元、省重大水利工程建设基金14550万元、天津帮扶资金8225万元、以工代赈专项资金4555万元(不含中央资金)、业务费1180万元、咨询评估费(含200万元一次性)1200万元、物业费68万元;电子政务外网(甘经网)运维费400万元;经济研究经费135万元;运行维护费195.5万元;专项业务经费130.9万元;涉及省级财政安排一般公共预算190639.4万元。确定甘肃省经济研究院(甘肃省信息中心)纳入部门整体支出绩效评价试点范围,确定省重大水利工程建设基金为中期绩效评价试点项目。

七、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.政府性基金(重大水利工程建设资金):指用于加强中西部地区重大水利工程建设的资金收入,依据《国家重大水利工程建设基金征收使用管理暂行办法》、《甘肃省重大水利工程建设基金征收使用管理办法》征收。

3.上年结转:指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项):指发展和改革部门(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)机关服务(项):指为发展和改革部门提供各类后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。

8.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)事业运行(项):指发展和改革部门所属事业单位的基本支出,但不包括实行公务员管理的事业单位。

9.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务(项):指发展和改革部门除上述项目之外的其他发展与改革事务支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):指用于事业单位离退休方面的支出。

12.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

13.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

14.卫生健康支出(类) 行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

15.卫生健康支出(类) 行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。、

16.节能环保支出(类):指用于节能环保等方面的支出。

17.城乡社区支出(类):指用于城乡社区公共设施建设维护与管理方面的支出。

18.资源勘探信息等支出(类):指用于与资源勘探信息等方面有关的支出。

19.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

20.转移性支出(类)一般性转移支付(款)固定数额补助支出(项):指上级政府对下级政府的固定数额补助支出。

21.转移性支出(类)一般性转移支付(款)贫困地区转移支出(项):指上级政府对下级政府的财政扶贫支出。

附件:1.部门预算公开表

      2.2019年甘肃省省级财政支出项目绩效目标(省重大水利工程建设基金)



                                                       甘肃省发展和改革委员会
                                                                2019年2月27日

 

相关新闻