设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页发改工作价格管理价格管理 》正文

甘肃省发展和改革委员会关于印发《2019年全省价格认定工作要点》的通知

来源:省价格认证中心    文号:甘发改认证【2019】139号    发布时间:2019-03-11 09:32    效能状态:2019-02-25    阅读次数:    选择字号:T|T
 

为了认真贯彻落实全国价格认定工作座谈会、全省发展改革工作会议精神和国家发展改革委价格认证中心印发的《2019年价格认定工作要点》精神,结合我省实际,制定《2019年全省价格认定工作要点》,现予印发,请各地认真贯彻落实。

 


                       甘肃省发展和改革委员会
                          2019年2月25日

 

 

 

2019年全省价格认定工作要点

2019年全省价格认定工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,根据全国价格认定工作座谈会和全省发改工作会部署要求,提高政治站位、强化责任担当,强化工作支撑、突出工作重点、开拓工作领域,为推动全省价格认定工作高质量发展奠定坚实基础。
一、有序推进价格认定综合业务平台推广应用工作
    (一)组织开展“价格认定综合业务平台推广应用年活动”。以“用好平台、规范流程、提高效率、共享资源”为活动目标,由我委价格认证中心制定印发《活动方案》,组织开展应用年活动。各地要采取专题培训、网上答题、上机操作的方式,加强综合业务平台基础知识学习,掌握综合业务平台操作方法,提高工作人员运用新技术、新手段解决实际问题的能力。
    (二)全面推进综合业务平台推广应用。一是根据国家要求,扎实开展综合业务平台的培训工作。省上负责市州人员培训,市州负责县区人员培训,必要时省上给予师资支持。市州组织的培训需在6月底前完成,为价格认定事项实现线上办理做好准备。二是按照“存量案件数字化、增量案件电子化”的要求,对近三年来的价格认定卷宗进行整理,待平台开通后尽快完成存量案件数字化,使增量案件电子化,建成资源丰富、信息共享的价格认定基础数据库。三是抓紧购置适用于线上开展价格认定所必需的设备,建立健全相应的工作制度、办法和操作规程。
二、强化责任担当、扎实做好各项价格认定工作
    按照全面从严治党、全面依法治国的精神,认真贯彻落实《甘肃省涉案财物价格鉴定条例》、《纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定工作暂行办法》和《价格认定规定》等一系列法规政策规定,加强与纪检监察部门的沟通协调,切实做好纪检监察案件涉案财物价格认定;继续做好刑事案件涉案财物价格认定;加大宣传,做好涉行政事项价格认定;配合行政执法部门做好与群众切身利益相关的土地征用、房屋拆迁等社会热点、难点问题的价格认定工作。在价格认定工作中,一定要做到“三个坚持”和“三个精准”,即坚持实事求是、坚持依法依规依纪、坚持高标准高质量,精准发现问题、精准把握政策、精准作出认定,确保价格认定程序公正、实体公正,提高价格认定工作的公信力。
三、做好价格认定复核工作
    深入贯彻《价格认定复核办法》,学习领会办法出台的目的、意义和作用,准确把握复核工作的原则、范围、程序要求。省市两级价格认定机构要认真办好每一件价格认定复核事项,对重大、疑难价格认定复核事项,要采取听证、座谈方式,充分听取提出机关、相关当事人、专家意见,完善集体审议制度,确保复核结论准确可靠,预防错案发生,助力人民群众在每一个司法案件中公平正义的实现。认真剖析典型复核案件,做好价格认定工作的风险识别和防范。
四、主动作为,探索开展价格争议纠纷调解工作
    目前,国家发展改革委、最高人民法院和司法部正在研究制定《关于深入开展价格争议纠纷调解工作的意见》。各地可选择价格矛盾纠纷多发易发行业探索开展调解工作,积累经验,为全面开展工作打下基础。
五、加强工作指导
    一是今年适当时间召开全省价格认定工作座谈会。传达全国会议精神,总结工作,研究落实各项工作。二是继续完善全省重大疑难案件省市(以市为主,省上指导)、市县(以县为主,市上指导)联合办理机制,切实提高办案质量。三是建好用好全省价格认定人员微信群,答疑解悉。
六、加强培训工作
    省上今年拟举办一期全省价格认定业务培训班;举办一期价格认定复核培训班。将国家分配给我省的培训名额尽量分配给市县参加。各市州也要采取多种方式加大培训力度,努力提高价格认定人员的业务素质。
七、做好价格认定宣传和统计工作
    各地要善于总结工作中的经验、做法,积极向国家发展改革委价格认证中心主办的《价格认定》简报、门户网站,中国经济导报等新闻媒体投送稿件。注重挖掘典型案例,加强价格认定服务地方党委政府中心工作,服务纪检监察、司法和行政工作的宣传力度,积极传递正能量。
    按照《全国价格认证工作统计报告制度》的要求,各地要及时、准确报送有关统计报表。省上继续坚持通报制度。

相关新闻