设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

临夏:向深度贫困堡垒发起总攻

来源:中国 甘肃        发布时间:2019-03-11 10:06        阅读次数:    选择字号:T|T
 

3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时强调,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

习近平总书记一番铿锵有力的话语,为临夏州打赢脱贫攻坚战提出了要求、指明了方向,当地广大党员干部群众深感责任在肩、使命重大。大家纷纷表示,将不辜负总书记的嘱托,坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项,保质保量如期完成脱贫攻坚任务。

临夏州是国家重点扶持的“三区三州”之一,全州下辖的8县市均为六盘山集中连片特困片区扶贫开发重点县,是我省脱贫任务最重、攻坚难度最大的地区。

2013年2月,习近平总书记翻山越岭,专门来到临夏州东乡县高山乡布楞沟村,看望慰问这里的困难群众。习近平总书记指出,党和政府高度重视扶贫开发工作,特别是高度重视少数民族和民族地区的发展,一定会给乡亲们更多支持和帮助。

牢记总书记的嘱托与关怀,近年来,临夏州把脱贫攻坚作为“一号工程”,紧盯“两不愁三保障”目标,不断加强脱贫攻坚基础工作,落实领导联县包乡抓村和干部联系帮扶制度,制定落实“一户一策”精准脱贫计划,大力培育富民产业等,全力推动扶贫政策、脱贫措施、帮扶责任精准落实。

经过多年鏖战,临夏州贫困发生率从2012年底的42.2%下降到2018年底的8.97%。正如习近平总书记在甘肃代表团审议时所说:“这些年来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。”

在数以万计的脱贫群众中,布楞沟村妇女马热则就是其中的一位。几年前,马热则一家只能靠丈夫出门打工挣的微薄收入生活,日子过得紧紧巴巴。“我要照顾老人和孩子,也出不了远门,种的几亩地还不够自己家里吃,感觉以后的生活也没啥指望。”马热则说。

去年,随着全州脱贫攻坚步伐加快,布楞沟村办起了“巾帼扶贫车间”,专门生产当地妇女都拿手的油馃馃。“制作油馃馃,我们都在行!”成为一名车间工人后,马热则现在每月能挣近3000元。“加上丈夫打工挣的钱,长期稳定脱贫肯定没问题。”她说。

“全村50多户贫困家庭的妇女基本上都在扶贫车间里上班,家家都在想着法子忙致富。”布楞沟村驻村第一书记陕斌杰说,5年时间里,村里的人均可支配收入翻了近4番。

如今的布楞沟村,一幢幢白墙青瓦的房屋依山而建,平整的水泥路将家家户户串连起来,村民们喝上了甘甜可口的自来水……51岁的村民马麦志看着眼前这一切,不禁感慨道:“几年时间,村里能有这样翻天覆地的变化,多亏了总书记的关心和各级政府的支持。”

习近平总书记强调,今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。对此,临夏州扶贫办主任马秀兰感触颇深,她说:“在这全面完成脱贫攻坚任务的最后时刻,我们必须要吃住劲、不松懈,将扶贫工作落实到每一户困难群众家中,不获全胜,决不收兵。”

距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,临夏州将继续牢牢把握脱贫攻坚正确方向,确保目标不变、靶心不散,聚力解决绝对贫困问题。今年,全州将实现11.7万以上贫困人口脱贫,使贫困发生率下降到2.56%,广河县、和政县、康乐县、永靖县、积石山县5个县摘帽。

只要思想不滑坡,办法总比困难多。经过不懈的努力探索,临夏州已经形成了一些成功经验。临夏州委书记杨元忠表示,今后临夏州将重点做到粮改饲全覆盖、扶贫车间全覆盖、就业务工全覆盖,努力向深度贫困堡垒发起总攻。

相关新闻